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"El diente de tiburón servía de antiveneno"

Fue galardonado con el último Gallico de Oro de Napardi

Actualizada Domingo, 28 de marzo de 2010 - 04:00 h.
  • POR GABRIEL ASENJO

Pamplonés de 39 años, doctor en Historia Medieval, acaba de sumar su segundo premio de la Academia Vasca de Gastronomía a la mejor publicación. Es el último Gallico de Oro de Napardi.

¿El Gallico de Oro es como un Cum Laude?

Para mí fue el Oscar de Pamplona.

¿Se lo dieron por buen morro, por estudioso o por un poco pijo?

Pijo en absoluto. No conocía a casi nadie de Napardi y no creía que se leyese lo que escribía, pero hay gente que lee.

¿Se hizo historiador porque no le importaba pasar hambre?

Es que en aquel momento no me preocupaba de mi sustento diario. Luego uno se da cuenta que estudiando letras no puedes forrarte.

¿Algún exceso, banquete o bacanal memorable?

El mayor banquete que conozco, la llegada de Sicilia de la futura Blanca de Navarra. Tres días de banquetes continuos.

¿Y los sobrantes, para el pueblo?

Hay documentación: las sobras iban para el pueblo y para los perros. Muchas veces se repartía vino cuando estaba pasado. Después de los banquetes comían los sirvientes y luego llegaban los repartos.

Escribe sobre medicina y enfermedad en la Corte de Carlos III el Noble. ¿Se moría por el estómago?

Es difícil interpretar síntomas. Se habla de grandes mortandades por la peste bubónica, pero hay estudios que dan pie a pensar que fueron por el ántrax. Carlos III parecía un tipo fornido, pero tuvo excesivos problemas con las articulaciones. ¿Gota? No sabemos.

¿Y se moría por vacío en el estómago?

Se moría de desnutrición. La razón de ser del campesinado y el proletario era alimentarse. Su trabajo era para conseguir la comida del día.

Un tal Enrique el Gordo, rey de Navarra, bebía ser tan obeso que no podía montar en el caballo...

Créese que la gordura le mató, dice la crónica del Príncipe de Viana. Difícil saberlo. Pertenece a 1270, una época que no he estudiado.

¿Quién se ha vendido por un plato de lentejas?

No se vendió, pero a Carlos II le cogieron prisionero cenando en Francia. El hijo del rey francés le invitó a cenar y cayó en la trampa.

¿Y de venenos en la mesa cómo andábamos?

Sin documentación, pero hay documentación sobre antivenenos: compras de coral con dientes de tiburón de los que se colgaban unos zafiros. Se utilizaban para detectar pensando que si esos dientes tocaban veneno cambiaban de color. Eran muy caros. No está documentada la existencia de algún catador profesional.

¿Las mujeres en la cocina y los hombre en la mesa?

En la corte, en absoluto. Los cocineros eran hombres. Hay mujeres panaderas y pasteleras, pero de pasteles rellenos de carne.

De cereros, confiteros y chocolateros sabe usted un rato... ¿Es un tipo dulce?

Sí, pero mi mujer dice que soy un poco rancio. Los dulces en la corte se utilizan para un fin medicinal.

Pues hoy los prohiben...

Aquellos médicos no tenían nada que ver con los de ahora.

¿Y el Ferrán Adriá de la corte navarra?

El Bulli estaba donde estaba la corte porque era itinerante. El Ferrán Adriá diría que Juan Viejo que murió en 1416; era navarro.

¿No me diga que con Carlos III ya éramos Reyno Gourmet?

La corte era gourmet. El resto era lo que podía, como en todas las cortes medievales.

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Comentarios
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  • A la noches se ve gente buscando sobras en los contenedores de Pamplona. Gracias por contar de esta forma la historiamikel

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