Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
tudela

Bardenas invertirá 1,1 millones de € en ampliar su centro de información

Es la primera fase del proyecto que sustituye a uno anterior más ambicioso, y estará acabada a fin de año.

El aumento de turistas que visita el parque natural de Bardenas es progresivo  año a año

El aumento de turistas que visita el parque natural de Bardenas es progresivo año a año

DN
0
29/06/2014 a las 06:00
  • M.T. Tudela
La Comunidad de Bardenas ha sacado a concurso la reforma interior y ampliación del centro de información para los visitantes de Aguilares, ya que, cómo indicó el presidente, Julián Isla, “está desbordado en cuanto a servicios y espacio”. En 2013 pasaron por esta instalación 38.455 turistas.

El precio de licitación de estas obras es de 1.151.687 euros, IVA incluido.

Esta actuación es la primera fase de las dos que va a realizar la Comunidad en su finca de Aguilares, entrada principal al Parque Natural y Reserva de la Biosfera, y situada en término de Arguedas. El proyecto llega después de descartar acometer el ambicioso centro de educación ambiental que había aprobado en 2007 con un coste de más de seis millones de euros por considerar que esta inversión no estaba justificada en el momento actual de crisis. Preveía, entre otras dependencias, diez cabañas para alojamiento, zona de restauración o un auditorio para 800 personas. Para acometerlo Bardenas tenía subvención del Ministerio de Medio Ambiente de 950.000 euros que ahora se destinarán a las dos fases citadas.

LA AMPLIACIÓN

La adecuación del centro de información, supondrá ampliar sus dependencias en 570,93 metros cuadrados útiles. El proyecto, que al igual que el del centro de educación ambiental descartado ha sido realizado por Capilla & Vallejo, contempla crear en la marquesina destinada a aparcamiento de trabajadores una zona multimedia para visionado de información sobre el parque, un despacho y sala de reuniones, un pequeño almacén, y aseos. Además, en el patio interior existente se hará una sala de exposiciones polivalente y una pérgola cubierta que comunicará las instalaciones proyectadas. Por último, la nave para almacén de maquinaria se convertirá en una zona polivalente de usos múltiples con capacidad para unas 200 personas. “Incluye un par de aulas y un espacio para exposiciones”, dijo Isla.

Añadió que “la de la nave es zona educacional, paro va a ser todo compatible porque tratamos de que entre semana sea de uso educacional y el fin de semana turístico”. Añadió que en salón central de atención al público se instalará una gran maqueta de Bardenas, hecha a escala , de 25 x 25 metros.

Las obras se prevén adjudicar en agosto y tienen un plazo de ejecución de cinco meses.



Comenta el contenido
Tu opinión nos interesa Tu opinión nos interesa

Rellena el siguiente formulario para comentar este contenido.






(*) Campo obligatorio

Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

Lo más...
volver arriba

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Contenido exclusivo para suscriptores DN+
Navega sin publicidad por www.diariodenavarra.es
Suscríbete a DN+
Desde solo 0,27€ al día
Ya soy DN+
Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar sin publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que buscas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra