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San Fermín 2014
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restauración

'Caravinagre', un bar gourmet con nombre de kiliki, llega a Pamplona

  • Se inauguró este martes por la tarde en los bajos del Hotel Maisonnave de la capital navarra; su chef es Ulises Mejía

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09/04/2014 a las 06:00
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  • ALBA ÚRIZ. PAMPLONA
Caravinagre, el kiliki más joven y "con más mala leche" de la Comparsa de gigantes y cabezudos de Pamplona, ha estrenado lugar propio: se llama como él, es un bar gourmet café y se encuentra en los bajos del Hotel Maisonnave de la capital navarra.

El nuevo establecimiento se inauguró oficialmente este martes por la tarde entre aplausos de miembros antiguos y actuales de la agrupación. Su orgulloso chef, Ulises Mejía, destacó que se trata de un lugar "para todas las edades"; a la cocina, añadió, la llaman "El taller de la Comparsa".

Mejía aprovechó para agradecer a los presentes el apoyo recibido, especialmente durante la XVI Semana del Pincho, que se despidió el domingo hasta el año que viene. Fue la primera vez que el Maisonnave participaba en esta cita gastronómica, "y todo marchó estupendamente"; buena fe de ello la dieron las "alrededor de 900 miniaturas" que se sirvieron.

JUSTO A TIEMPO

El mismo día de la inauguración del bar Caravinagre la Comparsa descubrió que el escultor que creó al kiliki no era quien se pensaba. Lo desveló durante el evento Jesús Mari Ganuza, presidente de la agrupación: "El artífice fue el valenciano Vicente Rodilla".

El artista (1901-1974) dio vida a Caravinagre en 1941 y lo vendió a la Comparsa por 612 pesetas. "Sus rasgos", explicó divertido Ganuza, "eran además parecidos a los del kiliki, sobre todo el hoyuelo de la barbilla".

Hoy manejan a Caravinagre Juan Miguel Urtasun y Mikel Astiasarán. Cada uno, aseguró Ganuza, "imprime al kiliki su propia personalidad, su propio carácter".



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