Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página HIBERUS | Google Plus Hemeroteca Edición impresa DN+ Tablet
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete
El Tiempo: Cargando...

La Hemeroteca
AUTOBUSES

El Ayuntamiento reformará la zona de taquillas y bar de la antigua estación de autobuses para acoger 'Geltoki'

La Junta de Gobierno ha aprobado una inversión de casi 800.000 euros que entronca también con el objetivo de rehabilitar patromonio en desuso

Puerta principal de la antigua estación de autobuses de Pamplona.

UPN dice que "ha forzado" celebrar una comisión sobre la antigua estación de autobuses

Puerta principal de la antigua estación de autobuses de Pamplona.

ARCHIVO/GOÑI
Actualizada 02/08/2016 a las 14:35
  • DN.ES. PAMPLONA
La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Pamplona ha aprobado esta mañana el expediente para la contratación de las obras para reformar la zona de taquillas y bar de la antigua estación de autobuses con el fin de acoger el proyecto ‘Geltoki’, una iniciativa que apuesta por impulsar la economía social y solidaria junto con actividades culturales. El gasto máximo previsto para adjudicar los trabajos es de 798.541,46 euros (IVA incluido), que se repartirán entre los presupuestos de 2016 y 2017 ya que las obras tienen una duración de seis meses. El proyecto de reforma ha sido redactado por personal municipal.

De esta forma se pone en marcha la propuesta diseñada por el Consistorio pamplonés para el edificio de la antigua estación de autobuses que junto a ‘Geltoki’ incorporará también el proyecto ‘Green Hiri Lab’, un centro impulsor de un nuevo modelo energético municipal basado en la eficiencia y la sostenibilidad. Además, el edificio seguirá albergando el espacio infantil de juegos y se colocará un cartel informativo con un antiguo plano de la estación. La intervención aprobada hoy entronca directamente con uno de los objetivos centrales del equipo de gobierno como es el de recuperar y rehabilitar espacios y edificios públicos hoy en desuso para ponerlos al servicio de la ciudadanía.

PROYECTO IMPULSADO DESDE REAS Y COLECTIVOS POPULARES

El proyecto Geltoki fue presentado en el registro municipal en marzo de este año por un grupo motor integrado por Asociación REAS Navarra, Asociación Agroecológica Arrea, Asociación Alimentos Artesanos, Asociación Arte para Todos (Dormitalería 54), Asociación Barrio de los Artistas, Asociación Fiare Navarra, Asociación Landare, Asociación Slow Food, CPAEN - Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra, Fundación Gaztelan, Fundación Traperos de Emaús y Napar Bideak S.Coop. Sus objetivos son la promoción de la economía social y solidaria, la autosuficiencia económica ya que con la venta de productos se podría financiar la actividad cultural y la construcción de un iniciativa abierta y plural que fomente el tejido social.

El proyecto presentado cuenta con cuatro áreas diferenciadas: área social y cultural con foros y campañas sobre alternativas económicas, área de mercado social con exposición y venta de productos y servicios; área de restauración con escuela de alimentación local, ecológica y artesana y comercio justo; y área de eventos y ferias de iniciativas sociales, económicas y culturales. En cuanto a la gestión, está previsto que esta sea adjudicada mediante concurso público.

ACCESO DESDE CONDE OLIVETO Y LA CALLE TUDELA

La intervención va a consistir principalmente en dotar a los locales de aquellas instalaciones necesarias para acoger las actividades prevista. El acceso principal continuará realizándose desde la avenida de Conde Oliveto, manteniéndose la entrada al bar desde la propia calle, y se completará con una nueva puerta en la calle Tudela. Se eliminan las barreras arquitectónicas existentes tanto en el acceso por la avenida de Conde Oliveto como desde los andenes.

Los trabajos también incluirán la modificación de los baños actuales, que darán servicio tanto a la zona de taquillas como a los usuarios del bar. Se mantendrán los situados junto a los andenes para los usuarios del parque infantil. El espacio de la cafetería se limitará a la planta baja, ya que se cerrará el acceso al sótano que quedará limitado a las labores de mantenimiento de las instalaciones allí colocadas.

En cuanto a los acabados del espacio, se ha optado por mantener el aspecto que presenta actualmente la zona de taquillas. Se conservarán los suelos antiguos de baldosa hidráulicas siempre que su estado lo permita y en caso de sustitución se optará por pavimentos con acabados decorativos cementosos. El diseño de las taquillas también se mantendrá, cambiándose algunas de las persianas para que sean todas metálicas y pintándose el resto de paredes y techos para dar mayor luminosidad del espacio. Se retiran todas las entreplantas y falsos techos existentes en esa zona. Por último, se realizará una nueva acometida de electricidad, independiente para la zona de taquillas y bar; se dotará al local de instalación de ventilación y se modificará la calefacción.

En el exterior, se cambiarán todas las carpinterías de la fachada por otras de aluminio con rotura de puente térmico y vidrios climalit y se impermeabilizarán las terrazas de la planta primera, mejorando así la envolvente térmica del edificio.

ORGANIZACIÓN DE LAS OBRAS

La organización de las obras se ha realizado teniendo en cuenta que la actividad en el espacio de juegos infantiles no deberá verse interrumpida, así como el uso de los aseos existentes en los andenes. En ese sentido, las prescripciones técnicas recogen que se prestará especial cuidado a los elementos de protección y vallas de seguridad en todo el perímetro, ya que hay que tener en cuenta la presencia continua de menores en las cercanías de la obra. Además, es previsible que la ejecución de los trabajos coincida en el tiempo con la celebración de las fiestas de Navidad, por lo que hay opciones de que en el andén contiguo se instale la pista de hielo, por lo que habría que garantizar también la seguridad de sus usuarios.

De acuerdo a los informes elaborados por los técnicos municipales, el edificio presenta un mal estado de conservación, la zona de taquillas tiene goteras generalizadas de las cubiertas de las terrazas de la planta primera, la instalación eléctrica y de fontanería se encuentran obsoletas y no se adaptan a la normativa actual, el bar no cuenta con chimenea y tiene la cocina totalmente deteriorada y los forjados del techo de planta sótano en la zona del bar presentan las armaduras a la vista y con óxido.

La superficie útil sobre la que se va a actuar alcanza los 1.048,00 m² repartidos en un espacio central, 14 taquillas, dos tiendas, aseos, almacenes. oficina y cafetería. A ellos se unen los 370 m² de las terrazas y los 101 m² del sótano.

LA PRIMERA ESTACIÓN DE AUTOBUSES DE ESPAÑA

El edifico de la antigua estación de autobuses data de 1934. Fue la primera de España y se convirtió en una de las mejores de Europa. Ocupaba la planta baja de una manzana que también acogía 66 viviendas sociales en los pisos superiores. El diseño corrió a cargo del equipo formado por el arquitecto José Alzugaray Jacome y el constructor Urbano del Guayo.

El incremento del número de pasajeros y del tráfico de la ciudad, unido a la mayor dimensión de los vehículos que hacía difícil su acceso al edificio, llevó al Ayuntamiento de Pamplona a convocar en 1990 un concurso de ideas para el diseño de una nueva estación que entró en funcionamiento en noviembre de 2007 en el subsuelo de los glacis de la Ciudadela. A partir de este año, la antigua estación de autobuses ha albergado distintos usos ocasionales como mercadillos, ferias artesanales y la instalación durante las fechas de Navidad de una pista de patinaje sobre hielo. Además, en 2010 comenzó a acoger una zona de esparcimiento para mayores y pequeños con juegos infantiles y áreas de descanso.

Comentarios

volver arriba
© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual