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SOCIEDAD

El 80% de los casos de bulimia o anorexia comienza con una dieta sin control médico

Así lo recuerda Marta Cuervo, profesora del Instituto de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Navarra

Actualizada Jueves, 6 de agosto de 2009 - 04:00 h.
  • DN. PAMPLONA

Marta Cuervo, profesora del Instituto de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Navarra, recomienda mantener una dieta variada durante estos meses de verano: "No hay que dejar de consumir alimentos de ningún grupo básico, aunque sí podemos variar la forma de prepararlos. Por ejemplo, las ensaladas admiten un sinfín de ingredientes: verduras, legumbres, arroz, pasta, patata, quesos no grasos, pollo, pavo, frutos secos, frutas frescas.".

A este respecto, Cuervo destaca asimismo la importancia de "beber abundante agua y tomar fruta fresca durante estas fechas que resultan tan calurosas".

Para evitar el exceso de calorías, Marta Cuervo propone seguir las recomendaciones de la dieta mediterránea: "Abundante consumo de frutas y verduras aderezadas con aceite de oliva, consumo de cereales preferentemente integrales, legumbres, frutos secos, pescados variados, carnes magras, huevos y lácteos poco grasos".

Por otra parte, la profesora del Instituto de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Navarra anima a "evitar el consumo de bollería industrial, los alimentos precocinados, embutidos, enlatados, hamburguesas y pizzas comerciales, que nada tienen que ver con las que uno se puede preparar en casa con ingredientes de calidad", recuerda Cuervo.

La profesora de la Universidad de Navarra asegura que "las dietas milagro conllevan una acelerada disminución de peso a expensas, principalmente, de perder agua y masa magra, es decir, músculo. Como consecuencia del abandono de la dieta, aparece en la mayoría de los casos el llamado "efecto rebote", que consiste en una rápida recuperación de peso, superior al adelgazamiento conseguido. El resultado suele ser más peso del inicial y carencias nutricionales".

La experta en Nutrición y Salud de la Universidad de Navarra explica lo siguiente: "Coger kilos de más cuesta su tiempo. Y lo mismo ocurre al contrario. Si se pretende perder masa grasa, no es posible hacerlo en poco tiempo. Al menos se necesitará el mismo tiempo que se tardó en acumular ese exceso de peso que se desea perder".

Otro de los grandes riesgos que producen estas dietas milagro es la "precipitación en la aparición de trastornos de la conducta alimentaria". En este sentido, Marta Cuervo destaca que "un 80% de los casos de anorexia o bulimia nerviosa, tienen como precedente el inicio de una dieta adelgazante sin la supervisión de un profesional como un dietista o un nutricionista".

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Marta Cuervo, profesora del Instituto de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Navarra.


Comentarios
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  • Es duro tener cerca a una persona con ese problema, lo se. No sabes k hacer, te sientes inutil y culpablePero la culpa no es suya, ni nuestras, porque quieres a la gente tal y como es. ES de los medios que nos ponen como prototipo ideal cuerpos que en el fondo no son bellos. Sino enfermos que necesitan ayuda.Ojala la gente con este problema salga y sea felizindig
  • Quiero dejar clara una cosa, los médicos NO son nutricionistas ni dietistas, cuidado con los enunciados que se ponen, que pueden crear confusión, lo que se está defenciendo en este artículo es que la gente con cualquier problema alimenticio acuda a una persona diplomada en nutrición humana y dietética, que son los profesionales más adecuados para estas cosas. Basta ya de intrusismo profesional y de equívocos que puedan confundir a la población y gracias a Marta Cuervo por defender nuestra profesión y aconsejar bien a los lectores.Nutricionista