
Todos los finalistas y premiados de la X Semana del Pincho de Navarra posan junto con autoridades de la ciudad, del Gobierno y de la AEHN. CALLEJA

El pincho "Sushi templado de calamar begui aundi y aire demar", del Restaurante Don Pablo, en Pamplona, ha resultado ganador de la X Semana del Pincho que finalizó el pasado domingo día 13. El pincho ganador fue creado por los cocineros Teresa Gil y Chema Ampudia. Los bares Gaucho y Melbourne han sido segundo y tercero, respectivamente.

1. BAR RESTAURANTE DON PABLO - 1 Con el pincho ganador Equipo de cocina. De izda. a dcha., y arriba: Fabrizio Mastromateo, Enrique Bravo Gutiérrez, Chema Ampudia Iglesias (jefe de cocina) y Mario Zúñiga Valera. Debajo: Rebeca Quiroga González, María Pasaca, Teresa Gil (cocinera y propietaria junto con Javier Losada) y Deysi Almanza. 2 El jurado valoró... "La redefinición de estilo en forma japonesa del chipirón en su tinta, manteniendo el concepto de pincho". 3 "El éxito se basa en la ilusión y las constancia en el trabajo" Teresa Gil Imaz, pamplonesa de 45 años, señaló que "el equipo está encantado con el nuevo premio". "La gente busca en un pincho que sea fácil de comer y reconocible. Nosotros adaptamos para ello el recetario tradicional", dijo.

2. BAR GAUCHO - 1 Tras un pincho "de plata" Desde la izda., los copropietarios: Roberto Jiménez Aranguren, Alicia Serrano Vinacua, Jesús Mª Ansa Abadía y Pruden Serrano Vinacua. 2 El jurado valoró... "El maridaje y contraste de sabores entre el mar y la tierra, la untuosidad de la salsa que ensambla los ingredientes y el frescor de la escasa cocción de las vainas, que conservan el color, aroma, textura y sabor". 3 "Lo principal es que la gente se ha quedado contenta" Alicia Serrano, sangüesina de 49 años, aseguró que "sólo llegar a la final es ya una satisfacción". Jesús Mª Ansa, de 52, indicó que apuestan por "el pincho de calidad y que se come de un bocado". Poseen ya 4 platas, 2 bronces y un premio al conjunto de pinchos.

3. BAR CHELSY - 1 Con el tercer mejor pincho Los responsables del Chelsy, Antonio Cristóbal Sánchez y Raúl Fernández Vecino. 2 El jurado valoró... "La modernización del concepto de pato a la naranja donde el brie recuerda a la piel crujiente del pata, buscando la forma de un pincho". 3 "Vamos progresando año tras año" Raúl Fernández, de 47 años, recordó que el Chelsy aún no contaba con un galardón en la Semana del Pincho. "El año pasado conseguimos ser finalistas, y este año hemos quedado terceros. En 2009 iremos a ganar", afirmó. Indicó que "hay mucho nivel", y que "a lo más alto se llega con trabajo y viendo, leyendo y viajando". "De los dos que presentábamos, el premiado era el que más nos gustaba", sentenció.
Por tercera vez en los diez años de historia de la Semana del Pincho de Navarra, el bar restaurante Don Pablo de Pamplona se alzó con el principal galardón. El pincho bautizado Como un sushi templado de calamar begui aundi y aire de mar fue el mejor, según el jurado, de los 204 que concurrieron en el certamen, que este año congregó a 102 bares. El Don Pablo ya obtuvo el Premio de Oro los años 2003 y 2005, y cuenta en su haber con otros dos premios de plata, tres bronces y una mención honorífica.
Quedó en segundo lugar uno de los dos pinchos finalistas del bar Gaucho, Si tú eres del mar, yo de la tierra, y tercero resultó el Petisui de guiso de pato con hongos, salsa de kumquats y bouquet de flores, del bar Chelsy. Ambos son locales de Pamplona.
Los ganadores de la X Semana del Pincho, que se celebró entre el 5 y el 13 de abril, se dieron a conocer ayer. Los distintos jurados que acudieron a probar los pinchos de todos los establecimientos concretaron sus preferencias en 13 finalistas (dos de ellos con dos pinchos), y de éstos salieron los ganadores.
La Semana del Pincho la organiza la Asociación de Hostelería de Navarra (AEHN). Además de los tres primeros premios se concedieron distintas menciones del ICAN (Instituto para la Calidad Agroalimentaria) por el empleo de productos con Denominación de Origen como el Espárrago de Navarra o el Queso de Roncal; un premio del Ayuntamiento de Pamplona a la mejor trayectoria y servicio, y otro específico de la sociedad Gazteluleku, que colabora con la AEHN en los jurados.
Integraron ayer la mesa presidencial Ana Beriain, presidenta de la AEHN; la alcaldesa Yolanda Barcina; los consejeros de Turismo y Desarrollo Rural, Juan Ramón Corpas y Begoña Sanzberro; Anabel Hernández, representante de bodegas Marco Real; Javier Ramírez, presidente de la Cooperativa de Hostelería de Navarra; y Philippe Regol, periodista, crítico gastronómico y miembro del jurado.