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SOCIEDAD

Los pinchos, con crisis, se toman a medias

Hasta el domingo, los navarros pueden disfrutar de 182 miniaturas inscritas en la Semana del Pincho. Desde los bares perciben un leve descenso en el número de clientes y éstos aseguran que comparten las degustaciones para que el bolsillo no se resienta

Actualizada Lunes, 23 de marzo de 2009 - 04:00 h.
  • CRISTINA GANUZA . PAMPLONA

GUÍA en mano, muchos navarros recorren ya los bares para probar algunos de los casi 200 pinchos que se pueden degustar desde el sábado y hasta el próximo domingo. Pero, por la crisis o porque los primeros días han caído en puente, los establecimientos han notado un leve descenso en el número de clientes respecto al primer fin de semana del año anterior.

Además, según lo percibido ayer, en esta edición muchas personas deciden compartir las degustaciones, a 4,30 euros, y así probar más pinchos sin apretar demasiado el bolsillo.

"Esperábamos más gente", indicó Gloria Fernández, propietaria de La Granja, en la calle Estafeta. También desde el Olary, en Iturrama, notaron la menor afluencia de clientes. "Hemos dado menos pinchos que el año pasado por el puente o porque es el segundo día. El próximo fin de semana se notará más", aseguró Jaione Ustárroz, empleada del bar.

La mayoría de las personas que ya se han dejado ver por los bares adscritos a la Semana del Pincho repiten todos los años atraidos por la elaboración de las degustaciones. "Si podemos, hacemos recorrido por varios bares. Son pinchos más pensados y tienen la curiosidad de que, como concursan, puedes intentar adivinar cuál va a ganar", señaló Ana Puig Arrastia mientras probaba uno en el bar Olary. También el recuerdo de otras ediciones ayuda a elegir. "Seleccionamos según la experiencia del año pasado", indicó Mª Ángeles Liberal en la terraza del Café Iruña. En las barras se encuentran familias, gente joven y más mayor. "A los jóvenes les gustan más los sabores nuevos, pero al que le gusta comer le vale cualquier pincho", dijo Rául Fernández, propietario del bar Chelsy, en Iturrama.

Degustación para dos

Además de señalar la originalidad, presentación y el buen sabor de los pinchos, los clientes también destacan su precio. "Si haces varias rondas sale caro. La clave es ir probando en distintos sitios y compartir las degustaciones", explicó Gerardo López. "La gente no comenta el precio, pero suelen pedir una degustación para cada dos personas", indicó Javier Yárnoz, del bar San Nicolás-La Cocina Vasca. Para animar a consumir, desde este establecimiento han lanzado una oferta de degustación más bebida por 5,50 euros. Otra forma de gastar algo menos es recortar el recorrido. "Con este precio si antes ibas a tres sitios, ahora vas a dos", añadió López.

Otros, sin embargo, prefieren olvidar por un rato la cartera y dar un gusto al paladar. "Por ahora no tenemos límite, vamos a disfrutar del día", apuntó Eneko Apaolaza. "Comer de pinchos no es barato, pero procuraremos que la crisis no afecte y podamos cenar todas las noches fuera de casa", señaló Juanjo Mengibar Vílchez.

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Ana Puig Arrastia y Julio Sánchez Sánchez ayer en el bar Olary. C.GANUZA

De izda. a drcha.: Elena de la Torre Fernández, Katerin Guerra Zardoya, David Mayora y Eneko Apaolaza Saiza ayer al mediodía en el bar Otano. C.GANUZA

De izda. a drcha.: Eva Liberal Garasa, Fernando Aguirre González y Mª Ángeles Liberal Arriola, quienes ayer probaron la degustación del Café Iruña en la terraza. C,GANUZA


Comentarios
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  • "Esperábamos más gente", indicó Gloria Fernández, propietaria de La Granja, en la calle Estafeta. También desde el Olary, en Iturrama, notaron la menor afluencia de clientes. "Hemos dado menos pinchos que el año pasado por el puente o porque es el segundo día. El próximo fin de semana se notará más", aseguró Jaione Ustárroz, empleada del bar. Son tan necios que siguen echando la culpa a cualquier escusa menos a los precios. Alguien tiene que abrirles los ojos. No hay mas ciego que el que no quiere ver
  • Yo no discuto que los pinchos valgan 4'30 que posiblemente sea así. Yo preferia que fuesen menos elaborados y costasen 3 Euros Que si alguien no se acuerda son 500 pelas. La avaricia rompe el saco. Por mi parte reducire mis presupuesto para esta semana del pintxo a menos de la mitad. Si es mas caro yo gastaré menos.A 3 Euros
  • La verdad los pinchos son caros,los cubatas tambien.Pero mientras haya ckientes habrá bares.¡Ay Navarra!sueldos españoles y precios escandinavos.ponme un vino
  • Esto de acuerdo con todos los coemntarios aqui en Pamplona pides tres cañas y si te sacan un miserable plato de patatas fritas depues de pagar la caña a 1,80 casi hasta les tienes que dar las gracias, en cambio vas a cualquier otra ciudad y si vas de cervecitas sales ya cenao. Otra que no va a dejar ni un euro
  • El año pasado me dijeron en un bar que al ser oferta especial no podían traerme la degustación a la terraza, que me la traiga yo. Este año me la he traido completa de Logroño. Más lejos / más oferta.Oferta muy especial.
  • A robar a Sierra MorenaPepe Frutos
  • En logroño por 10 euros se puede cenar de pinchos y vinos, incluidos los tradicionales no muy elaborados y también algunos más elaborados pero no mucho más caros. Que se bajen de la parra ya!Quesebajendelaparra
  • Lo cierto es es es carísimo, si. Pero no porque sea la semana del pincho, es caro todo el año. La iniciativa en sí no está mal, de hecho la gente suele responder, sobre todo si el tiempo acompaña...Es una pasada que te tomes un pincho y una coca cola o cerveza y te cobren tanto, la verdad y cuando sales fuera de navarra ves lo que hay...Si es que pasa lo mismo al salir acenar, a no ser que vayas burrikin, etc............por cierto, para una tortilla buena podéis ir a La Navarracuenco,pamplona muy carica
  • pues a mi tampoco me pillan, ni me han pillao ni me pillarán... iO
  • en PONFERRADA (Leon) la semana del pintxo dura todo el año, la caña vale de 1 a 1,40 y te regalan el pintxo. pero no pintxo pequeño sino una buena tapa: huevo frito con patatas, una porcion grande de pizza, una tapa de pulpo, un plato de patatas bravas.... Tambien es verdad que en Pamplona los bares también pagan mas impuestos q en otras provincias, pero aun y todo es un abuso.PONFERRADINO
  • A poco que se mueva uno por el pais, descubre que, de calidad, Pamplona igual o peor que muchas, y de precios , or las nubes. Y no hablo de la manida San Sebastian, sino de Palencia, Cadiz, Valladolid, Valencia. La semana del pincho debiera prohibirse hasta que en el 80% de los bares de Navarra se pueda tomar una tortilla de patatas POTABLE, lo que no es el caso.navaz
  • Huelga de poteadores. Los bares tendran que bajar precios y poner tapa gratuita.Ioseba Cilarte
  • En esta ciudad, o tienes dinero o te mueres del asco. He pensau que este año me quedo en casa a las tardes cocinando para mi txotxogorri, que me sale más barato y más excitante.Marta
  • Soy pamplonesa y acabo de venir de Salamanca: caña más o menos 1'60€ con derecho a tapa y no una tapa de plato de olivas (que aquí encima nos lo cobran): tortilla de patata, lasagna, paella, patatas bravas, medio sandwich vegetal (!!!) Estoy muy indignada con Pamplona como para ir de pintxos. Menos chorradas con la exquisitez (que se queda muchas veces en bien de txaka y mayonesa) y más servicio al clienteNo voy a pagar ni un duro
  • Casi todos coincidimos, es caro caro caro. Pero allá cada cual con su paladar y su bolsillo. A mí desde luego no me verán el pelo. Pero ni aquí, ni en las terrazas en sanfermines. Me uno a lo de la tortilla de patata en casa.yo no pago!!!!
  • Mi mujer es de Toledo, y solemos ir bastante por alli, con lo que cuesta aqui una caña y un pincho alli tienes para tres cañas, y encima te ponen unos pinchos o cazuelicas que como tardes mucho en ir a comer o a cenar ya no tienes ganas de todo lo que te ponen en los bares, tengo un amigo alli que tiene un bar y dice que sale muy bien al cabo del mes, pues imaginaros aqui como salen, y luego se quejan de que cada vez acude menos gente a los bares, ojala no acudiria nadie, ya veriamos como rebajarian los precios. A mi no me pillan
  • La semana del "pintxo" ha comenzado en Pamplona, !!aleluya¡¡ ya tenemos tema para no hablar de otros.La tapa o pincho siempre ha sido acompañamiento de bebida para "hacer cama", el "pintxo" actual es mas tentenpié para dejar de comer a mediodia y a la vez dar una vuelta por los bares, es un acto social mas que culinario pero a precio de oro, eso si.De los pinchos actuales, la verdad es que no me gusta ninguno, entre las espumas, los foies, la tempura y demas tonterias semanticas de la gastronomia actual, se me va el hambre, de puro aburrimiento.Los bares de Pamplona han perdido el gusto de la cocina y lo han sustituido por el gusto de la literatura/culinaria, de grandes beneficios.Esperemos que la crisis acabe con este tipo de tonterias llenas de pose y de vanidad, y vuelva la Cocina Española con Mayusculas, los consumidores ganaremos con el cambio, y los contribuyentes mas.LIBERTADSIEMPRE
  • Lo más fácil es largarle la culpa a la crisis. Sevilla (la ciudad) ha presentado un 97% de ocupación hotelera este puente. Los AVES alcanzaron un 100% de ocupación la tarde del 18 y la mañana del 19, y todo el domingo. Igual es que hay gente que hace bien las cosas para atraer a turistas y otros que "cansan" mucho. Señor Corpas, váyase a su casa por favor. Váyase...Ander Margotu
  • Yo ni pisar. He leído las opiniones y totalmente de acuerdo. Pequeños, caros.... No podemos permitirnos estos lujos,...Aitana Zarranz
  • Me parece carisimo 4,30 dos mini pinchos, con una caña ya son más de 6 euros osea 1.000 pelas. Luego nos quejamos de que no llegamos a fin de mes pero nadie se quiere privar de la semana del pincho. Yo este puente he estado en León y por 1€ tomabas un vino y una tapa, no son elaboradas como aqui pero estaban muy bien.4,30 un robo
  • A mí no me han pillado nunca. Me disgusta la tendencia de los pamploneses a comportarse como borregos. Simulador del encierro, todos como borregos. Semana del pincho, todos al rebaño. Y encima nos cremos que hemos descubierto la tapa. Como bien comentáis, basta salir por ahí para ver que con menos tontería y mucha calidad, se dan tapas a mitad de precio. Por cierto: se regala bicicleta al que encuentre una tortilla de patata como Dios manda en Pamplona.Homenaje al Bar Jamón ¡¡ya!!
  • Desde luego que es vergonzoso los precios en los bares de Iruña, luego hablan de cambio de hábitos de la gente para justificar el bajón los hosteleros pero nunca se paran a pensar que es debido a los precios.ramon
  • Es un robo todo el año y en la semana del pintxo además un engañabobos. Codo con codo, de pié, lleno de humo, con olor a fritanga, el camarero que parece que le estas robando.....en fin, todo lo que nos pase nos lo tenemos merecidoel timo del pintxito
  • Lo de los bares en Pamplona es de vergüenza, 2 cañas y 2 pinchos te pueden salir por 8 ó 9 €, mientras en otras provincias te cobran 1,80 € por la caña y te ponen un pincho gratis.De risa.aitor zarranz
  • Acabo de venir de pasar el puente en Andalucia, y allí tienes caña y pintxo (y bien grande y bueno) por 1'60 €.Después llegas aquí y se te queda cara de tonto con los precios, es un robo!un robo

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