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NACIONAL

La alubia verde y los pimientos subieron más de un 7% en enero

Los limones y las naranjas bajaron su precio más de un 4% y los plátanos, las gambas y el aceite de oliva descendieron el 1%

Actualizada Miércoles, 4 de febrero de 2009 - 04:00 h.
  • EFE. MADRID

Las alubias verdes y los pimientos encabezaron en enero la subida del precio de los alimentos con aumentos del 8,5 y el 7,3%, respectivamente, en un mes en el que se encarecieron la mitad de los 60 alimentos que analiza el Ministerio de Industria.

Destacan también las subidas en enero de la bacaladilla y las chirlas, que lo hicieron por encima del 4%, y de los gallos y las acelgas, cuyos precios aumentaron más del 3%, mientras que los alimentos que más se abarataron fueron los limones y las naranjas, que cayeron algo más del 4 %.

También subió el precio de la pescadilla y la lechuga (más del 2%) y de las salchichas de Fráncfort, el arroz, el cordero, la merluza y el jurel (más del 1%).

En cuanto a los descensos, los limones y las naranjas bajaron un 4,07% y un 4,06% , respectivamente mientras que los plátanos, las gambas y el aceite de oliva superaron el 1%.

Si se analizan los últimos doce meses, el precio del arroz acumula una subida del 22 %, la harina y el tomate natural de más del 10%, el pan de molde y la bollería es superior al 9% y las salchichas de Fráncfort, el aceite de girasol y los espaguetis por encima del 8 %.

Por el contrario, desde enero del 2008 destaca la bajada de los gallos (8%), la pescadilla (7%) y las gambas y las judías verdes (6%).

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