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SOCIEDAD

El primer golpe de hongos deja 100 kilos en Elgorriaga y augura un buen año

Este fin de semana la Cofradía cocinó 100 kilos de ontto beltza, recogidos en los días previos en Malerreka y Ultzama

Actualizada Lunes, 5 de octubre de 2009 - 04:00 h.
  • P.F.L. . ELGORRIAGA

La Cofradía del Hongo y la Seta de Navarra cocinó este fin de semana en Elgorriaga cien kilos de ontto beltza. La mejor prueba de que el primer golpe del otoño ha sido prolífico y que, según los expertos, augura una buena temporada, siempre que lleguen las lluvias.

La Cofradía celebró ayer un nuevo capítulo con cuatro nuevos miembros en sus filas. Eran el pelotari Juan Martínez de Irujo; el cantautor guipuzcoano y asiduo de Ituren Josean Larrañaga "Urko"; Julián Daniel Arraiz, presidente de la Sociedad Micológica Madrileña y Alfonso Salido, presidente del Club de Chefs de Cataluña. Tras la singular puesta en escena de su toma de posesión, los nuevos integrantes cocinaron hongos en la plaza, al aire libre y en pareja, junto a miembros veteranos. De este modo, el frontón ofreció una estampa singular donde Irujo compartió sartén con Alfonso Salido; la alcaldesa de Pamplona, Yolanda Barcina, con el cocinero Iñaki Idoate y la consejera Maribel García Malo; el actor Anjel Alkain con "Urko"... .

Muchos vecinos siguieron de cerca la tarea, ente ellos Lucio Irisarri Arrijuría. Vive en Elgorriaga, tiene 62 años y aportó 20 de los 100 kilos degustados. Es uno de tantos expertos en la zona. Considera que el verano seco y caluroso propiciará una buena temporada, si la lluvia llega. "El calor es bueno, ahora hace falta que llueva", confirmó. Él salió al monte varios días la semana pasada y siempre volvió con la cesta llena, "con hongos sanos y finos", la mayoría de pequeño tamaño, aunque también recogió algún ejemplar de unos 800 gramos, producto recién brotado. No fue el único. Cientos de personas han probado suerte este fin de semana. Hasta estos días, explicaba Irisarri, el hongo había salido en zonas muy concretas, pero ahora se empieza ya a extender.

José Miguel Galarregui, presidente de la Cofradía, confía también en que esta sea un buen año y no considera que la temporada se ha retrasado mucho.

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García Malo, Idoate y Barcina cocinando hongos. P.F.L.

Antiguos y nuevos cofrades. En primera fila, desde la izquierda, el pelotari Juan Martínez de Irujo; el chef catalán Alfonso Salido; Urko, cantautor vasco, e Ignacio Ramón Arregui, abogado tudelano. P.F.L.

Anjel Alkain y Martínez de Irujo con joaldunak de Zubieta. P.F.L.

Irujo levantó expectación en la cocina del frontón. P.F.L.


Comentarios
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  • lo que si , da asco y verguenza como dejan muchas personas el bosque. Hacen guerras de setas, o quŽe?todas destrozadas, cortadas y sin miramientos. Ya es muy dificil ver una seta hermosa y admirar sus coloridos. Da igual, comestible o no. Seguimos desconociendo mucho pero al monte hay que salir con más respeto.Me cabreé en su día con los de la Ultzama pero también con los destroza montes y con los que van ha hacer negocio con cajas y más cajas en coches, SEAN DE DONDE SEAN..AL MONTE CON RESPETO
  • Los hongos y setas SON un APROVECHAMIENTO (igual que los pastos o la explotación forestal) de los Montes Comunales, que son para el disfrute de los VECINOS. Así lo establece la Ley. Los aprovechamientos de los montes de Roncal (incluidos los hongos y setas) son solo para los vecinos. Los comunales no son de los Ayuntamientos, son de los vecinos de los municipios o entes tradicionales (como el Valle de Roncal) y esto hay que respetar. Esto es así luego podeis hacer lo que haceis simpre arrasar con todo, y llenarlo de mierda, porque las Administraciones empezando por la Junta no hacen nada.Coto.
  • En el Valle de Roncal cualquiera puede coger setas y hongos libremente, sin topes de kgs. Solamente existe una cuota para poder transitar con vehículos por los carretiles de la Junta, y la tienen que pagar tanto los roncaleses como los de afuera. Ahora si vas andando nadie te puede decir nada.roncalés
  • Que los montes comunales son de los vecinos del pueblo eso será a efectos de explotación ganadera y/o forestal y nada más. Sino, es que pueden negarse a que pase una linea de luz o un gaseoducto o una carretera ? no, el estado esta por encima, y tampoco pueden prohibir el paso a nadie ni recoger setas u otros productos como arañones, espárragos silvestres, caracoles, manzanilla y otras hierbas aromaticas, etc. Es una discusión que llevamos ya unos años desde que todo el mundo se ha hechado al campo a recoger de todo, pero el problema es que los pueblos no tienen asidero legal para poner coto ni para sancionar.Limitar la cantidad es una norma de respeto a los demas y al medio pero nada más.Educación
  • Yo tengo entendido que una cantidad mínima para consumo propio (pongamos un kilo) puede coger todo el mundo y no hay ningún ayuntamiento que lo pueda prohibir por mucho coto que ponga. Lo que pasa que asi acojonan a la gente. En Roncal ponen coto y asi ellos solo se lucran vendiendoles a las conserveras catalanas. A mi desde luego que me los vengan a quitar de las manos y ya veremos.un navarro
  • Ya podeis poner puertas al campo por que pienso ir a recoger hongos y setas al Roncal y a la Ulzama.VENGA YA....
  • Hay que recordar que Navarra es especial por la existencia de montes y terrenos comunales. En otros lugares de España y en el extranjero el monte casi siempre tiene un dueño concreto, y pasear libremente es la excepción. Aquí hemos pasado de ese beneficio y riqueza abierto a todos, a decidir que podemos esquilmar los comunales. En rigor, los montes comunales son de los vecinos de ese término, no de todos los navarros (y no soy de pueblo). Aparte de eso me parece fatal que las setas se cojan cada vez más pequeñas, más pronto y con más tecnología de apoyo. Nos las vamos a cargar, como nos hemos cargado las ranas, las luciérnagas, los pajaricos... Arrasa, que algo queda
  • Yo comunico a todos, que en el Valle de Roncal solo pueden recoger hongos y setas los vecinos del Valle, al tratarse de un uso de los comunales.Coto
  • En la ultzama odian a los giputxis y con razón. Si pagan no. yo odio a los de la ulzamahartodelosdelaulzama
  • Las setas no son de nadie porque nadie las ha plantado ni cultivado, son un producto silvestre que cualquiera puede recoger siempre con un control de cantidad para no abusar (si hay que pagar algo por gastos de guardas y gestión, se paga) y no se debería permitir su uso para comercialización. Asi da igual que las coja un guiputxi o un congoleño. Si no con el mismo argumento, los de Tafalla o Pamplona van a robar setas a la Ulzama, y despues los de Lizaso dirian que les roban las setas los de Larrainzar. Quien es nadie para apropiarse de eso?Un navarro
  • Pronto vendrá la temporada de hongos y la marea de robasetas giputxis y otros. en fin

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