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SOCIEDAD

La crisis no puede con las cenas de empresa

La contención de precios en los menús es general. Incluso, algunos han optado por abaratarlos

Actualizada Jueves, 11 de diciembre de 2008 - 04:00 h.
  • M. CARMEN GARDE . PAMPLONA

QUIEN quiera encontrar síntomas de la crisis económica que no se arrime a los restaurantes de Pamplona y comarca este fin de semana ni el próximo. Hace días, incluso semanas, que muchos han colgado el cartel de lleno con motivo de las cenas de empresa. Las comidas que sientan a jefes y empleados alrededor del mismo mantel constituyen un clásico navideño con el que no está pudiendo la tempestad económica.

Sin duda, la crisis da una tregua a las cajas registradoras de la hostelería. "Estamos a tope. Para el viernes 19, que es el día más solicitado, llevamos un mes diciendo que no hay sitio", cuenta David Herrero del restaurante Casa Manolo, en el II Ensanche y con una capacidad para 160 personas. "La pena es que solamente son dos fines de semana. Ya podía ser así todo el año..."

La satisfacción entre los hosteleros por la respuesta de las empresas con esta cita navideña es general. "Si en el día a día, lo habitual, se ha registrado un bajón de la actividad entre el 20 y 30%, para las cenas de empresa apenas se está notando", afirma el gerente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Navarra (AEHN), Nacho Calvo.

Menús más ajustados

Aunque durante el pasado puente festivo ya se registraron algunas cenas de empresa, la mayoría de las celebraciones arrancan hoy, jueves, y seguirán mañana y el sábado. "Para el viernes y para el sábado tenemos a más de 300 personas con las cenas de empresa. Estamos contentos de cómo van las reservas", cuenta el gerente del restaurante Don Carlos, de Huarte, que este año ha mantenido los precios de los menús del año pasado, pero ha incluido en la oferta baile gratis para que los comensales no tengan que desplazarse.

La contención de los precios de los menús es una tónica general en la hostelería. Normalmente, las empresas solicitan a los restaurantes precios de menús cerrados (café y copa incluida). Si les convence, cierran la reserva. "Tratas de adaptarte. Ofertamos menús más ajustados, sin perder la calidad, porque es lo que se nos demanda. El año pasado, el precio del menú más típico era de 29 euros. Este año, el precio está en 22 euros", cuenta Araceli Sotés, encargada del restaurante Baserri. "Sí que a la hora de confeccionar un menú tienes en cuenta la situación económica, pero las reservas van bien, quizá un poco más lentas, pero bien", comentan en el restaurante Don Pablo.

Hay empresas fieles a un restaurante y otras que buscan novedades. El Portal de Descalzos, que hace cocina con producto ecológico, lamenta no disponer de más plazas estos días. "Nuestra capacidad es para 50 personas, pero si tenemos el Labrit lo llenamos", dice José Uranga.

No todo son luces, cuenta Antonio Esquinas, de El Dorado. "La gente quiere cenar pero a precios económicos. Se está funcionando bien, aunque hemos tenido el caso de que una empresa que ha anulado la reserva y lo ha justificado en la crisis. Siempre hay excepciones".


Comentarios
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  • LA MEJOR CENA DE EMPRESA. EL SÁBADO MARCHA CONTRA LOS DESPIDOS. 12 HORAS ANTONIUTI.DESPIDORIK EZ
  • a ver a ver si es verdad eso de que se pilla...,mañana tengo cenapillastre
  • los funcionarios y empleados públicos no tenemos ni aguinaldo, ni cena de empresa. Además a los eventuales no nos dan más que una patada cuando se nos termina el contrato. un eventual
  • Bueeeeeeno, pero en esas cenas casi siempre se pilla; claro que el lunes siguiente hay que aguantar muchas risaspille
  • Prefiero pagarmela con los compañeros a tener que aguantar al jefe. Encima a nosotros nos paga comida (menu eso si), y como vamos a jornada partida a la tarde de vuelta a la oficina. Eso si que duele y no pagarla del bolsillo... jejejecarlos
  • En mi empresa nunca hemos tenido cenas ni comidas ni aguinaldo ni na de na. Bueno, miento, este año si que tenemos aguinaldo. Nos echan a todos a la calle el dia 31. Viva el espiritu navideño!
  • Ahora me entero yo que existen las cenas de empresa. Yo siempre voy a las cenas pero de compañeros. claro a escote
  • Laura estoy contigo pero a esas cenas van los pelotillas y los chu......YO MISMO
  • En una empresa en la que trabajé siempre nos pagaban las cenas y aún así a mí me costaba bastante ir para aguantar las chorradas de los jefes, vamos que si me la tengo que pagar yo no voy ni de coña.Alucino al leer que la mayoría os la pagais vosotros, una cena de empresa la paga la empresa, encima que tenemos que aguantar a los jefes pagarnos la cena? anda que les den.Laura
  • En nuestra empresa hace tiempo que no hay cenas ni comidas de empresa. Si algún departamento se reune para comer o cenar lo hace a escondidas. Y por supuesto pagamos a escote. Uff
  • En general lo de las cenas de empresa, salvo en las empresas familiares, son un compromiso que solo lo pueden eludir los más veteranos, porque lo nuevos están obligados a ir sino quieren pasar a la lista de los no pelotas de jefe, con lo que ello conllevaUn pelota
  • en mi empresa nos las hemos pagado siempre nosotros hay tres diferentes porque nadie se pone deacuerdo en cuando, pero en ir? todos queremos, cuando venga la crisis crisis q nos quiten lo bailao, q luego te cae una teja encima del cogote y ya lo has contao, jajaja, felices fiestasarantza
  • EN UNA QUE SE YO HA SIDO PEOR LES HAN DADO A ELEGIR ENTRE UN DESPIDO CON 22 DIAS O DESPIDO 20 DIAS CENA Y CESTA DE NAVIDAD ... ONO ES DE CHISTE ... JOE TODAVIA SE PREGUNTARAN POR QUE CADA VEZ MAS HOGARES SE DAN DE BAJA ... DIOS MIO QUE PAQUETESONO
  • Es que la crisis de verdad ha llegado para las personas que se han ido a la calle. Y los trabajadores podemos y debemos ser solidarios, pero poco más podemos hacer, a no ser intentar con nuestras protestas y nuestros votos cambiar esta sociedad asquerosa en la que para que unos pocos vivan como quieren, otros mueren.María
  • Llevo 23 años en esta empresa y nadie nos ha pagado nunca las cenas. Es más, de medio centenar de trabajadores, siempre, hemos ido 20-25 a la cena de Navidad. La empresa nos hace en verano una comida que sí invita, la única, y a esta sí que acuden todos.... como es gratis. Con crisis y sin crisis. Ah! a los que hacen medio jefecillos de nada, no vuelven a venir a las cenas de compañeros. Qué bien elegidicos están. Mundo necio este
  • En la empresa donde trabajo siempre nos hemos pagado los trabajadores las comidas de verano y navidad...jamás ha sido iniciativa de la dirección ni gerencia.No creo que sea obligatorio no?? no hay obligación ninguna,por lo tanto las empresas que sean "más majas y crean y quieran de verdad a sus empleados y las cuentas les vayan bien" pues invitarán...y el resto pues no.No hay mayor debate.Yo con crisis o sin crisis iré a la comida de 30 euros por barba.Y luego copas claro! así que mucha crisis no habrá....sólo faltaba que tuvieran obligación...jaja
  • En nuestra gran empresa tb. se ha suprimido la comida y el fiestón; cada Dpto. se ha organizado y pagará de su bolsillo la comida, las copicas... Esperemos que el buen ambiente y la camaradería de siempre no entren tb. en crisis...VUELA VUELA
  • En mi empresa, cada uno se la paga...pero ha sido siempre asi, con crisis y sin crisis................luego venden humo con las politicas de RRHHANGEL
  • pues en varias empresas que conozco yo no hay cena de "empresa", hay cena de empleados pagada por sus bolsillitos...asi que eso de que no ha llegado la crisis...qué facil es dejar contento al empleado
  • Pues, algunos ya tienen la excusa. Ala ya no es pago la comida/cena, pero os la pagais vosotros y venir con cara de satisfechos ya que estáis en la empresa de vuestra vida y el día 22 a currar. Que guay la crisis, voy a hacer lo que quiera con estos tontos......Que repartan las riquezas y no restreguen la situación...

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