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SOCIEDAD

Cintruénigo acoge a miles de personas en la VIII Fiesta de la Gastronomía Navarra

La jornada, con un presupuesto de 7.000 euros, tuvo degustaciones, visitas a las bodegas, un mercado, y otros actos

Actualizada Lunes, 5 de octubre de 2009 - 08:28 h.
  • PACO ROMERA . CINTRUÉNIGO

Varios miles de personas, participaron ayer en la VIII Fiesta de la Gastronomía de Navarra organizada por el ayuntamiento de Cintruénigo, que tuvo un presupuesto de 7.000 euros y en la que se implicaron todas las entidades de la población. Más de 200 voluntarios se ocuparon de repartir al público los numerosos productos navarros que se ofrecieron con caracter gratuito en las numerosas degustaciones que se organizaron.

Éstas tuvieron por escenario los céntricos Paseos, si bien, también se efectuaron visitas y catas en todas las bodegas, así como en la almazara.

En el transcurso de la intensa mañana, el alcalde Adolfo Navascués entregó el premio Navarra de Gastronomía a la cocinera Angelita Alfaro, en presencia de Miguel Sanz, presidente del Gobierno foral. El premio consiste en una pequeña escultura de edición limitada obra de Bóregan, en la que se plasman de forma alegórica los cuatro pilares de la economía cirbonera: agricultura, alabastro, construcción y el vino. Además le impuso el tradicional pañuelico rojo con el escudo bordado de la localidad.

La pregonera, con los vinos

La fiesta comenzó con el pregón de la jornada que pronunció la presidenta del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra, Pilar García-Granero, cuando el sol comenzaba a calentar en la villa ribera. La pregonera trazó una visión histórica de los vinos navarros. "Si miramos la historia de los vinos en Navarra, veremos que se trata de un sector muy convulso. En nuestros días Navarra es una zona rica en variedades pero que sufre la crisis actual. Pero hay que recordar que regiones como la Champaña han visto caer su producción un 25% y 8 euros el precio en botella", aseguró.

Tras explicar que a causa de la filoxera en 1890, de 50.000 hectáreas en Navarra se pasó a 700, García Granero abogó por la "calidad, que es nuestro futuro. Poseemos el 1,5% del viñedo español, con 15.000 hectáreas, mientras que la Mancha cuenta con 400.000", dijo.

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Degustación de jamón.

Los Paseos de Cintruénigo fueron ayer un hervidero de personas de todas las edades. P.R.

De izda. a dcha., Adolfo Navascués, Angelita Alfaro y Miguel Sanz. P.R.

Grupo colaborador en el asado y reparto de la ternera. P.R.


Comentarios
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  • Dar las gracias a todas aquellas persona de las diferentes asociaciones que prestando la colaboracion desinteresada nos hicieron pasar este dia tan fabuloso, asi que animo a todas las asociaciones cirboneras que sin ellas este pueblo no seria lo mismo, ya que tenemos algo que no tienen otros pueblos, mil graciassCirbonero
  • Que gran día entorno a la gastronomía, que buen ambiente, y todo gracias a la colaboración desinteresada de todas las asocioaciones y entidades de la localidad, que dure muchos añoscintru

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