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SOCIEDAD

182 pinchos de 91 bares

Cada establecimiento ofrece dos pinchos al precio de 4,30 euros.

Actualizada Domingo, 22 de marzo de 2009 - 01:57 h.

YA está en marcha una nueva edición, y van once, de la Semana del Pincho de Navarra. Las barras de 91 bares y restaurantes muestran desde ayer, y hasta el próximo domingo, una amalgama de apuestas culinarias a pequeña escala que buscará atraer y convencer a la clientela, y sobre todo a los miembros del jurado del certamen, que más adelante premiarán los mejores pinchos. A dos por bar, cuestan 4,30 euros.

La cantidad de participantes, tras varios años al alza, ha decrecido respecto de la anterior edición, pasando de 102 a 91 (en el listado aparecen 92 porque el restaurante Don Pablo, que ocupaba el nº 20 y que ganó en 2008, se dio de baja). La Asociación de Hostelería de Navarra, que promueve la cita, no lo achaca a la crisis, "sino a que en la pasada edición hubo un número muy elevado de participantes".

Cinco grupos de jurados recorrerán los establecimientos para probar sus pinchos, y una decena de ellos, aproximadamente, pasarán a la final, que se celebrará el 1 de abril en el hotel Maisonnave. El día 2 se conocerán los ganadores.

Se concederán los siguientes premios: Oro, Plata, Bronce, Ayuntamiento de Pamplona a la mejor trayectoria, Gazteluleku, al mejor maridaje con Marco Real, al pincho más saludable y al pincho popular. Obtendrán diplomas todos los finalistas. Asimismo, habrá premios Reyno Gourmet a los mejores pinchos que empleen Pimiento del Piquillo de Lodosa, Espárrago de Navarra, Alcachofa de Tudela, Ternera de Navarra, Cordero de Navarra, Queso del Roncal y Queso Idiazábal. La asociación Ensanche Área Comercial, por su parte, premiará a través de un sorteo entre sus clientes con una cena al acertante del pincho ganador.

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Varias personas disfrutan de la Semana del Pincho en el bar Gaucho.

El bar restaurante Don Pablo se impuso el año pasado con el pincho "Como un sushi templado de calamar begui aundi y aire de mar".


Comentarios
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  • A se me olvidaba el plus,luz,ensuciar el suelo(en casa seguramente nadie tira restos ni servilletas al suelo)aire acondicionado,calefacción,vaso,hielos,corteza de frutas,silla y mesa puedo seguir....VENGA YA....
  • pues yo,como iruñesa de adopción que soy, creo que merece la pena, es todo un espectáculo y deleite ir de bar en bar probando pintxos de vanguardia y si puede ser con mi txoriburu el plan es inmejorable.Gemma
  • Tienes toda la razón Lucas, vas por ahí y una difencia tremenda, pero como aquí somos tontos y hay mucha tontería y hay que dmostrar quien es más hay que consumir aunque te fastidie, ¿no te vas a quedar en casa? se suele decir, hay gente que tienen de sobra y por el abuso no van, y para jolin no somos envidiosos solo opinamos o no, porque me da igual quien valla pero si no iriamos vajarían los preciosyo mismo
  • VENGA YA que las tonterias las aguantamos nosotros. Pinchos hechos en la cadena como en la VW, el periodico lo lee el camarero, en el baño no hay papel y huele a orines que mata si no esta ocupado, las servilletas hay que pedirlas si te oye el camarero y encima el que se esta haciendo de oro a nuestra costa vacilandonos en el foro.VENGA YA II
  • ¿4,30 dos pinchos? Estos no se han enterado de la crisis. Pues ahora si que se van a enterar!. ¿quien organiza esto? ¿donde vive?.Esta vez no voy
  • Enhorabuena al Diario por el suplemento que ha sacado con todos los pintxos. Es un trabajo excepcional, vayas o no vayas después a degustarlos.Olatz
  • En primer lugar, enhorabuena a los cocineros/as por las delicatessen elaboradas, que su mérito tiene. Al empresario y Asociación de Hostelería de Navarra (que promueven la cita), poca delicatessen han tenido , aumento de precios, reducción en raciones y a últimos de mes, todo un acierto. Suerte a todos y al toro (San Fermín ya está más cerca para remontar la temporada)Morgan
  • al que no le guste que no vaya; pelo pintxo
  • Vivir con los de fuera lo dudo porque vivo en Estafeta y los que vienen de fuera no entra ninguno a los bares, cosa que no me extraña.Una vergüenza lo de los bares de Pamplona, yo cuando me voy de vacaciones, como fuera, cena fuera y cafe va, cafe viene porque todo es la cuarta parte que en Pamplona, pero aquí no entro jamás. Ni entraré.Lucas
  • para el de la envidia,decirte que aqui estamos para opinar de un hecho concreto y no de las opiniones de los demas. de todas formas hay casi 40 mensajes en la misma direccion osea que mirate lo tuyo,pero de buen rollo,,no soy evidioso,jolin
  • Pintxos sin informacion, vease con lactosa o sin, con huevo o sin, con gluten o sin..... Eso sí con bastante precio. Como no espabilen los Hosteleros van a tener que vivir con los de fuera.MOdernizarseomorir
  • Totalmente de acuerdo con "Qué mundo". El que pueda permitírselo que se tome lo que le de la gana, y el que no pues a pasear sin gastar. Así ha sido toda la vida. Ya vale de tanta envidia. Ley de oferta y demanda. Por no hablar de los intereses personales de cada uno: unos prefieren disfrutar de la vida, gastando a gusto con y por su familia y otros prefieren ahorrar y comnprarse un coche o un piso, lo que les obliga a renunciar a gastos superfluos; y luego están los que se pueden permitir todo de todo. Cada uno con su "filosofía de vida". Y también están los que por ser la semana del pintxo hacen un gasto que de normal no hacen, porque les hace ilusión y punto. Y no hay más que decir. ¿Tan difícil es entenderlo?Mucha envidia veo por aquí
  • Un bar antes lo atendía una familia, ahora con el mismo bar tiene que alimentar a varias familias. los hijos, las nueras y los nietos. Eso no puede ser. En el campo las tierras no daban para más y tenían que salir a la ciudad. Pues ya pueden ir buscando clientes los restauradores que la burra no pare. Son careros.
  • pienso que 3 euros es mas que suficiente. por un pincho toquiteado por las manos etc... etc.... lo siento soy muy escrupouosa. Yo cuando salgo "NUNCA COMO LO DE LA BARRA EXPUESTO A TOSES, HUMOS.....ETC...." ME DA MUCHO ASCO "lo siento"Pedro
  • he de suponer que el que tiene 4,50 euros para gastarselos en la semana del pintxo es porque le gusta y porque tiene sus necesidades primarias cubiertas. Así que adelante, es la ley de la oferta y la demanda. Lo que no entiendo es el que se lo gasta si no tiene otras necesidades más importantes cubiertas. Que yo sepa, a nadie se le obliga a comer un pintxo. Por mi como si quieren hacer la semana del gorrín, no tengo, luego no gasto. Me gustaría saber qué porcentaje de los que acuden a la semana del pintxo son propietarios de una VPO. Eso sería más interesante...qué mundo!!!!
  • Es muy significativo el tono en contra de la mayoría de los comentarios. Si la hostelería sigue por este camino de incremento desmesurados de los precios sin más fin que el enriquecimiento, el futuro que les espera, se me antoja que va a ser muy negativo, si ya no lo es. Los domingos, podemos ver bares que a las 21,30 ya han bajado las persianas. Entre semana da pena verlos de vacíos que están. Algún empresario hostelero, ligado en el pasado a la presidencia de OSASUNA, ha optado por poner a 1€ pintxos, vinos, cañas, bollos, refrescos etc. etc. No se si este es el camino, pero algo tienen que hacer.Preveo un futuro de la hostelería muy gris
  • Es un jodido atraco, se mire por donde se mire. Yo no se si tener un bar es negocio o no, pero no veo muchos que hayan cerrado. Ergo, ganaran dinero, ya que sino cerrarían. En todo caso, me la trae sin cuidao. Yo no estoy dispuesto a pagar 4 euros por dos pinchos, sin bebida, se mire como se mire. Me parece estupendo que haya gente que lo haya y se lo pueda o quiera permitir. No es mi caso, mas por no querer que por no poder.Pasando del tema
  • Hay bares de la plaza del castillo que compran el crianza de campanas a 1,75 €/botella y venden los 8 vinos que da la botella a 1,80 €; HAY QUE DEMOSTRAR A LOS BARES QUE NO ESTAMOS DE ACUERDO CON SUS PRECIOS. Si bajan los pisos y los salarios no suben, ¿por qué suben los precios de los bares? Somos tontos.A CONSUMIR EN CASA
  • El mercado es así. Te ofrecen un pincho (de "pinchar", por el palillo que llevan los tradicionales) a un precio, y si no quieres, pues no aceptas. En la Chantrea (de Chantre, maestro de capilla) puedes encontrarlos más baratos, aunque menos elaborados, claro.Cada uno decide
  • Todo el que se presenta a un concurso paga un canon, pues que el canon sea precios mas baratos. Si no, que coloquen una carpa en la plaza del castillo, paseo de Sarasate o en otro lugar de fácil accesibilidad para realizar el concurso, buscar patrocinadores de bebidas etc. y que los precios sean simbólicos, pintxo y caña o vino,1 €. Si quieren publicidad, mas que esa, no se si la podrían tener.Jose Javier
  • Lo de la hosteleria en Pamplona no es de recibo. Desde hace años no se dedican más que a subir los precios pero no la calidad...Todos son unos inmovilistas, lo único que cambian es la lista de precios después de cada San Fermín, eso se lo tienen muy bien aprendido. Lo de la semana del pintxo no es más que una artimaña para atraer a la gente a los bares. Si os fijais el ambiente de poteo de antaño ya se ha terminado. Creo que muchos bares de Pamplona, tienen más pasado que futuro.Mejores Hosteleros, por favor
  • por 4 euros con treinta compras medio kilo casi de costillas de lechal que para ponerlas en la brasa dan mas juego con un pincho frio seco y malo con nombre largoespañolito de a pie
  • Los bares son empresas, pequeños negocios que también generan riqueza y son además un servicio a la sociedad,la semana del pincho y su organización tiene unos gastos y hay que cubrirlos.Siempre hay gente para vinos y para cubatas,al que no le llegue que haga como yo,una bolsa de pipas y a pelar,y por eso no critico los precios,para unos caros y para otros más.Anacleto
  • Servilletas,palillos,periodico,vaso de agua,mear fuera del urinario,jabon,papel de baño y aguantar unas cuantas tonterias mas, todo esto gratis y encima beber y papear una cocina elaborada y de calidad tambien por la patilla,cuando querais quedamos en vuestra casa.VENGA YA....
  • En Almería por menos de 2€ te ponen una caña y una tapa el doble de grande que un pintxo y buenísima. me quedo cocinando en mi casa

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