Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página HIBERUS | Google Plus Hemeroteca Edición impresa DN+ Tablet
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete
El Tiempo: Cargando...

La Hemeroteca
ACTIVIDADES

Finalizan esta semana las catas de vino y de aceite de oliva

El Ayuntamiento de Pamplonés ha ofertado 1.140 plazas que se han completado prácticamente en su totalidad

Actualizada 28/08/2016 a las 12:52
  • EFE. PAMPLONA
Las catas de vino y de aceite organizadas por el Ayuntamiento de Pamplona para este verano finalizan esta próxima semana, con las vino los lunes, martes y miércoles y las de aceite el jueves y el viernes.

Todas ellas tienen lugar en el edificio del ascensor de Descalzos a las ocho de la tarde con una duración aproximada de hora y media, y las entradas se pueden adquirir en la Oficina de Turismo del Ayuntamiento de Pamplona situada en la Plaza Consistorial a partir del lunes.

En total el Consistorio Pamplonés ha ofertado 1.140 plazas que se han completado prácticamente en su totalidad: 900 para las sesiones de cata de vinos y otras 240 para las de aceite de oliva.

En las catas de vino, cada día se degustan cinco caldos con D.O. de Navarra que se maridan con tres quesos, también con denominación de origen: uno D.O. de Roncal y dos quesos de Idiazabal, en sus variedades ahumado y natural.

La persona encargada de esta formación es el experto Migueltxo Goñi.
En las catas de aceite se hablará de su elaboración y clasificación: virgen extra, virgen o aceite de oliva, dando información útil para identificarlos en el momento de compra.

Además, se facilitan las claves para su mejor conservación y se enseñará a descifrar la información que aparece en las etiquetas, y se identificarán los atributos positivos que se deben buscar en un buen aceite.

La gran variedad del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y sus monovariedades y coupages hace que la elección del tipo de aceite sea importante por lo que la sesión concluirá con una demostración práctica de maridaje entre alimentos y diferentes aceites AOVE.
Los aceites empleados en las catas pertenecen a empresas navarras elaboradoras como Artajo, La Casa del Aceite, Innoliva, Mendía, La Maja, Sandua y Ochoa.

Las sesiones estarán guiadas por Ana Irurita, catadora experta y miembro del Panel Oficial de Aceite del Gobierno de Navarra, además de fundadora de Eboka marketing gastronómico.

Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

Lo más...
volver arriba
© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual