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GLORIA CARDONA ESTABLECIMIENTO DE ALIMENTACIÓN LATINO

Cosmética del continente africano

Actualizada Viernes, 20 de marzo de 2009 - 03:59 h.

Leche condensada procedente de Nigeria, semillas y gambas secas para añadir a la sopa, cuscús, arroz cortado, harina de ñame, de yuca y de patata, y ocasi (una verdura seca y amarga utilizada para preparar la sopa). Se venden en cualquier establecimiento africano, pero estos productos también se pueden encontrar en Pamplona.

La tienda del nigeriano Fimber Onyekachukwu Ugorki y su mujer Vivian, ubicada en la Bajada de Javier, en el Casco Viejo, ofrece una gran variedad de productos gastronómicos africanos. Además de los citados, se puede encontrar pescado seco, aceite de palmera, leche de coco y otras bebidas sin alcohol.

Sus clientes son, en su mayoría, personas africanas a las que les gusta preparar los platos típicos de sus países y comer los productos a los que están acostumbrados. Sin embargo, Ugorte asegura que cada vez se acercan hasta allí más navarros que, bien porque han estado en África o porque residen con una persona de ese continente, quieren preparar una comida africana.

Además de los productos de alimentación, se venden telas, trajes y collares de la tribu igbo (a la que pertenece Fimber), productos de cosmética, maquillaje y otros para el tratamiento del pelo. En verano, también son muchas las personas que acuden al establecimiento para ponerse trenzas.

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