Esta actividad se viene organizando desde hace 12 años y las peñas de la capital ribera también llegaron a participar
Casi 8.000 pinchos de 30 variedades diferentes se prepararon y consumieron en seis locales que pertenecen a la Federación de Asociaciones Gastronómicas de Tudela. Las degustaciones se incluían dentro del programa de las XV Jornadas de la Verdura de Tudela y en el mismo participaron las asociaciones Intemperie. Topero, La Tafurería, Caldereros, Athletic Club y Pocico.
Cientos de tudelanos y visitantes pasaron por la tarde por estos locales, pese a la amenaza de lluvia, y pudieron comprobar la cantidad de gustos y sabores. Las calles del Casco Viejo fueron un hervidero de personas desde las 20 horas en adelante, y muchas peñas y cuadrillas aprovecharon la ronda con precios populares.
El pincho se cobró a un euro y el vaso de vino o la caña a 50 céntimos. "Todos los pinchos se elaboran con verdura y en el amplio surtido se encuentran espárragos en aceite, menestra, guisantes con jamón, cebolletas estofadas, alcachofas fritas, croquetas de verdura, y otras frituras. Cada asociación tiene sus propios cocineros y se las ingenian", señaló José Aguado, presidente de la Federación de Asociaciones Gastronómicas de Tudela.
Aguado dijo que esta idea se inició hace unos 12 años y que cada asociación había preparado entre 1.200 y 1.300 raciones. "Hubo unos años que algunas peñas de Tudela también se decidieron a preparar sus pinchos y ponerlos a la venta del público", añadió.
Entre 7.000 y 8.000 personas pasaron por las sociedades. "Es lo más barato y lo más popular de todo Tudela", concluyó.
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Un grupo de personas de todas las edades saborean los pinchos de verduras de la asociación gastronómica Caldereros. BLANCA ALDANONDO
La lluvia obligó a ponerse bajo cubierto en la peña Andatu. B.A.
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