Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página HIBERUS | Google Plus Hemeroteca Edición impresa DN+ Tablet
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete
El Tiempo: Cargando...

La Hemeroteca
Soto de Lezkairu

El Soto de Lezkairu presenta el primero de sus portales rehabilitados

  • La nueva fachada blanca y ventilada contrasta con las de los otros edificios gemelos que también se van a rehabilitar

El edificio rehabilitado, a la derecha, contrasta ahora con el resto de las manzanas del Soto de Lezkairu.

El Soto de Lezkairu presenta el primero de sus portales rehabilitados

El edificio rehabilitado, a la derecha, contrasta ahora con el resto de las manzanas del Soto de Lezkairu.

CALLEJA
20/02/2016 a las 06:00
  • a.o. Pamplona
Como recién construido y con poco que envidiar a los nuevos edificios recién levantados en Lezkairu. Así se presentó el pasado miércoles ante la Corporación municipal el primero de los portales rehabilitado del Soto de Lezkairu. Su fachada, de color blanco y con remates negros en los huecos de las ventanas, contrasta con los edificios hasta ahora gemelos y su imagen residual a la que el paisaje ya se había acostumbrado con el paso del tiempo.

Los trabajos comenzaron en verano por el portal G, el que ahora se está concluyendo, y van a proseguir por el portal F, donde ya están instalados los andamios. El portal E, en la misma manzana, será el siguiente. Los 8 portales restantes se podrán ir sumando al proyecto sucesivamente.

La rehabilitación de estas 96 viviendas está siendo posible gracias al convenio general suscrito el año pasado entre el Ayuntamiento y los vecinos, aunque la obra de cada portal requiere la firma de convenios particulares. A modo de ejemplo, las obras en el portal G que ahora concluyen han tenido un presupuesto protegible de 306.405 euros, de los que 85.278 llegarán a través del Ayuntamiento y otros 111.100 del Gobierno de Navarra.

LAS MEJORAS

Además de las que se aprecian a simple vista con el nuevo vestido del edificio, las mejoras van también por dentro. El arquitecto de la Oficina de Rehabilitación, Javier Recarte, se ocupó de explicarlas el miércoles a los miembros del consejo de la Gerencia de Urbanismo.

“Se les ha dotado de ascensores, se ha mejorado la envolvente térmica, se han cambiado las carpinterías, se han reajustado las instalaciones de calefacción y se ha retirado el gas de las fachadas. En definitiva, se ha corregido el desorden que existía antes”.

Y para asemejar los viejos a los nuevos edificios, la antigua cubierta a dos aguas queda ahora escondida tras el revestimiento de cerámica alemana Buchtal, ventilada y autolimpiable.

Comentarios

volver arriba
© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual