ESTA semana quería haber preparado una receta de régimen para comenzar con fuerza la Operación Tocino 2009, pero los usuarios de Red-acción Cocina apostaron por la musaka que mandó Nalegar. Más dietética que nuestra lasaña con bechamel, sí, pero con una de las capas de patatas fritas...
La Musaka es un plato típico de Grecia. Consiste en poner un piso de berenjenas fritas, otro de carne picada, otro de patatas fritas, más carne, más berenjena... Así hasta la altura que queramos. El ingrediente estrella, y más típico, llega al final: una salsa de yogur y huevo que se echa sobre la edificación y al meterla al horno se convierte en una costra dorada. Un sabor diferente a lo que estamos acostumbrados que le da cierta gracia a la historia.
Se trataría de un plato relativamente sano si no se utilizara tanto aceite. Tanto las berenjenas como las patatas pasan por la sartén... por lo menos en el caso de las primeras se puede probar a hacerlas en el horno que aunque pierdan un pelín de sabor, siempre son más recomendables.
Mis ingredientes
Como viene siendo habitual, no he respetado al 100% las cantidades de la receta. Dos berenjenas me parecen demasiado. He utilizado un molde como para seis personas (es un plato bastante contundente) y las cantidades que he utilizado han sido: 2 berenjenas (pero ha sobrado bastante), 2 patatas y una cebolla, (como dice la receta), el doble de carne picada de la recomendada, (es decir, 400 gramos) y el doble también de yogur, (dos yogures naturales de 125 gramos cada uno). Nalegar, siempre tan exótica en sus propuestas, incluye también media cucharadita de canela que yo, he de confesar, no utilicé. No soy muy amiga de esta especia fuera de los postres. La próxima vez, arriesgaré, lo prometo. Así que seguid mandando recetas internacionales como François Tripón que ayer colgó una ensalada en ladino-español sacada de la sección de cocina que acaba de inaugurar Tarbud Sefarad. Interesantísimo...
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Quizá me pasé un poco con la temperatura del horno y la Musaka pasó de dorada a churruscada... NAHUM
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