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Olus Tecnología creará productos de valor añadido centrados en la verdura

Esta empresa ha sido constituida por las sociedades Barlovento y Sodena, que aportarán 2,5 millones de euros

Actualizada Martes, 15 de abril de 2008 - 13:22 h.
  • AGENCIAS. Pamplona

Las sociedades Barlovento (55 por ciento) y Sodena (45 por ciento) han constituido la empresa Olus Tecnología, que tiene como objeto crear productos de alto valor añadido y generar un polo de investigación, centrado en la verdura.

Este proyecto empresarial permitirá poner en contacto a centros de investigación y universidades con las empresas agroalimentarias, además de transferir mundialmente tecnología a muy distintos grupos empresariales relacionados con el sector agroalimentario, según informa hoy Sodena en un comunicado.

La aportación prevista por los socios, para los próximos tres años, se aproxima a los 2,5 millones de euros, de los que poco más de un millón corresponderá a préstamos participativos, concedidos por Sodena.

La empresa nace con la vocación de liderar a nivel internacional actuaciones en las siguientes tecnologías: atmósferas modificadas, altas presiones y envases activos.

Entre sus objetivos para la generación del polo de investigación destaca el suscribir, esta primavera, un acuerdo marco con diferentes centros de conocimiento, investigación y tecnológicos, entre los que se encuentran la Universidad Pública de Navarra, la Universidad de Navarra, el Instituto Tecnológico de Gestión Agrícola y el Centro Nacional de Tecnología Alimentaria.

Según sus promotores, el proyecto tiene su sede en Navarra, porque la Comunidad foral dispone de toda la estructura necesaria para constituirse como referencia internacional en el sector agroalimentario.

Al respecto subrayan que la red de empresas y conocimiento con que cuenta Navarra en este sector resultan imprescindibles para colaborar y abrir nuevos mercados y trabajar en áreas como la salud, la investigación y el progreso y conocimiento del sector.

En este sentido reconocen que pese al creciente esfuerzo realizado en los últimos años por empresas y asociaciones, centros tecnológicos, la industria agroalimentaria presenta todavía un importante déficit de inversión en I+D, lo que exige un mayor desarrollo en investigación, más si tenemos en cuenta las características del actual comportamiento alimentario.

En Navarra la industria agroalimentaria representa un porcentaje muy significativo (13,2 por ciento) de la producción industrial española y es líder en número de empresas dedicadas a la preparación y conservación de hortalizas y frutas.

Con este proyecto, abierto en todo momento a la entrada de nuevos socios, según apuntan, se avanza claramente en el desarrollo del "Proyecto Vive" de investigación que desde el pasado año trabaja para el sector agroalimentario.

Precisamente, en la primera quincena del próximo mes de mayo, esta empresa intervendrá en el programa de ponencias del II Congreso Internacional Vive las Verduras, en el que también figura Ferrán Adrià, reconocido en la edición del año pasado con el Premio Reyno de Navarra-Vive las Verduras.


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