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SAL&PIMIENTA

"Seducir con una copa funciona"

Ángel Anocíbar Beloqui, elegido en Londres mejor enólogo del mundo en el 2005, apela a la ciencia para cultivar las viñas y al humor para saborear la vida. Busca la belleza en el gusto

Actualizada Domingo, 19 de septiembre de 2010 - 02:41 h.
  • POR GABRIEL ASENJO

Nacido en Puente la Reina hace 43 años, con sus vinos de Abadía Retuerta (Valladolid) ostenta también el premio al mejor tinto mundial. Sabe que las viñas hablan, pero para entenderlas mejor se apoya en un sistema de modelos matemáticos e informáticos que le permiten medir cada día el color y la temperatura de las hojas, la dilatación del tronco y hasta el riesgo de enfermedades. Aprendió francés a la brava, en Burdeos, para terminar siendo el único doctor en enología en España.

Ofrece un máster en la UPV.

Oscar de los enólogos en el 2005. ¿Está más cerca de Bardem o de George Clooney?

De Bardem, sin duda. Soy más de Jamón Jamón.

¿Después de Entrecopas, alguna película de culto?

Vi en la tele el primer capítulo en de Gran Reserva. Había tantos gazapos técnicos que ya no pude seguir viéndola. La de Entrecopas es para verla varias veces.

¿En las catas escupen vinos carísimos. ¿Un crimen?

Una vez, en Burdeos, la escupidera era muy transparente y ver lo que allí flotaba no era muy agradable. Es mejor tomar un sorbo pequeño que escupir. O hacer como que se escupe.

¿Algo que le avinagre el día?

Cuando te dicen: "Probé un vino tuyo. ¡Qué bueno estaba fresquito con gaseosa!" Lo hacen para picarme, pero uno me lo dijo en serio.

¿Comer o cenar con un refresco es pecado?

Pecado total. El gobierno está prohibiendo en los colegios las bebidas gaseadas con azúcares. Cada comida tiene su vino ideal.

¿Peor que un vino de tetrabrik?

Perdone, pero no conozco esa marca de vino.

Dígame un mito falso sobre vinos.

Todavía hay gente piensa que se siguen echando jamones a las cubas en fermentación.

Con la mano en el corazón. ¿Se ha emborrachado alguna vez?

¿Si me he emborrachado con la mano en el corazón...?

¿Entonces confiese cómo superó el mal trago?

Con mucha resaca. En esto lo de ser doctor no ayuda a superarlo.

¿Aparte del vino, para qué más tiene buen gusto?

Para las mujeres soy hombre de buen gusto. Afortunado. Que me oiga mi pareja que está aquí cerca.

¿Y lo de seducir con una copa qué tal se le da?

Fenomenal. Es mi punto fuerte. Los que no somos excesivamente agraciados necesitamos este tipo de ayudas. Debiera probar. Funciona; al menos con mis vinos.

¿Por la mujer y el vino el hombre pierde el camino?

Siempre se habla de maridajes con el vino, pero mujeres y vino son un buen maridaje.

Entonces, para triunfar en la vida en cosa de maridajes ¿qué aconseja?

Escuchar mucho en vez de hablar mucho. Tener mucha mano izquierda.

¿Soledad y vino, mala pareja?

Si tomas vino porque estás solo, mal asunto. El vino es para compartirlo.

¿Con la crisis observa más mala uva?

Eso va con la persona. Sí le puedo decir que con un buen vino se olvida la crisis.

¿Y para qué nos falta la mala uva?

Para mandar a todos los políticos a. vendimiar.

Pues ahora lo que se lleva es cortar cepas...

Con las macropolíticas agrarias esto es así. Se cortan cepas para en unos años volver a plantarlas.

¿Navarra dónde mete la pata?

¡Mi Navarra querida.! Tenemos bajo el prestigio exterior y una idea fuera de vinos rosados o de tintos baratos. No sé de qué manera pero los precios deberían ser algo más altos para que el viticultor tuviera margen para hacer uvas mejores y mejores vinos.

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Comentarios
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  • Interesantes preguntas y no menos interesantes (e inteligentes) respuestas, al quite. Así da gusto tomarse un vino.Observador
  • A mi me ha parecido un tipo con el que me tomaría unas copas de vino, sentido del humor y sentido comun= inteligencia eso de "cultureta" no lo he entendido muy bien, a lo mejor es que nos avergonzamos o somos un poco acomplejados. La vida es mas sencilla que eso y un buen vino en buena compañía y cultura por que no, es uno de los placeres de la vida que espero que los políticos no nos quiten por favor.Me gusta el vino
  • Enhorabuena Angel, eres un ejemplo de dedicación y bien hacer. Continúa en la misma linea.Garesko
  • Es curioso, pero el mito cultureta funciona a toda máquina en enólogos, gastrónomos, que poco menos se configuran en los "einstein", "leonardos da vinci" del siglo XXI. Hay que ver la parafernalia del discurso "sublime" que les acompaña. Cada frase que pronuncian va acompañada o del término "ciencia" o del de "cultura". Lo que antes eran simples cocineros, vendimiadores, ahora son "científicos" o "artistas" del gusto. Ya no hacen un plato o una botella de vino, ahora hacen "ciencia" o "arte". Los Ferran Adria y similares se erigen en la "aristocracia" cultural de estos tiempos. Hasta igual se lo creen, quién sabe.JM
  • Tienes razon en lo de los refrescos, son para engordar, pero el kalimotxo pasa bien, y el rosado tampoco. Pero si no hacemos mejores tintos seguiremos tomandolos con Coca ColaArtajonensis

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