Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página HIBERUS | Google Plus Hemeroteca Edición impresa DN+ Tablet
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete
El Tiempo: Cargando...

La Hemeroteca
OTOÑO

Condestable acoge este martes una conferencia sobre setas y hongos

  • En el Museo de Educación Ambiental podrá verse la muestra fotográfica ‘Setas y hongos de Navarra’ hasta el 20 de noviembre

Exposición del Museo de Educación Ambiental.

Exposición del Museo de Educación Ambiental.

Exposición del Museo de Educación Ambiental.

CEDIDA
0
Actualizada 09/11/2015 a las 14:27
  • DN.ES
El otoño y las setas y hongos es una asociación ineludible que también tiene reflejo en la programación municipal. Este martes, a las 19.30 horas, en Condestable, tendrá lugar la primera de dos conferencias en ese campo programadas por la Red Civivox. Begoña Ojer, bióloga especializada en micología y miembro de la Asociación para el Desarrollo de la Valdorba, dictará este martes una conferencia sobre la larga e ineludible relación entre los humanos y esas delicias, frutos que han sido empleadas a lo largo de la historia con muy variados fines: alimentario, para generar las levaduras que fermentan las bebidas, en ceremonias rituales o en la medicina. La ciencia que se encarga de estudiar todo este esto desde mitades del siglo XX es la Etnomicología.

Y en el Museo de Educación Ambiental hasta el 20 de noviembre podrá verse la muestra fotográfica ‘Setas y hongos de Navarra’. En 26 instantáneas la exposición recoge especies presentes en la Comunidad foral estableciendo, además, una comparación entre setas que son parecidas o de la misma familia, pero con un importante matiz, una es comestible y otra no lo es, en algunos casos llegando incluso a ser letal. Como ejemplo, las famosas Amanitas: la Amanita caesarea, llamada también oronja, y la Amanita rubescens, son comestibles, mientras que la Amanita muscaria y la Amanita pantherina no lo son (son tóxicas) y la Amanita phalloides es mortal. En todo caso el consejo experto es que, en setas, ante cualquier duda no hay que coger. La muestra puede visitarse de lunes a viernes, en horario de 10 a 13 y de 18 a 20 horas. La entrada a la exposición es gratuita.

En el conjunto de actividades municipales estaba también está previsto un taller con excursión micológica que tendrá lugar el sábado 14 de noviembre y que tiene todas las plazas completas.

MICROGASTRONOMÍA

Pero una vez cogidas, comprobadas sus características y decidida su suerte, lo normal es que llegue el momento de la degustación. Ese será el centro de la segunda conferencia. Este miércoles 11 de noviembre Carlos Ruiz de Vergara, cocinero y profesor de cocina y pastelería en el C. I. Burlada y autor, entre otros del libro “Fungi, el placer de cocinar con setas”, tratará de explicar de una forma fácil, cómo conseguir los mejores resultados al cocinar con setas silvestres. A lo largo de la sesión hará hincapié en como cogerlas, conservarlas y preelaborarlas así como sus modos de preparación, sus maridajes y revisará algunas las recetas más habituales con setas, así como a su conservación una vez guisadas. La sesión tendrá lugar en Civivox Condestable, a las 19.30 horas, con entrada libre.



Comenta el contenido
Tu opinión nos interesa Tu opinión nos interesa

Rellena el siguiente formulario para comentar este contenido.






(*) Campo obligatorio

Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

volver arriba
© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual