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SUBVENCIÓN

Pamplona renueva el convenio de financiación con el Banco de Alimentos

El Consistorio subvenciona con 40.000 euros financiación del alquiler de las naves de almacenamiento de productos y los gastos de personal

Actualizada 07/10/2016 a las 12:21
  • DN.ES. PAMPLONA
La Fundación Banco de Alimentos este año tiene como objetivo repartir 12 Kg. Más de alimentos por persona al año y, además, ampliar en un 20% los ciudadanos beneficiarios de su ayuda. Así, en 2016 lo previsto es pasar a cubrir a 4.435 personas con una media de 137 kilos de productos alimentarios, frente a los 3.696 usuarios del programa (125 Kg.), a los que pudieron atender en 2015.

La concejala delegada de Acción Social y desarrollo Comunitario, Edurne Eguino y el presidente de la Fundación Banco de Alimentos, Gregorio Yoldi, han firmado este viernes un convenio para que lograr esos objetivos sea más fácil. Los 40.000 euros de financiación del Ayuntamiento de Pamplona se destinarán a actividades de aprovisionamiento, almacenamiento y distribución gratuita de alimentos en la ciudad, especialmente a hacer frente al alquiler de los casi 3.000 m2 de naves que la fundación tiene en el Polígono de Plazaola en Berrioplano (a lo que se destinará dos tercios de la cantidad concedida) y al pago parcial de salarios de personal de apoyo administrativo (el resto del importe). Esos dos conceptos suponen los capítulos de gasto más fuerte a los que se enfrenta cada año el Banco de Alimentos.

Un año más el Consistorio quiere apoyar este reparto de productos que cubre necesidades básicas de miles de vecinos de la ciudad afectados por una situación socio-económica precaria y sometidos a elevadas tasas de desempleo. La Fundación Banco de Alimentos recoge los productos excedentes de agentes de la cadena alimentaria, desde productores hasta consumidores finales, los almacena y clasifica, y periódicamente los distribuye a 68 entidades benéficas que se encargan de su reparto personalizado, teniendo en cuenta el perfil de quienes los requieren.

En este año la Fundación Banco de Alimentos pretende aumentar las cantidades globales de alimentos recogidos, especialmente frutas y hortalizas; mantener las campañas de recogida en centros comerciales, educativos o empresas; mejorar el control de los alimentos que se recogen diariamente en los supermercados e incrementar el intercambio de alimentos con otros Bancos de Alimentos del país. Para todo ello hace falta mantener una infraestructura apropiada para el almacenamiento y distribución posterior de alimentos que incluya suficientes cámaras y congeladores en condiciones de limpieza e higiene adecuadas, así como un personal administrativo que gestione de forma dinámica y la distribución para llegar a la ciudadanía de Pamplona afectada por una situación socio-económica precaria, de pobreza y/o de exclusión social.

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