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La Denominación de Origen Idiazabal prevé una producción de 1.440 toneladas de queso para este año

Actualmente, la Denominación de Origen Idiazabal cuenta con 119 queserías productoras, una más que en 2009

Actualizada Viernes, 3 de septiembre de 2010 - 18:23 h.
  • AGENCIAS. San Sebastián

La Denominación de Origen Idiazabal prevé una producción de 1.440 toneladas de queso para 2010, lo que supone 56.741 kilos más que el año anterior "gracias a la climatología por la que se ven afectadas las ovejas", según ha explicado la gerente de la Denominación de Origen Idiazabal, Miriam Molina.

Molina ha presentado estos datos junto al diputado de Medio Rural, Rafael Uribarren, el alcalde de Ordizia, José Miguel Santamaría, el director del Área Social de Kutxa, Carlos Ruiz, y el cocinero Juan Mari Arzak, en una rueda de prensa en San Sebastián para presentar las 'Euskal Jaiak-Fiestas Vascas' de Ordizia y la XXXVII edición del Concurso de Quesos de Oveja Latxa, que tendrá lugar el miércoles.

Actualmente, la Denominación de Origen Idiazabal cuenta con 119 queserías productoras, una más que en 2009. De ellas, cuatro son queserías que compran leche y que producen más de 100 toneladas de Idiazabal, 16 compran leche y que producen menos de 100 toneladas, y 99 elaboran Idiazabal con leche de sus propias explotaciones.

Según ha explicado Molina, las queserías se distribuyen en 51 en Gipuzkoa, 28 en Álava, 25 en Navarra y 15 en Bizkaia. Además, ha señalado que se ha dado un "incremento pronunciado" de la producción de queso en los últimos años. En 2010, gracias a la climatologías, la D.O. prevé una producción de 1.440 toneladas de queso Idiazabal.

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Por su parte, el alcalde de Ordizia ha detallado el programa de las 'Euskal Jaiak', que se celebran desde este viernes hasta el día 12, y que cuentan como "plato fuerte" con la XXXVII edición del Concurso de Quesos de oveja latxa elaborados por pastores. La subasta del medio queso, que tendrá lugar a las 13.30 horas, ha alcanzado altas cifras en los últimos años, ya que en 2009 se abonaron 12.000 euros por el ganador.

El jurado estará presidido por Juan Mari Arzak, quien ha considerado que la cita de Ordizia es "el mejor concurso de quesos del mundo" y ha alabado el trabajo de los pastores que "hacen un esfuerzo titánico en los montes" para elaborar este producto.

Además, el trofeo Kutxa de Oro premiará al pastor que haya conseguido el primer puesto tres veces dentro de los últimos 10 años a la celebración del mismo. El año pasado lo consiguió por primera vez el elgoibartarra Jesús Ansola.

Para la Feria del segundo miércoles de septiembre, se contará con los tradicionales concursos de Frutas y Hortalizadas, el de Ganado Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa y la mención especial a los Puestos de Baserritarras instalados semanalmente en la Plaza Mayor. Asimismo, se contará con diversas exposiciones de Perritxikus, de Gallina Vasca, de Maquinaria y se subastará una novilla de Raza Pirenaica.

Uribarren y Santamaría han elogiado el trabajo que realizan pastores y baserritarras y han subrayado su apoyo a los mercados tradicionales como el que se celebra cada miércoles en el municipio guipuzcoano. En ese sentido, han remarcado la importancia de impulsar "un modelo tradicional, basado en la temporalidad de los productos y la calidad".

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