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SOCIEDAD

De consultores a confiteros

Hacienda Salinas ha adquirido la receta y patente y prevé duplicar la producción actual

Actualizada Jueves, 15 de enero de 2009 - 02:01 h.
  • M.T. . TUDELA.

TIENEN una consultoría en Pamplona especializada en el asesoramiento comercial en el sector de la gastronomía, la alimentación y los vinos.

A esta actividad van a sumar ahora, a través de la empresa Hacienda Salinas Sociedad Cooperativa que acaban de poner en marcha, la elaboración y comercialización de las tradicionales Mantecadas Salinas, buque insignia de la pastelería más antigua de la capital ribera, Casa Salinas, que, tras 138 años de actividad, ha cerrado sus puertas por falta de relevo.

La iniciativa de Sonia Rodríguez Garrido, de Logroño y residente en Pamplona, de 36 años; Pedro Mecoleta Santesteban, estellés de 34 años; Mª José Sola Manero, de 33 años y natural de San Adrián; y Noemí Arenzana Ruiz, de 30 años y natural de Andosilla, pretende conseguir que un producto de elaboración artesanal conocido en buena parte de España, como son estas mantecadas, no desaparezca. Y no sólo eso. Tras un primer objetivo de continuar atendiendo la demanda actual -entre 15.000 y 20.000 cajas de mantecadas al año-, proyectan un plan comercial de relanzamiento del producto a nivel nacional y de cara al mercado exterior.

Para ello, han llegado a un acuerdo con Paulino Salinas Casado, propietario de Casa Salinas, para adquirir la patente y fórmula de las mantecadas, incluyendo la maquinaria con la que se vienen realizando desde hace más de 130 años. Además, cuentan con el asesoramiento del propio Salinas. Éste, junto con su maestro pastelero, Manuel Zardoya, les está enseñando todos los "secretos" de la elaboración del producto en el obrador de Casa Salinas. "En principio, estamos aprendiendo nosotros, porque tenemos la máxima de que el producto que vamos a vender hay que conocerlo estupendamente, desde las materias primas a cómo se elabora. Luego vamos a contratar a una persona con experiencia en el sector de la repostería para la elaboración de las mantecadas en un obrador situado en Tajonar, que es donde se va a realizar la fabricación", indicó Pedro Mecoleta quien añadió que, por su trabajo en la consultoría Espezia, conocen y son "amantes" de la gastronomía, que han promocionado en ferias internacionales.

"Estamos muy vinculados con el producto delicattesen, y conocíamos estas mantecadas de toda la vida. Es el típico producto emblemático tradicional y de calidad que vamos a mantener igual, desde sus materias primas a su forma de fabricar artesanal; las cajas en las que se distribuye, de lata y de cartón metalizado, que han sido su emblema; y su fórmula", añadió Sonia Rodríguez. Una fórmula que no reveló. "Esto es como la Coca Cola", añadió sonriendo.

Desde febrero

Hacienda Salinas comenzará la fabricación de las mantecadas en el nuevo obrador a partir del 2 de febrero. Durante el primer año pretenden no sólo mantener la demanda actual -se distribuye en tiendas Gourmet de Navarra, La Rioja, Soria, Zaragoza, Cataluña o Madrid, entre otros lugares- sino duplicar la producción.

Destacaron la importancia de la inversión, aunque prefirieron no dar cifras, y reconocieron no haber contado con mucha subvención. "Se echa de menos ayuda. Es un producto tradicional de Navarra de más de 100 años y está en peligro de desaparecer. Si hay 4 personas jóvenes que quieren seguir con esa tradición, apóyales. Pues no hemos tenido el apoyo que nos gustaría", dijo Mecoleta.


Comentarios
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  • Segun hemos leido son de Logroño, Estella , San Adrian y Andosilla y nadie ha dicho nada de que sean de Pamplona ni nadie quiere atribuirse nada ,ya esta bien ,soy de Pamplona de toda la vida y he vivdo en Tudela, menos mal que no todos los tudelanos piensan asi.m luisa
  • Parece poco serio pero es verdad: la tradición culinaria responde a la cultura ancestral de un pueblo. Pasa facilmente el filtro de la censura, pues las hijas de los conversos moros o judios, hacen sin problemas y sin despertar suspicacias los guisos y postres de sus madres. Las mantecadas como los aljalores, los mazapanes, los sequillos, los hojaldres de la costrada tienen una larguísima tradición que es testimonio de un pasado en que Tudela estaba inmerso. Ojala que no desaparezca nunca, pues habla- es tradición oral- de nuestra propia historia.Y sabe a ella.Charo Fuentes
  • A mi me duele mucho que nadie de la familia Salinas hya querido seguir con el negocio, pero dentro de lo malo, al menos se seguirán fabricando las mantecadas.Espero que ahora no quieran decir que son de PTV, o sea de Pamplona de toda la vida, porque ya sabemos los de la Ribera, que en Pamplona hay mucho listo!Admirador
  • Que bien que no desaparezca Salinas. Sus mantecadas me encantan y como vivo en Francia, siempre que vuelvo a Tudela voy a comprar para mi y para llevar de regalo. Pero, lo que mas me gusta son: sus costradicas. Que buenas. Espero que Salinas tambien les pase la receta a estos jovenes. Y hacen unas tartas de nata y merengue que para que...anika
  • Una pena que se vayan de Tudela. Eso sí, espero que las hagáis más baratas porque siendo que soy de la capital de la Ribera las compraba una vez cada 5 años pues su precio era desorbitado. Estan buenas pero vamos, no tanto como para pagar los 12 ó 15 euros de la caja pequeña.Pili
  • Suerte chicos!!! Que vaya como os mereceis! Ya estoy deseando probarlas! ;-) BárbaraBarbara
  • Me gusta muchísima esta idea, sobre todo en los tiempos que corren... solo un apunte al titular "han adquirido la marca, no la patente..." elena
  • K bueno!!!!!!!!!!!Hay que ver lo guapos que salis, k ilusión.Un besazoRbk
  • Animo y mi enhorabuena a estos emprededores. Si en vez de llorar tanto, cambiaramos de actitud, la crisis sería un poco menos crisis.plinio
  • felicidades a estos emprendedores!!!! yo tambien soy una joven empresaria y son momentos dificiles pero con ilusion puedes sacar tu proyectos adelante. Ayuntamiento y gobierno deberia de apoyarnos mas...joven autonoma pais en crisis
  • Aupa esas mantecadas Salinas!!! Mucha suerte en vuestro proyecto, Peter y MJ, jejeCova
  • Mas vale conceder prestamos y ayudas a estos valientes que a cualquier multinacional que luego se pira con pasta y no de mantecadas precisamente.Estas son las empresas que mueven Navarra y todos sabemos por que se cierranAyudas a las pymes YAAAAAA!!
  • Que mantecadas más ricas.anderete
  • Buena noticia. Da la sensación de que ya no hay sitio para negocios que no sean grandes multinacionales e hipermercados; con ilusión, seguro que los negocios pequeños tienen su espacio. Aupa.Nikanor
  • Me parece magnifico que alguien con ilusión siga una tradición. Es una pena que otras firmas hayan desparecido o estén en vías de extinción por no tener, los propietarios, herederos que quieran seguir.En estos casos debiera ser el Gobierno quien incentivara par que jovenes como estos tomaran el relevo y no se pierdan tradiciones.Luis F. Navarro

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