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PAMPLONA

Cien emprendedores en época de crisis

Las hermanas Ana y Marta Larramendi Abascal abrieron en mayo una heladería

en plena Estafeta

Actualizada Domingo, 20 de septiembre de 2009 - 04:00 h.
  • GOIZEDER LAMARIANO . PAMPLONA

Abrió su negocio, una herboristería en la calle Íñigo Arista de Iturrama, hace 25 años. Sin embargo, eso no ha impedido a María Larumbe Echalar, de 50 años, seguir aprendiendo cada día para mejorar su comercio. En mayo participó durante tres días en el curso Locales que venden por sí mismos, organizado por el Servicio de Promoción Empresarial.

en plena Estafeta

"He participado en varios cursos de este estilo. Me gusta ir porque nos juntamos gente de negocios muy distintos y podemos compartir nuestras experiencias. Hay que aprovechar estas oportunidades de aprender y de acudir a cursos muy útiles y prácticos y encima, gratuitos. Te recarga las pilas".

Sobre lo aprendido en el curso, Larumbe explica: "Nos han enseñado sobre todo a colocar bien los productos para venderlos mejor. Yo ya llevo muchos años y al final coges vicios, colocas siempre las cosas de la misma manera y, además, con tantas horas de trabajo, no queda tiempo para preocuparse por estas cosas".

Larumbe recuerda: "En la tienda tenía dos expositores, uno encima del otro, y la chica que nos dio el curso, cuando vino, me dijo que así tapaba parte de la estantería que hay detrás, y colocó los dos expositores en el suelo, cada uno en una zona. También me dijo que cambiase la organización de los estantes, antes estaban por productos, pero a lo largo de toda la estantería, ahora los he puesto agrupados pero de arriba abajo, para poder verlos de un vistazo sin moverse, al revés que antes, que había que recorrer toda la estantería. Y otro ejemplo, antes tenía la sal detrás del mostrador, y ahora en una estantería, y vendo mucho más porque había gente que, al no verla, pensaba que no había y ni preguntaba".

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Las hermanas Marta y Ana Larramendi Abascal, en su heladería de la calle Estafeta. G.L.


Comentarios
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  • Somos alemanes que vivimos aqui por motivos laborales. Nunca comemos helados en Pamplona, porque nos parecen artificiales, llenos de aditivos, muy azucarados y de poca frescura. Nos sorprende sobre todo el precio que tienen. En nustro pais una bola cuesta de 65 a 75 ct. de un euro, lo "artesanal" y "sin aditivos" es regla y norma ahi y la frescura asegurada con el consumo. Los vendedores se conforman con un margen comercial mucho menor, pero venden más, ganan más y pagan más impuestos que a la vez cunden a la administracion más. No sabemos lo que pasa aquí. Cualquiera que ha estado en Alemania y ha comido helados me dara la razón.spain es different
  • Javier, no se de que te quejas, con indicaciones tan valiosas como la que dicen de las estanterias , los negocios asesorados por este servicio triunfan seguro. señotitapepis
  • La Heladería Italiana con dos generaciones a sus espaldas, no abrió sus puertas éste verano. La Heladería Vital que ocupó el local contiguo a la Iglesia de San Nicolás hoy ocupado por BANKINTER, perdió su vitalidad hace muchos años. Nuevas generaciones de incautos exponen el patrimonio de sus mayores y su esfuerzo noble al rigor de las leyes creadas por aquellos que nacieron para vivir del cuento, cuento, cuente cuentos, cuentos a los cuatro vientos. Dios quiera que no les coja ese negro toro, pero desde la perspectiva de la experiencia será lo más probable. Ejemplos anteriores no faltan.JAVIER

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