x
Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa Boletines
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
    Navarra
BATALLAS PERSONALES CONTRA LA CRISIS (III)

De despedidos en Koxka a maestros cerveceros

Sus nombres estaban en la lista de los 190 despedidos por el ERE de Koxka. De técnico de laboratorio, manejar una máquina de control numérico y de electricista han pasado a fundar una cooperativa: Naparbier, cerveza elaborada de manera artesanal

Actualizada Jueves, 5 de noviembre de 2009 - 04:00 h.
  • R. ELIZARI/ C.REMÍREZ . PAMPLONA

Sus nombres aparecían en la lista de 190 trabajadores de Koxka despedidos por un expediente de regulación de empleo en febrero de este año.

Juanjo Carro Roldán (Pamplona, 20-7-72), de 37 años de edad, trabajó los últimos 17 en una máquina de control numérico; Josu Taniñe Alzórriz (Etxauri 9-1-66), de 43, pasó 24 analizando muestras en su puesto de técnico de laboratorio y Juan Antonio Rodríguez (Dinan, Francia, 10-10-74), de 35, se encargó durante los últimos 17 años de reparar circuitos como electricista.

Sufrir un ERE primero y engrosar después las listas del paro, tener que mantener una familia o pagar la cuota de la hipoteca cada mes no es lo único que compartían en ese momento los tres protagonistas de esta historia. A estos tres empleados de Koxka, dedicada a fabricar accesorios de aire, les unía desde hacía años la pasión por la cerveza. "Con el ERE no termina la vida", dice Juanjo Carro. En su caso, con el ERE comenzó una oportunidad: la de ser empresarios de la cerveza.

Cuando suena el despertador se siguen levantando para ir al polígono de Landaben, pero en vez de fichar en su antiguo puesto de trabajo, aparcan enfrente de Naparbier (cerveza de Navarra), la cooperativa que han creado con la ayuda de la Asociación Navarra de Empresas Laborales (Anel), y que justo queda a un par de manzanas de Koxka.

Su trabajo consiste ahora en fabricar cerveza de manera artesanal para distribuirla en cervecerías de Pamplona y su Cuenca. "Hace unos 4 años, en 2005, empezamos a fabricarla de manera casera en mi casa de Ororbia. Nos llevó un año montar todo lo necesario y probábamos a hacer unos 50 litros para nosotros. Sinceramente, la primera vez fue un desastre, pero a través de Internet contactamos con un maestro cervecero alemán que nos aconsejaba cómo podíamos mejorarla", relata Juan Antonio Rodríguez. Y sus sugerencias funcionaron.

La voz corrió entre sus amigos y el medio centenar de litros que elaboraban empezaron a quedarse escasos en apenas un par de semanas: "Fueron nuestros amigos los que nos animaban a montar una empresa. La cerveza que hacíamos les gustaba. Pero no nos decidíamos a dar el paso definitivo", dice Juanjo Carro. El ERE, tal y como recuerda Josu, fue lo que les obligó a decidirse.

Del buzo a la bata blanca

El proceso para convertirse en unos auténticos maestros cerveceros comenzó de la mano de Álex Schmid, un empresario cervecero alemán asentado en Madrid, y con el que ya habían contactado antes a través de la Red. Con él pasó un par de días Juan Antonio para conocer los secretos de la elaboración de esta bebida. La fase de aprendizaje continuó en Alemania, donde visitaron empresas parecidas a las que pensaban constituir. Y antes de emprender el negocio y convertirse en sus propios jefes no faltó una investigación de mercado: "Con la cerveza que ya habíamos elaborado, y después de fijar un precio, visitamos varias cervecerías para consultar si les gustaba nuestro producto y si estarían dispuestos a comprarlo", cuenta Juanjo Carro, que ahora ejerce las veces de comercial. Su producto funcionó. "En este proceso nos dimos cuenta de que es una necesidad que hasta ahora no habían podido satisfacer. Importar cerveza casera les resultaba demasiado caro".

Gracias a la indemnización que recibieron tras el despido, y con una inversión total de 220.000 euros, se lanzaron a la aventura: "No te olvides de poner que estamos muy agradecidos a nuestras mujeres, que nos han apoyado tanto en todo", dice Juan Antonio. "Y también, a los compañeros de trabajo que nos han ayudado a montar todo", añade Carro. "Si en un futuro necesitamos empleados, ya sabemos a quien contrataremos. Serán nuestros ex-compañeros de Koxka".

Diariodenavarra.es no se responsabiliza ni comparte necesariamente las ideas o manifestaciones depositadas en las opiniones por sus lectores La discrepancia y la disparidad de puntos de vista serán siempre bienvenidos mientras no ataquen, amenacen o insulten a una persona, empresa, institución o colectivo, revelen información privada de los mismos, incluyan publicidad comercial o autopromoción y contengan obscenidades u otros contenidos de mal gusto.
Diariodenavarra.es se reserva el derecho a decidir las noticias que admiten comentarios de los lectores.

Atención: Tu petición no ha sido procesada correctamente. Comprueba que has rellenado todos los campos obligatorios correctamente y vuelve a intentarlo.

(*) Todas las opiniones que tengan rellenados estos campos pueden aparecer publicadas en el periódico impreso

Los tres emprendedores, Josu Taniñe, Juanjo Carro y Juan Antonio Rodríguez, en las instalaciones donde elaboran la cerveza.

De izquierda a derecha, Josu Taniñe Alzórriz, Juanjo Carro Roldán y Juan Antonio Rodríguez, los fundadores de Naparbier, una cooperativa cervecera. EDUARDO BUXENS


Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra
  • Animo a la cerveza casera !! Tengo muy buenos recuerdos Una con trigo estaria bien, por comentar ;)Natxo
  • os felicito por esta iniciativa.....quizas sirva de ejemplo para otros compañeros que esten en duda de montar un negocio. asi si saldremos de la crisis. teneis que daros a conocer ,publcidad y demas que la podamos pedir en los bares. aupa esa birraponme una bien fria
  • Estos chicos se merecen un apoyo, si Señor! La probaré en cuanto sepa donde puedo comprarla.Iruñako
  • iñaki , no tienes vergüenza en hacer ese cometario, tu eres de UGT y te quedaste, si tan buena te parece la indemnizacion porque no te pusite voluntario en la lista...? que jeta
  • Muchas gracias. Reconfortante de verdad. En esta sociedad cada vez mas individualizada que nos está tocando vivir, leer y comprobar que existen personas que sin ni siquiera conocerte te animan, se alegran y te dan su apoyo es realmente reconfortante. Gracias un abrazo.Josu Taniñe - Naparbier
  • Sorte on hirukote!!!Lab-ero
  • si es made in El Reyno de Navarra seguro que es buena. ¿donde se puede adquirir tan preciado néctar??jabeer
  • Mucho animo y suerte, en cuanto pueda la pienso probar y brindar a vuestra salud y a la de los ex compañeros despedidos,por que no les mandais unas cajas de muestra a landaben y Peralta para que la pueben, haber si les gusta y depaso se les alegra el careto.EX KOXKERO PERALTA
  • cuanta envidia se intuye,ugt,ccoo,vaya cuadri.....,el sr taniñe no tiene empleados son socios¡eso pal ignorante menos mal que se fueedurne
  • Gente así es lo que hace falta ¡ánimo y mucha suerte!Desde ahora bebedor
  • No tomaré esa cerveza....Sus promotores parece que la dirigen a una determinada clientela....., aquella que emplea la "p" al referirse a Navarra (napar).Poca visión comercial o mucho partidismo aldeano...saturnino
  • Esto corrobora lo que otras veces se comenta: menos oposiciones a bomberos, a forales y a contraer un sueldico pa to la vida, y más agallas y huev... como estos tres. Suerte. Soy bebedor de cerveza y os aseguro que la voy a buscar por Tudela. Y, si no está, a qué coño esperáis.copy paste
  • Me alegro por vosotros yo sigo en el paro, si necesitais mi ayuda contar con ella.koxkero de madrid
  • Ya han salido a la palestra los buenos de UGT CCO, si tan estupendo era el dinero del despido,porque negociasteis que se fueran los demas los que no eran vuestros afiliados,en el proximo ere con despidos que llegara' antes que tarde,supongo que os apuntareis ojala no os lleveis las migajas que quedan,segun los mas beneficiados de todas las martingalas con los sindicatos son los de arriba,cuanto mas se alargue la emfermedad mejor para ellosYUSTE
  • Animo y que os vaya prospero. La vida es para los valientes que saben sacarse las castañas del fuego.Y una pena que de Koxka se haya tenido que ir tanta gente con iniciativas y coraje a causa del ERE y antes que el ERE. Se han quedado sin capital humano.mikel b.
  • Enhorabuena, la probaremos, y si es tan buena como las demás, la consumiremosbravo
  • Solo hace falta que despues de todos los clientes que os estan saliendo seria malamecagoeneljefe
  • Iñaki,las indemnizaciones se consiguieron gracias a los tres meses de huelgas y manifas por parte de todos los trabajadores,si estos cerveceros se tienen ke buscar ahora la vida es porke ninguno de ellos es afiliado de esos dos sindicatos,rekisito ke a la postre sirvio para poder kedarse en koxka.Vamos,ke los echan y encima a dar gracias...el colmo machote beer para creer
  • espero que el sr Taniñe trate mejor a sus empleados que a sus ex-compañeros de Koxkamenos mal que se fue
  • Yo la he probao y ya estoy esperando pa repetir.Seguro q os va mejor q a los q seguimos en "Guantanamo", q se hunde con Plan Industrial, ERE Temporal y bajada de pantalones.Con esta Directiva q lo gestiona todo tan bien (para arruinar a la empresa) y sus lacayos medallistas....ANIMO EXCOMPAÑEROS!!!Gora Naparbier!!! Abajo Zapata!!!Eres mu Tonto!
  • Me alegra que las indemnizaciones conseguidas por Ugt y CCOO en Koxka, hayan hecho lograr el objetivo de éstas personas. Ojalá las personas que desafortunadamente pierden su trabajo todos los días consiguieran unas indemnizaciones de similares características para poder salir adelante.Iñaki
  • Un reportaje fantástico. Ya tengo ganas de probar esa nueva cerveza :) Enhorabuena!Miguel
  • Mil animos de un desconocido!!Con 2 huev...
  • AUPA IOSU, LASTIMA QUE YA NO TENGAMOS EL BAR PARA PODER VENDER ESA CERVEZA, PERO BUENO, YA QUE NO LA PODEMOS VENDER LA PEDIREMOS Y LA CATAREMOS. OJALA QUE VAYA MUY BIEN .ELENA
  • VAYA, VAYA , AHORA RESULTA QUE LO DE SER EMPRESARIOS OS GUSTA, QUE FUERTE.....VAYA VAYA

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar con muy poca publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que buscas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra