Entre los diez primeros puestos figuran otros dos restaurantes españoles: Mugaritz (cuarto lugar) y Arzak (octavo)
El restaurante El Bulli, propiedad del famoso cocinero Ferrán Adrià, fue elegido ayer por tercer año consecutivo el mejor restaurante del mundo, en una gala organizada por la revista gastronómica Restaurant para entregar sus premios S. Pellegrino.
Entre los diez primeros figuran otros dos restaurantes españoles: los establecimientos vascos Mugaritz (cuarto lugar) y Arzak (octavo).
El Bulli, situado en la localidad de Roses (Girona), ha logrado así mantenerse en la primera posición de la lista de los cincuenta mejores restaurantes del mundo que elabora esta prestigiosa publicación. El establecimiento sigue, pues, su buena racha, merced a la creatividad de Adriá, conocido internacionalmente como "el alquimista de la cocina" por su tendencia a experimentar en los fogones.
En segunda posición quedó el restaurante británico The Fat Duck, del restaurador Heston Blumenthal y con sede en Berkshire (al oeste de Londres), mientras que el tercer puesto fue para el parisino Pierre Gagnaire, del chef del mismo nombre.
España también queda representada en la lista por el restaurante catalán El Celler de Can Roca (vigésimo sexto), el vasco Martín Berasategui (vigésimo noveno), el catalán Can Fabes (trigésimo primero) y el vasco Asador Etxebarri (cuadragésimo cuarto).
Con esos siete establecimientos, España es el tercer país con mayor número de restaurantes de alta cocina del mundo, por detrás de Francia, con diez, y Estados Unidos, con ocho.
El brasileño DOM, de São Paulo, ocupa el puesto cuarenta y es el único restaurante latinoamericano que consigue abrirse un hueco en la lista. Los premios, actualmente en su séptimo año, se basan en los votos concedidos por un jurado conocido como la Academia Nespresso, formada por cerca de 700 chefs, restauradores y críticos.
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