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POLITICA

La crisis congela el precio de la mayoría de los productos

A pesar de la estabilidad de precios, hay productos como el gorrín y el bogavante que van a encarecerse en Navidad

Actualizada Domingo, 21 de diciembre de 2008 - 04:00 h.
  • CRISTINA GANUZA/NOELIA GORBEA . PAMPLONA

Si las Navidades pasadas usted hubiera comprado un kilo de calamar habría desembolsado casi 16 euros; mientras que este año sólo le costará 11 euros. Este ejemplo es una muestra de la poca oscilación de precios que han sufrido la mayoría de los productos navideños respecto a los meses anteriores. La crisis ha provocado que no se produzca un encarecimiento de los alimentos tan llamativo como en años anteriores durante las semanas previas a la Navidad.

"Otros años la lubina estaba a 25 euros; mientras que este se encuentra a 19. Quizá es por la crisis, pero lo que está claro es que otros años para estas mismas fechas ya había subido", asegura Raúl Arlegui Armendáriz, de la pescadería Hermanos Arlegui.

Los productos que el año pasado se habían encarecido casi un 60%, como el calamar, estas Navidades mantienen su precio habitual. Mientras que el año pasado oscilaba entre los 13 y 16 euros, ahora se encuentra entre los 10,80 y 13,70 euros. "Los precios se mantienen e incluso hay productos que se encuentran más baratos, como el calamar y la merluza", dice Marga, de Pescados Itarte. Del mismo modo, los carniceros tampoco han notado un incremento significativo de precios en productos como el solomillo (entre 33 y 39 euros) y el redondo de ternera (alrededor de 13 euros).

Los que suben

Sin embargo, no todos los precios son estables. El gorrín, el pato y el bogavante son algunos de los ejemplos que siguen esta pauta. "El gorrín puede que esté un poco más caro", señala Melitón Mendiburu Larre, de la carnicería Irigoyen. Mientras que las Navidades pasadas el pato se encontraba a unos 8 euros el kilo, este año ronda los 15 euros. El besugo, por su parte, es uno de los pescados que más oscila de precio en estas fechas. Durante la semana del 15 al 21 de diciembre se encontraba a 35 euros, pero "se espera que suba hasta los 50 ó 60 euros", aventura Arlegui.

Para evitar pagar más dinero del necesario, los clientes demandan más información que otros años sobre precios y posibles ofertas. "Mucha gente no está para "delicatessen", sino para sota, caballo, rey", apuntan desde la pescadería Cipriano, en el mercado de Santo Domingo. Por eso, desde varios establecimientos han notado que algunos clientes han sustituido productos como alcachofas o besugo por otros más económicos. "Nos piden bastante cardo", indica Marisol Orduna, de Peralta. En lo relativo a las frutas, la piña sigue siendo la estrella. Aunque este año se puede encontrar por 2,10 euros, la gente sigue siendo precavida. "La compran verde para que aguante hasta Nochebuena y así evitan una posible subida de precios", asegura Ana Mª Morales, reponedora de Carrefour.

Aunque la mayor parte de los establecimientos no ampliarán su horario de atención al público, sí trabajarán más horas de las habituales. "El día 23 estaremos trabajando hasta las 2 de la madrugada; y el 24 empezaremos a las 4", sostienen desde la pescadería Itarte.


Comentarios
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  • Teneis toda la razón, sino compráramos nadie, no subirían los precios porque los han subido y mucho.Mi cena de nochebuena será escarola, cardo y gorrin asado, que es lo que menos ha subido, lo tengo congelado desde hace quince días. A mí, con subidones no me ven el pelo, haced todos lo mismo que estando en familia y a gusto da igual cenar jamón con huevos fritos, no gasteis o hacerlo lo menos posible. Entre todos PODEMOS hundir los precios. Y si cierran tiendas por algo será, hay muchos precios abusivos.María
  • hoy la navidad es un negocio lo importante es cenar en familia y con mi "prole "cenare escarola de la magdalena cardo de peralta y bacalao al pil pil no lo cambio por nada el besugo y las angulas que se los coman ELLOS magdaleno
  • ESTOY DE ACUERDO,DESDE EL EURO NOS HAN ROBADO CLARO EL QUE PRODUCE LE PAGAN CADA DIA MENOS Y A LA VENTA CADAVEZ MAS CARO LAS EMPRESAS CADA VEZ QUIEREN LOS TRABAJADORES MAS BARATOS LOS PISOS LOS SUBIERON AL CIELO YO CREO QUE VIENEN TIEMPOS QUE LOS JOVENES TIENEN QUE ESPABILAR Y OPONERSE AL COSTE QUE LA DEMOCRACIA NOS HA TRAIDO SOLO BIENESTAR PARA LOS POLITICS SEGUIDO DE LA CORRUCCIONMARIAN
  • Vengo de darme un paseo por Iturrama y hay un monton de comercios que cierran sus puertas por cese de negocio. ¿Quien se forra? ¿Porqué el pequeño comerciante de barrio tiene que cerrar?Estoy totalmente de acuerdo que caulquier día del año se puede comer bien y relativamente bien de precio menos en Navidad ¿Porqué será?JOSE JAVIER IRIARTE
  • estoy de acuerdo , no gastar,la mayoria de las compras que hacemos no nos hacen falta, y se vive igal de bien, dejad de comprar como tontos, yo cenare en ¡ nochevieja bacalao congelado con cebolla pochada ¡qu e esta de muerte¡ 5 euros me va a costar.el consumismo masivo,el querer forrarse a nuestra costa es lo que ha hecho que estemos asi.NO CONSUMAS BE HAPPYnoconsumas
  • Totalmente de acuerdo con los dos comentarios. La dictadura de los clientes, es decir ponernos de acuerdo para dejar de comprar productos cuando se encarezcan, es la única manera de luchar contra los márgenes excesivos de los distribuidores y grandes superficies que especulan con los precios. Y que nos dejen de vender "motos" de que comprar esta navidad es barato porque es mentira y si no lo creen simplemente hagan memoria y comparen señoras y señores. Lo que pasa es que en tiempos de bonanza nos lo tragamos todo y ahora no. De eso se aprovechavan y se aprovecharán...Dictadura del consumidor
  • ¿No será que ha congelado la cartera de los consumidores? Me parece que la información adolece de contraste. ¿Cuesta lo mismo un kilos de gorrin ahora a día 21 de diciembre, que el 20 de noviembre? Me parece que NO, rotundamente NO. GrcaiasJosé JAvier Solabre Heras
  • A ver si con la que está cayendo,nos enteramos de una puñetera vez, que la subida excesiva de los precios es algo que los ciudadanos podemos evitar no acudiendo a comprar masivamente los mismos productos en las mismas épocas del año.Que nadie lo dude

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