x
Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa Boletines
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
    Navarra
TIERRAESTELLA

Viana reubicará el servicio social de base en el balcón de toros tras su restauración

El área de atención, ahora en el ayuntamiento, se trasladará a finales de 2010 a la planta baja de este inmueble del s.XVI

Actualizada Jueves, 1 de octubre de 2009 - 04:00 h.
  • M. M. E. . VIANA

El servicio social de base de Viana se trasladará al edificio conocido como balcón de toros a finales de 2010. Para entonces ya habrán terminado las obras de restauración que se acometen en este inmueble del siglo XVI, situado en la plaza del Coso, desde primavera. El cambio desahogará las estancias del ayuntamiento actual, en cuya segunda planta se presta actualmente el servicio, y mejorará, sobre todo, el acceso a los vecinos.

Para este fin se destinará la zona baja, cuya adecuación supondrá un desembolso de 140.000 euros. El departamento de Asuntos Sociales del Gobierno de Navarra ya ha concedido al Ayuntamiento una ayuda que sufragará el 60% del coste. Construcciones Samaniego se está ocupando de ejecutar los trabajos de un proyecto más amplio que conllevará una inversión de 1.200.000 euros.

En estos primeros seis meses, se ha consolidado la fachada (lo único que se ha mantenido en pie) y se han acondicionado los servicios. La ayuda del conocido "Plan Zapatero" (656.803 euros) costeará estas mejoras que suponen una primera fase en la intervención. Cuando ésta finalice se pondrá en marcha una segunda y última que irá destinada a acondicionar, sobre todo, la primera planta, que quedará diáfana para utilizarla como sala multiusos. Allí se destinará el desarrollo de cursos, talleres u otras actividades y se zanjarán definitivamente los problemas de falta de espacios para llevar a cabo este tipo de programas. Completará así los espacios destinados a ello como el centro cívico o la sala Elena Matute.

Para acometer las obras el Ayuntamiento tuvo que llegar a un acuerdo de compra con los propietarios de dos de las viviendas aledañas, ya deshabitadas, para conseguir mayor espacio y cuadrar los planos de cada planta. Con ambas, de planta baja más dos alturas, se ha conseguido ampliar la superficie de 150 m2 a 290 m2.

Diariodenavarra.es no se responsabiliza ni comparte necesariamente las ideas o manifestaciones depositadas en las opiniones por sus lectores La discrepancia y la disparidad de puntos de vista serán siempre bienvenidos mientras no ataquen, amenacen o insulten a una persona, empresa, institución o colectivo, revelen información privada de los mismos, incluyan publicidad comercial o autopromoción y contengan obscenidades u otros contenidos de mal gusto.
Diariodenavarra.es se reserva el derecho a decidir las noticias que admiten comentarios de los lectores.

Atención: Tu petición no ha sido procesada correctamente. Comprueba que has rellenado todos los campos obligatorios correctamente y vuelve a intentarlo.

(*) Todas las opiniones que tengan rellenados estos campos pueden aparecer publicadas en el periódico impreso

Vista del estado de los trabajos de restauración. M. M. E.


Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual