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GASTRONOMÍA

Las catas de aceite de oliva regresan esta semana a Descalzos

La actividad tendrá lugar los dos próximos jueves y viernes a las 20 horas y las entradas se pueden adquirir en la Oficina de Turismo

Una cata de aceites de oliva vírgen extra.

Las catas de aceite de oliva regresan al edificio del ascensor de Descalzos

Una cata de aceites de oliva vírgen extra.

CEDIDA
Actualizada 20/08/2016 a las 18:15
  • EUROPA PRESS. PAMPLONA
Las catas de aceite de oliva virgen extra regresan las dos próximas semanas al edificio del ascensor de Descalzos. Se celebrarán los jueves 25 de agosto y 1 de septiembre y los viernes 26 de agosto y 2 de septiembre a las 20 horas con una duración aproximada de hora y media. Las entradas para la actividad se pueden adquirir en la Oficina de Turismo del Ayuntamiento de Pamplona (Plaza Consistorial) en horario de lunes a domingo de 9 a 14 y de 15 a 20 horas. El precio es de 5 euros por día.

En cada una de las sesiones se hablará de la elaboración y clasificación de aceites: virgen extra, virgen o aceite de oliva, dando información útil para el consumidor a la hora de identificarlos en el momento de compra. Además, se facilitarán las claves para su mejor conservación y se enseñará a descifrar la información que aparece en las etiquetas. También se identificarán los atributos positivos que se deben buscar en un buen aceite.

El aceite de oliva está en la base de la dieta mediterránea declarada por la UNESCO 'Patrimonio de la Humanidad' por sus propiedades para la salud ya contiene vitaminas A, D, E y K, favorece al desarrollo físico e intelectual y previene el colesterol infantil, entre otros beneficios, ha informado el Ayuntamiento de Pamplona en una nota.

La gran variedad del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y sus monovariedades y coupages, hace que la elección del tipo de aceite sea importante por lo que la sesión concluirá con una demostración práctica de maridaje entre alimentos y diferentes aceites AOVE. Los aceites empleados en las catas pertenecen a empresas navarras elaboradoras como Artajo, La Casa del Aceite, Innoliva, Mendía, La Maja, Sandua y Ochoa.

Las sesiones estarán guiadas por Ana Irurita, catadora experta y miembro del Panel Oficial de Aceite del Gobierno de Navarra, además de fundadora de Eboka marketing gastronómico.

DISTINTOS VINOS EN LA CATA DE CADA DÍA

También las dos próximas semanas serán las últimas de este año de las catas de vino organizadas en el mismo edificio de Descalzos, 56 los lunes, martes y miércoles a las ocho de la tarde. Cada día se degustan cinco vinos con D.O. de Navarra que se maridan con tres quesos, también con denominación de origen: uno D.O. de Roncal y dos quesos de Idiazabal, en sus variedades ahumado y natural. Esta actividad cuenta con la colaboración del Consejo Regulador del Vino D.O de Navarra y Reyno Gourmet. La persona encargada de esta formación será el experto Migueltxo Goñi. Las entradas, que también se venden en el Oficina de Turismo de la Plaza Consistorial, cuestan 6 euros.

El lunes 22 se catarán Ilagares rosado 2015 de Bodegas San Martin de San Martin de Unx, Gran Feudo rosado 2015 de Bodegas Chivite de Cintruénigo, Lezáun tempranillo 2015 de Bodegas Lezáun de Lacar, Dinastía Manzanos Graciano-garnacha 2014 de Bodegas Manzanos de Azagra y Maqués de Valcarlos crianza 2013 de Bodegas Marques de Valcarlos de Los Arcos. Al día siguiente serán los vinos Marqués de Valcarlos chardonnay 2015 de Bodegas Marqués de Valcarlos, Ilagares rosado 2015 de Bodegas San Martin, Lezáun Tempranillo 2015 de Bodegas Lezáun de Lacar, Castillo de Enériz reserva 2009 de Bodegas Manzanos de Azagra y Piedemonte moscatel de Bodegas Piedemonte de Olite.

Por último, el miércoles 24 en la cata se degustarán los vinos Pagos de Araiz rosado 2015 de Bodegas Pagos de Araiz de Olite, Dinastía Manzanos rosado 2015 de Bodegas Manzanos de Azagra, Otazu Premiun Cuvee 2015 de Bodegas Otazu de Echauri, Lezáun tempranillo 2015 de Bodegas Lezáun y Palacio de Sada crianza 2011 de Bodega de Sada.

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