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La UPNA inicia con menús y pinchos especiales una semana de vida saludable

Estas actividades se enmarcan dentro del Plan de Universidad Saludable de la UPNA

Actualizada Lunes, 11 de mayo de 2009 - 15:23 h.
  • AGENCIAS. Pamplona

La Universidad Pública de Navarra (UPNA) ha comenzado hoy una semana de promoción de estilos de vida saludable con menús y pinchos especiales, a los que se sumarán diversas actividades en colaboración con el Club Coronario de Navarra y el Mercado Municipal de Ermitagaña.

Se trata de proporcionar información sobre alimentación y hábitos saludables y para ello, junto a la comida especial, hasta el próximo día 15 se facilitará el libre acceso a las instalaciones deportivas, a los stands informativos, así como a un circuito cardiosaludable y a un concurso en el que se sortearán vales de compra del Mercado Municipal de Ermitagaña.

La realización de estas actividades se enmarca en el Plan de Universidad Saludable de la UPNA con el que se pretende que la universidad sea también un escenario para promover la salud, el bienestar y la calidad de vida.

Para ello no sólo se fomenta la creación de entornos saludables sino que se educa para la salud desde un enfoque integral, se ofertan actividades y programas que favorezcan la salud en la comunidad educativa y se realiza un trabajo conjunto de los diferentes agentes implicados: alumnado, profesorado, personal no docente y servicios sociosanitarios.

Una de las ideas que se quiere transmitir a lo largo de esta semana es la del consumo de frutas y hortalizas y la de las cinco raciones al día (150-200 gramos de hortalizas más 120-200 gramos de fruta).

Así, el consejo es entre 3 y 5 raciones al día de hortalizas y entre 2 y 4 raciones de fruta diaria ya que aportan gran cantidad de agua al cuerpo, vitaminas (B, C, E, K), provitamina A, ácido fólico, sales minerales (potasio, hierro, magnesio, fósforo) y fibras, y ayudan a prevenir el cáncer, enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas.

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