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PAMPLONA

6.000 euros al año por sólo 3 meses de terraza

Pamplona tiene concedidas 373 licencias de ocupación de vía pública para que bares y restaurantes coloquen sus terrazas en la vía pública. Recaudará 365.000 euros. Los propietarios llegan a pagar hasta 6.000 ? al año, aunque las colocan sólo en verano

Actualizada Domingo, 16 de agosto de 2009 - 04:00 h.
  • NOELIA GORBEA . PAMPLONA

IMAGINE que paga una cena y solamente le sirven el postre. Algo parecido les ocurre a los propietarios de varios establecimientos de la capital navarra cuando llega la época veraniega. En cuanto el calor hace su particular entrada en la ciudad, los bares sufren una especial transformación y las terrazas acaban por ser una prolongación de estos negocios.

No obstante, para poder instalar una terraza los hosteleros deben seguir una normativa específica bastante rigurosa que fija cada año el Ayuntamiento de Pamplona. Según asegura la mayoría de los gerentes, el coste anual que deben pagar para poder instalar las terrazas es "demasiado elevado" en comparación con el uso restringido que pueden darle. "Tenemos que pagar una licencia durante todo el año y sólo podemos hacer uso de la terraza en los meses de verano", coinciden la mayor parte de los propietarios.

Depende zonas

Según los gerentes, otro handicap de este particular negocio radica en que el precio oscila dependiendo de la zona de la ciudad en la que se encuentren los negocios. "No es justo que tengamos que pagar unos precios tan altos estando en Yamaguchi. La cantidad de gente que pasa no es comparable al del centro de la ciudad", dice Pedro Urabayen, uno de los dos propietarios del bar Central, que se ubica en este parque. Sin embargo y a pesar de las protestas, los dueños insiten en que es "necesario" contar con una terraza una vez que llega el buen tiempo.

De hecho, algunos propietarios incluso llegan a instalar la terraza en días aislados de abril o mayo aunque sea durante unas horas para tratar de captar clientes. "Menos es nada", apuntan algunos.

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La terraza del bar Central, situado en Yamaguchi. NOEMÍ LARUMBE

La terraza del restaurante Avvocato Pentito, frente al consistorio. NAGORE

La terraza de Il Caffe di Roma, en la plaza del Vínculo.

La cafetería Zucitola, en Carlos III.

La terraza del Carlucci, en Carlos III, se llena por las tardes. J.GARZARÓN


Comentarios
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  • Que no gruñan tanto que vas por Francia, Bélgica y Alemania y tienen todo el año las terrazas (si hace frío se pone una estufa de butano de las que tienen forma de champiñón). En general en Navarra el precio de los bares es un atraco y opino igual: 2,4 euros (600 pts) por un kas limón en una terraza, pues que quiere que le diga, ni que fueran limones de la China. Si quieren llenar las terrazas 1) que pongan estufas y sobre todo 2) que bajen los precios. Actualmente el mejor negocio es un bar, los márgenes de beneficio en cada bebida son desorbitados. ¿No han cerrado ninguno, no?a este paso todos botellón
  • En madrid hay terrazas que habren todo el año con estufa y no digamos en el resto de europa. lo que pasa es que aqui quieren ademas de cobrar caro , no hacer nada.mucho morro.com
  • También pagan por los carteles ,barriles etc. ?.pueden ocupar madia calle con mesas y la otra media con carteles o maceteros ?.Tendremos que pedir carril para peatones ? .Puedo poner un taller de motos (Pagando,claro).Preguntando
  • Ja, já. El fin de los baretos es que mi dinerito pase de mi bolsillo al suyo. Pues ya pueden esperar sentados, que esto es muy viejo. En Canarias un café 0,50 Euros, en Cádiz una caña 1 Euro..., pues que vayan esperando, que yo no soy tonto..Mañana no me siento en la silla eléctrica.
  • 6000 euros mucho? suponiendo que las utilicen 60 dias al anio (que seran mas), y tengan 5 mesas (que seran mas), les sale a 20 euros mesa/dia!! eso lo sacan en dos horas como mucho!!!quejicas
  • Botellon, ya me contaras en cuantas terrazas de la Plaza del Castillo te has tomado una copa por 7 euros en san fermin... No seran 8, 9 o 10 euritos de na? vaya margenes!
  • Bajada de precios ya!Mejor trato ya!aprendan de la costa, aprendan de europa...
  • 7 euros en san fermin por un cubata en vaso de plastico con 4 pedruscos de hielo. Logicamente el unico que tome....botellon
  • La hostelería en general de Pamplona, nos dan servicios de 3ª y nos los cobran como si fuesen de 1ª. Personal muy antipático y en general poco cualificado. Ya basta de tomarnos por imbéciles. Cuando se viaja, te das cuenta de la diferencia
  • Además de que tienen que bajar los precios, en varias zonas de donde la climatología es pero que la de Pamplona, hay en sus callicetas del casco viejo, terracitas, mesas con unas sombrillas, con luces o con velitas, qeu dan un toque a la ciudad muy bonito, aca, nada de nada y después nos quejamos que la terraza se aprovecha solo 3 meses, ir a otras ciudaddes de europa y por lo menos copiar las ideas, va hacer todo mucho más bonito, más pintoresco y va a dar ganas de pasear por lo viejo, que parece qeu ahora está todo muerto. Imaginate San Nicolás o la propia Estafeta con unas mesitas para tomarte algo, eso sí más baratomas terrazas todo el año
  • Lo primero es que bajen los precios los bares, restaurantes de Pamplona, que ya está bien. Ahora que salimos de vacaciones, nos damos cuenta como nos meten las manos al bolsillo, en varias zonas del mediterraneo, te dan con una caña una tapita o la tapa te sale a un euro y la caña a 1,30 - 1,50, cuando acá si estás en la Plaza del Castillo o en Carlos III te cobran 2,50 y pelado, una barbaridadbajar los precios
  • Yo he leido en la noticia que son 373 licencias y que recaudarán 365.000 euros. A mŽme sale que son menos de 1000 euros por terraza. Yo calculo lo que pago de contribución y me doy cuenta que igual me sale rentable pedir terraza y no tener que comprar piso. Si cobrasen las cañas a 1 euro se podría pedir al ayuntamiento que no les cobren contribución, pero al precio que las cobran, lo que tienen que hacer es cobrarles el triple.O bajan los precios o que les suban las cotnribuciones
  • Creo que definitivamente los hosteleros con sus presidentes respectivos de berían dejar de trabajar con gabinetes de comunicación para "mejorar su imagen" porque cada vez que sacan una noticia para dar pena consiguen recoger la ira y el desprecio que nos producen a todos los pamploneses y visitantes...Por qué no pensáis de una vez en callar, trabajar, no defraudar a hacienda y no estafar a los consumidoresVergüenza os debería de dar
  • La terraza son los m2 más rentables del negocio, ya que tiene "0" euros de coste de instalaciones. Como todo, debe haber una relación calidad precio ,para mí es un lujo una terraza en Carlos III, y se que voy a pagar más por un mismo producto que en otro barrio, pero estoy dispuesto a asumirlo.Ahora bien, si me toman el pelo,me voy al super me compro el refresco y me siento en un banco público.En hostelería ya estamos siendo también europeos. SE HABRA PINCHADO LA BURBUJA HOSTELERA?NADIE HABLA DE ELLA, ¿PORQUE?kete
  • Parece que esta es una noticia fundamentada en la opinión de un hostelero nada más, pues no se ve la opinión firmada de ninguno de los otros hosteleros. Esto deja entrever el pelaje del bar Central, de mínimo esfuerzo y máximo rendiemiento. Una reflexión: Cuánto más altos están los precios no se gana más, ajusten sus precios a la ley de la oferta y la demanda.Yoplait
  • Manudo tema tan peliagudo han sacado aquí en el Diario de Navarra. Vamos a ver, señores hosteleros... está claro que quejarse es gratis, y lo pueden hacer tanto unos (ustedes) como otros (clientes), pero no creen que las quejas deben de estar mínimamente fundamentadas??? Cuánto saca una terraza de la Plaza del Castillo un sábado a finales de Junio? Yo no tengo ni idea, pero estoy seguro que muchísimo. De Yamaguchi, que es una plaza simplona, ni hablar... Y una cosa está clara, si no estas de acuerdo con los precio no pongas terraza, tal y como yo me resigno a echarme un pote en su abusivo local, Sr.Urabayen.Agua a 3,20€
  • Y lo menos que podian hacer es montar terrazas en condiciones. Salvo algunas exceopciones son de plastico regaladas por las empresas de bebida. Esa es la imagen de gran parte de la hosteleria...un poquito mas de gusto y delicadeza señores hosteleros
  • La hostelería ha entrado en un camino que debe rectificar. No pueden cobrar 2,50 por algo que en la tienda de al lado vale 0,30. Se han subido a la parra y ahora (crisis y caradura al margen), lo están pagando. O no veis lo vacíos que están los bares a cualquier hora. Entre unas cosas y otras, se ha cambiado la costumbre del poteo diario. Y eso lo han perdido los hosteleros y lo sufrimos los que salíamos de vez en cuando. Los márgenes de la hostelería son abusivos. Y no hay nadie que cambie...Uno cualquiera
  • 6000 euros es mucho? si supieseis lo que facturan y el dinero en b que llevan mas de uno le parecería poco. Ellos mismos se están cargando la hoslelería. Y que luego no esgriman el argumento de gastos que todos sabemos cuanto son. Un ejemplo son los nuevos negocios en barrios que ahí es donde hay que fidelizar y currarse al nuevo cliente. eso es hostelería. La hosteléría de turista, la del sablazo, será en el futuro para los turistas. Pero el resto del año? qué?pro buena hostleeria
  • Está claro que a los hosteleros les viene muy bien llorar juntos para meter algo de presión al Ayuntamiento y que así les bajen los tarifas el año que viene. Espero que no se dejen engañar, ya que bastante nos timan a los consumidores con sus abusivos precios. Y que no nos vengan con que los precios son para amortizar los costes, que no cuela. Lo primero que tienen que hacer los hosteleros es mejorar el trato al consumidor en sus locales, ya que deja mucho que desearSer amable no cuesta dinero
  • tomar nota en benidorm 1 pinta 1€ un refresco 1€ y aun asi no pierden que no nos engañen.paso de terrazas... javi
  • que pongan cerramientos para aprovechar el verano y que no se quejen tanto que muchos precios son de autentico escandaloya vale
  • En san juan en una conocida plaza hay tres terrazas y se cojen el sitio que les da la gana y bastante mas de lo concedido, con la consiguiente molestia para los vecinos. Hay varias protestas dirigidas a la policia municipal en el departamento de las licencias y no hacen nada. Con el sitio que OKUPAN de mas y no tienen derechos, aparte de molestar a los transeuntes y vecinos, sacan bastante dinero. Espero que la policia ponga mas enfasis en las quejas de los vecinos y en vigilar cuando se le dice donde esta la anomalia.Eugenio
  • Verán como cuando entre en vigor la ley del tabaco las terrazas se ocupan como en el resto de Europa; yo he visto a los escoceses tomarse su pinta en la calle para poder fumar, y no se quejan. Eso es porque los bares han adecuado la terraza que tanto dinero cuesta alquilar. No nos quejemos tanto y demos mejor servicio y sin abusar.Siempre quejándose.
  • Pero vamos a ver...que 6000 euros les parece mucho? que poca vergüenza. Y que pretenden? que les dejen la vía pública gratis y nos cobren por una cocacola 2 euros (y eso que me han llegado a cobrar más). Que se dejen de tonterias, que los que hemos trabajado en bares sabemos lo que se factura y en la plaza del castillo... se forran. Avariciosos, sin verguenzas.iruña

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