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LO QUE HAY QUE TENER EN CUENTA

La crisis de precios de la uva en Rioja preocupa a los viticultores navarros

En Rioja el precio rondará los 30 céntimos, mientras que en Navarra son casi la mitad

Actualizada Miércoles, 15 de septiembre de 2010 - 02:07 h.
  • M. CARMEN GARDE . PAMPLONA

Los 7.000 viticultores de la Comunidad foral se enfrentan a una de las vendimias más duras de los últimos años. La uva ha perdido rentabilidad y son muchos los que se cuestionan mantener el cultivo. La crisis de precios que arrastra el sector ha llegado este año a la denominación más fuerte del panorama vitivinícola español, la Rioja. El pasado sábado los viticultores se manifestaron en Logroño para reivindicar un precio junto para la uva de esta campaña.

A la protesta asistieron unos 500 productores de las ocho localidades navarras inscritas en la denominación riojana (Aras, Bargota, Andosilla, San Adrián, Viana, Mendavia, Azagra y Sartaguda).

"Las bodegas van a bajar el precio de la uva este año y el kilo se va a pagar entre 30 y 40 céntimos, un precio muy por debajo de los costes de producción", explica Pedro Luis Cadarso, representante del sindicato UAGN en el Consejo Regulador de Rioja. Hace dos vendimias, en 2008 la uva se pagó en Rioja a unos 80 céntimos. El portavoz explica que la pérdida de rentabilidad este año será doble. Por un lado, la pasada primavera, el sector acordó reducir la producción de uva por hectárea, de 6.500 a 5.850 kilos (un 10% menos). Y por otro lado, la bajada de precio. "Si sacamos menos uva y la que sacamos nos la pagan menos, la situación es muy dura".

Por otro lado, Cadarso señala que las bodegas de Rioja han aumentado este año sus ventas en más de un 15%. "Los viticultores aceptamos bajar la producción para evitar excedentes y ahora que las bodegas venden más, ¿tenemos que ser nosotros los que paguemos el pato? Todos vamos en el mismo barco", dice Cadarso. En la Denominación de Origen Calificada Rioja están inscritos unos 1.750 viticultores de las ocho localidades navarras, catorce bodegas (cuatro cooperativas y ocho privadas) y unas 6.000 hectáreas.

Navarra, menos de 0,30 ?

En el sector vitivinícola se suele decir que si Rioja estornuda, el resto de denominaciones se coge pulmonía. Por eso, lo que está ocurriendo en la denominación vecina es visto con preocupación por los más de 5.000 viticultores de la denominación Navarra. "Está claro que hay preocupación. Mientras Rioja no despegue, el resto de denominaciones lo tenemos crudo", apunta el vicepresidente de UAGN, David Lezáun.

La denominación Navarra lleva ocho años inmersa en una crisis de precios, según Lezáun. De ahí que la superficie cultivada se haya reducido en los últimos dos años en cerca de 5.000 hectáreas (3.000 arrancadas con ayudas públicas y casi 2.000 sin subvención). Los 30 céntimos que se prevé pagar el kilo en Rioja es casi visto con "envidia" desde la denominación Navarra, donde la mayoría de las bodegas cooperativas (copan el 65% del vino) están liquidando la uva del año pasado entre 10 y 20 céntimos, aunque hay excepciones en ambos extremos. "En Navarra, a diferencia de Rioja, las bodegas no han vendido más vino. Por eso, nuestra pelea es otra: dar valor añadido al vino para beneficiarnos bodegas y viticultores".

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Comentarios
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  • no desencantado, que quieres decir exactamente con "competir en las mismas condiciones", quieres decir que exijiras al agricultor keniata que desde que siembre un trigo hasta que lo coseche, lleve control de donde lo siembra, que semilla, que dosis de abonado, los fitosanitarios permitidos... de aqui a unos años te veo con el carro de la compra en los chinos.para no desencantado
  • Cuanta envidia veo en ciertos comentarios, si tienen bue os tractores, es porque los necesitan para trabajar, lo mismo que las cosechadoras, pero daros cuenta, que esos tractores y esas cosechadoras dan mucho trabajo a mucha gente, talleres, gasolineras, vendedores de maquinaria agricola y tanto y tanto que vive a costa del agricultor, y si la agricultura se unde todo es una cadena y pueden caer muchos muchos, asi que no seais tan envidiosos y procurar dar animo en vez de ser tan negativos.CUANTA ENVIDIA
  • Para desencantado no tengo ningun problema en beber vino chileno, comer pimiento peruano ni espárrago chino y si valen a la mitad de precio ofreciendome la misma calidad (muchos vinos chilenos son exquisitos y mejores q aqui) pues como el 100% de los mortales los comprare. Ademas muchisimas personas de paises subdesarrollados mueren de hambre pq no pueden vender sus cosechas xq la UE vetan sus productos no por ser de peor calidad sino para q los agricultores de aqui puedan seguir recibiendo jugosisimas y desproporcionadas subvenciones.¡Yo lo liberarizaria todo y a competir en las mismas condiciones. No es justo q un agricultor keniata gane 1000 veces menos q uno de aqui si producen el mismo producto.Y si eso supone q la gente deje el campo pues q lo dejen. La naturaleza ya los tomara y se llenaran de nuevos bosques con los añosNo desencantado
  • Los gobiernos europeos simplemente estan dejando morir lentamente al sector agricola..., la agricultura tradicional en España esta herida de muerte..., nos estamos jugando el suministro de productos agricolas de garantia y calidad sanitaria y nadie hace nada..., no exigimos nada en la produccin agricolaŽy los productos agroalimetarios importados..., pagamos barbarides por la tecnologia y escatimamos en lo mas importante que es la nutrición y en navarra aun tiene mas delito.., por el nivel de vida, no valen las exusas economicas y la importancia que tiene la producción agroalimentaria..., cuando todo este en manos de paises terceros vendran las consecuencias...., ya veremos que comemos de aqui a 10 años..., miguel
  • Tienes toda la razón "Desencantado". Pero lo que me revienta por dentro es la hipocresía que hay en la Unión Europea. En La UE no se puede cultivar ni soja transgénica pero la importamos de EEUU. EN Europa hay unas normas super extrictas sobre seguridad en el uso de fitosanitarios, residuos de plaguicidas, bienestar de los animales, y por supuesto bienestar y derechos de los trabajadores del campo. Entonces por qué se importan productos de países que no cumplen los requisitos que aquí se exigen a los agricultores y ganaderos? se importan productos de países en los que las personas trabajan como exclavos en el campo, los animales están hacinados y no cumplan para nada ninguna mediada de bienestar animal, se utilizan plaguicidas que en la UE están prohibidos. La agricultura y ganadería europeas se van a la ruina, tendremos que importan productos que no cumplen nuestras propias normas, yo personalmente no daría esos productos a mis hijos.Nuestra seguridad alimentaria
  • No pasa nada. Entre todos decidimos qué tipo de agricultura queremos. Pero cada vez es más evidente la incapacidad del sector agrícola familiar de subsistir. Vamos hacia un futuro con productos importados producidos por multinacionales en paises con mano de obra y costes indirectos de producción mucho más económicos que los nuestros. Actualmente no conozco ni un solo producto que ilusione lo más mínimo a los productores navarros. No valen los vinos, no valen las DO, no vale el canal de Navarra y los regadíos. Cada vez menos jóvenes se incorporan en agricultura, y el que lo hace, casi obligado porque hereda una explotación agrícola. En fin negro futuro; beberemos vino chileno, comeremos pimiento peruano, espárrago chino, y dejaremos las finacs para criar conejos para los cazadoresDesencantado
  • Anneke: "Rioja" se refiere a la denominación de vino, "La Rioja" es la comunidad autónoma.davigrif
  • que no cuenten historias que los precios del granel no bajan de los 40 céntimos y el embotellado del euro y pico y eso en la DO Navarra, nada de RiojaMauricio
  • ¿Es Rioja o La Rioja???Anneke
  • En una ecocomía de libre mercado, el precio lo regula, la oferta y la demanda. Aquí no vale llorar de que si el precio de venta, está por debajo de la produción. Hay vinos australianos en el mercado, más económicos y comparablemente, iguales o mejores a los de su precio de produción nacional. Desconozco si cobran subvencioes a la produción, pero si ni recibiendo subvenciones es rentable la uva, a otra cosa mariposa.Protomedicato
  • El mundo del vino es mucho cuento. Todos forrados mientras los demas a currar. Mas I+D y menos vinos y sectores economicos de bajo valor añadido (turismo cocina construccion...)Atanasio
  • 2o centimos el kilo de uva 4 o 5 euros la botella 3/4 os abeis cargado el mercado ahora que quereis , que todo el mundo compre vino al precio que lo teneis estais equivocados , La viticultura es el sector que mas dinero a dado ,solo hay que ver que bodegas se han construido verdaderas obras de arte ,con precios astronomicos y diseños vanguardistas ahora vienen tiempos peores y a las primeras de cambio vienen las quejas ,todo esto lo habeis creado vosotros hay teneis las consecuencias ,de todas formas en las tiendas yo pago el kilo de uva a 1,60 hay teneis otro mercadobebedor
  • Que unos pidan lo justo, creo que no es excluyente para que los demás tambiém lo reciban. ¿quien estaba mal acostumbrado? el que le iba bien? pues claro, como todos. qué pasa, ¿que les teníais envidia? en el sector agrícola hay muy poca unión y solidaridad.. y así nos va.mandarina
  • Ya estamos con la burra a bricos, si no te gusta lo dejas.. les ha ido muy bien ahora que se fastidien... y cuando ha ido también ¿porqué no se metía nadie a agricultor? La agricultura y la ganadería van (desde hace mucho) mal, muy mal, y lo que no hay derecho es que lo que funciona un poco bien, ahora se lo carguen también. Y quitando unos años, que no voy a negar que fueron espectaculares, pero de los cuales hace mucho ya, el vino de Rioja daba un sueldo digno,no más, que creo que es a lo que aspira cualquier trabajador. Ahora ya no, ahora son pérdidas, y los jóvenes que queremos vivir (no hacernos ricos) de esto, ya no podemos. mandarina
  • Se quejan cuando el precio de la uva esta barato pero si os dais una vuelta por cualquier pueblo de NAVARRA o LA RIOJA vereis que pedazo de casas tienen con sus tractoras ultimo modelo cosechadoras de uva que no son baratas y la ultima en aperos y las coperativas vendiendo los baquin box de 15 litros del vino descalificado que lo venden como vino anparado y las bodegas temiendo que vender el vino embotelladoa precio de risa (caro que una bodega tiene como minimo 10 empleados y muchos mas que todos los meses tienen que cobrar) pero si cierran lsa bodegas por quiebra estos agricultores se tendran que coner sus uvas, mas luego los derechos de plantacion a los primeros que se los dan es a los agricultores y coperativas a las bodegas casi nadaHalcon Callejero
  • Cuando se lo han estado llevando crudo no han dicho ni mu. Si las cosas van bien ¡Viva el mercado!, pero en cuanto se tuercen se vuelven todos medio soviéticos.Si no te gusta, lo dejas
  • Pues imaginaos como estamos los que pertenecemos a la DO Navarra... estaban muy mal acostumbrados y ahora a llorar. Yo les cambiana ahora mismo.Me borro de UAGN

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