Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página HIBERUS | Google Plus Hemeroteca Edición impresa DN+ Tablet
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete
El Tiempo: Cargando...

La Hemeroteca
Diario Escolar
Diario Escolar
EDUCACIÓN

Buztintxuri estrenó el programa escolar 'Desayuna cada día'

  • El colegio público de este barrio abrió la octava edición de la campaña, que sumará 2.136 alumnos en 42 centros

Los escolares, poco antes de empezar el desayuno, el viernes.

Los escolares, poco antes de empezar el desayuno, el viernes.

Los escolares, poco antes de empezar el desayuno.

calleja
0
23/10/2015 a las 06:00
Etiquetas
  • DN. PAMPLONA
El colegio público Buztintxuri abrió el viernes la octava edición del programa municipal ‘Desayuna cada día’, un proyecto del Ayuntamiento de Pamplona con el que se busca educar a los menores en el hábito de ingerir un desayuno equilibrado y saludable.

Más de 14.724 escolares de la ciudad han pasado durante los últimos siete cursos por este proyecto educativo. Este año participarán 2.136 alumnos y alumnas de cuarto de Primaria (9-10 años), de 42 centros educativos.

El centro de Buztintxuri fue elegido por estrenar este curso cuarto de Primaria, dado que es la primera promoción de escolares que va a terminar el segundo ciclo de Primaria. Los alumnos trabajaron a primera hora en el aula cómo debe ser una dieta equilibrada con una dietista nutricionista y, posteriormente, desayunaron productos saludables con el alcalde Joseba Asiron, que les acompañó en el comedor del centro.

La fecha elegida responde a que el viernes se celebró, como cada 16 de octubre, el Día Mundial de la Alimentación a propuesta de la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

El tema elegido este año era el de la protección social, con el fin de destacar su importancia para reducir la pobreza y garantizar el acceso a los alimentos.

El programa ‘Desayuna cada día’ se oferta en euskera y castellano. Este curso escolar un 78,7% de la demanda ha sido en castellano y el resto en euskera. De los 42 centros educativos participantes, 24 públicos y 18 concertados, se imparte el programa en euskera a 454 escolares en 10 centros.

COMPOSICIÓN DEL DESAYUNO

La mañana comienza con una sesión informativa sobre los componentes del desayuno realizada por una dietista nutricionista en coordinación con el profesorado del colegio. Sigue la proyección del cortometraje '¿Qué desayuna Leire cada día?', que forma parte del material educativo creado y diseñado para este programa.

A continuación, los escolares acuden al comedor del centro para degustar un desayuno completo.

Un desayuno completo y equilibrado debe tener al menos un alimento de cada uno de estos tres grupos: lácteos, cereales y frutas. Y eso es lo que los niños se encuentran en las mesas del comedor. Allí se les sirve leche caliente o fría, con o sin cacao, pan recién tostado con o sin aceite de oliva y un vaso de zumo de naranja recién exprimido. En cada mesa hay también platos con fruta de temporada troceada.

En las clases, los escolares cumplimentan una encuesta sobre las características de su desayuno habitual que ayuda a conocer el punto de partida de cada centro. En la primera edición de esas encuestas, en el curso 2008 - 2009, se constató que solo el 30% de los escolares tomaba un desayuno equilibrado y completo y que, además, un 4% ni siquiera desayunaba antes de ir al colegio.

Esa tendencia se ha ido manteniendo con el paso de los años, de ahí que el Ayuntamiento haya priorizado la continuidad del programa, vista por una parte la evaluación positiva que realiza el profesorado y visto también que alrededor de uno de cada cuatro menores se prepara su propio desayuno. Los datos de los últimos cursos reflejan que sigue habiendo 4% de escolares que no desayunan todos los días, en torno a un 25% que se prepara su propio desayuno y también alrededor de un 30% que toma un desayuno completo con al menos una ración de lácteos, cereales y frutas.

La encuesta a los niños reflejan dos hábitos más. El primero, que en torno al 80% de los escolares dedica menos de 15 minutos al desayuno. El segundo, que el hábito de llevar almuerzo para el recreo es casi mayoritario (97,3%) y el tradicional bocadillo se consume por el 80% de los encuestados.



Comenta el contenido
Tu opinión nos interesa Tu opinión nos interesa

Rellena el siguiente formulario para comentar este contenido.






(*) Campo obligatorio

Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

volver arriba
© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual