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NACIONAL

Kraft cierra su planta de Mahón y recortará 215 empleos en España

CC OO denuncia que la multinacional trasladará a una planta de Bélgica su producción de quesos El Caserío

Actualizada Viernes, 12 de diciembre de 2008 - 04:00 h.
  • EUROPA PRESS. MADRID

La multinacional Kraft Foods anunció ayer que a lo largo de 2009 cerrará la planta de quesos El Caserío de Mahón (Menorca), al tiempo que acometerá reestructuraciones en otros centros en España, que conllevarán una pérdida de 215 puestos de trabajo.

La compañía explicó que echa el cierre de la fábrica de Mahón por un problema de capacidad productiva en su red europea de fábricas de queso fundido, que genera un alto nivel de costes fijos, lo que, en el actual contexto económico, se ha convertido en una "amenaza para la competitividad" de sus productos.

El grupo afirmó que ha tratado de vender su planta menorquina, pero ninguna de las conversaciones entabladas con varios grupos españoles e internacionales han dado resultados favorables, por lo que se ve "obligada" a cerrarla en 2009, con la consiguiente pérdida de 163 puestos de trabajo.

CC OO señaló que esta medida supondrá la destrucción de 300 empleos indirectos en transporte, limpieza y seguridad. Asimismo, decenas de explotaciones ganaderas se verán abocadas al cierre.

En opinión del sindicato, la decisión de la multinacional no responde a motivos productivos ni económicos, puesto que la planta "no ha dejado de dar beneficios y el índice de producción no ha dejado de crecer anualmente".

"El cierre de El Caserío pone fin a 80 años de historia y esfuerzo", lamentó CC OO, que explicó que la intención del grupo es trasladar a Bélgica 16.000 toneladas anuales de una producción hasta ahora "genuinamente española", que se consume en este país y que a partir de ahora tendrá que importar.

La planta de Viana, al margen

Además, Kraft acometerá otras reestructuraciones en los plantas de Hospital de Órbigo (León) y Montornés del Vallés (Barcelona), con la pérdida de 25 y 27 puestos de trabajo, respectivamente. La planta leonesa dejará de producir varios formatos de mayonesa, mientras que en la de Barcelona se especializará en postres en polvo y gelatina.

"Ninguna otra planta de Kraft Foods en España formará parte de este proceso", garantizó el grupo. Kraft tiene en Viana una planta (la antigua Marbú) dedicada a la producción de galletas, con una plantilla de más de 300 trabajadores.


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