x
Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa Boletines
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
    Navarra

El colegio público Vázquez de Mella de Pamplona estrena nueva cubierta

La actuación, con una inversión de 403.626 euros, es fruto de un convenio suscrito entre el Ejecutivo foral y el Consistorio pamplonés

Actualizada Lunes, 28 de febrero de 2011 - 15:45 h.
  • GOB. DE NAVARRA

El consejero de Educación, Alberto Catalán, y la alcaldesa de Pamplona, Yolanda Barcina, acompañados por los miembros de la Comisión de Asuntos Ciudadanos del Consistorio pamplonés, han visitado hoy la cubierta instalada en el patio del colegio público Vázquez de Mella, sito en el II Ensanche de la ciudad. La actuación, que ha requerido de una inversión de 403.626 euros, se ha llevado a cabo en virtud del convenio de colaboración que el Gobierno de Navarra y el Ayuntamiento de Pamplona suscribieron en 2010.

De acuerdo con el texto del convenio, el Consistorio se ha encargado de la redacción, contratación, dirección y ejecución del proyecto y el Gobierno de Navarra de financiar la mayor parte del coste de la obra con 350.000 euros. Los trabajos, que se han prolongado durante dos meses, han sido ejecutados por la empresa constructora Obras y Servicios Tex.

Tras esta obra, la superficie de patio cubierta asciende a 590,10 metros cuadrados, pues a los 471 metros cuadrados que cubre la instalación colocada en estos dos últimos meses hay que sumar los 119 metros cuadrados de los porches existentes bajo el gimnasio.

El centro fue proyectado por el arquitecto Serapio Esparza en 1934, siguiendo las directrices compositivas de la arquitectura racionalista de los años 20 y 30. El inmueble principal se encuentra en el catálogo de edificios protegidos del Ayuntamiento de Pamplona, dentro del grado de protección 2, con las fachadas como elementos principales.

El edificio está dispuesto en un bloque lineal con dos alas de corto desarrollo, acabadas en rotondas. En 1986, el centro se amplió con una nueva dotación utilizada como gimnasio.

El proyecto de la cubierta se ha realizado en torno a ese nuevo edificio construido en la ampliación, manteniendo la simetría del colegio, y con la dificultad del tamaño del área que se necesitaba cubrir. Se ha dado continuidad a la fachada noreste (que da a las calles Aralar y Leire) prolongándola a modo de nave en la dirección sureste - noroeste, e incrementando simétricamente el edificio a ambos lados. También se ha intervenido en la fachada nordeste (calles Leire y Olite) cubriéndola del mismo material para dar una visión unitaria del conjunto. En esa zona se ubica una pista deportiva, ahora cubierta. El cerramiento se ha realizado por medio de lamas, que permiten la transparencia necesaria para que los espacios reciban iluminación natural.

La obra se ha resuelto con una cubierta a dos aguas, con una pendiente del 20% y una anchura de 15,70 metros. Se sustenta por medio de pilares circulares de hormigón y una estructura de cubierta metálica que permite liberar la superficie situada bajo la misma sin ningún otro apoyo. El proyecto y la dirección de la obra han corrido a cargo de Fermín Ibarrola y Beatriz Alcaine, arquitectos del Área de Proyectos Estratégicos.

En el centro estudian un total de 306 alumnos y alumnas, distribuidos en quince grupos, todos ellos en modelo G (únicamente en castellano). Del total de estudiantes, 67 cursan Infantil (tres grupos) y 239 Primaria (doce grupos).


Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar con muy poca publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que buscas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra