Unos 60 representantes de 30 bares y discotecas de Navarra se dejaron guiar ayer por el maestro venezolano Luis Figueroa
Experto en la elaboración de ron desde hace más de veinte años, el venezolano Luis Figueroa acudió ayer por primera vez a Pamplona para ofrecer una cata-conferencia sobre las peculiaridades de esta bebida. Acudieron más de medio centenar de representantes de bares y discotecas de Navarra.
Figueroa, responsable de la destilería que la marca Cacique creó en Hacienda Saruro (Venezuela), explicó que el clima de su país -con una temperatura media de 30 grados durante todo el año- actúa como factor clave en el proceso de envejecimiento. "La teoría que creó el whisky -cuanto más viejo, mejor-, no se aplica en el ron venezolano. Un whisky escocés de doce años equivale a un buen ron venezolano de cuatro años. De hecho, no reclamamos la edad en las etiquetas". Los participantes en la cata pudieron comparar las tres varidades que comercializa la marca Cacique -el Añejo Superior, el Extra Añejo y el Gran Reserva-, así como compararlos con dos rones dominicanos y uno cubano. "En el ron tienes tres posibilidades: la nota cítrica, dulce o amarga", destacó Figueroa. A modo de "experiencia gustativa", invitó a los presentes a untar un gajo de lima con café y azúcar.
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