Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página HIBERUS | Google Plus Hemeroteca Edición impresa DN+ Tablet
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete
El Tiempo: Cargando...

La Hemeroteca
Urbanización

El parque Norte de Lezkairu se abre al público este miércoles

  • En sus 93.000 metros cuadrados, cuenta con amplias zonas verdes, además de espacios deportivos y de juegos

navarra

El parque Norte de Lezkairu tendrá una gran pradera circular de 15.400 m2

Imagen del proyecto del parque Norte de Lezkairu.

7
Actualizada 22/04/2015 a las 14:39
  • DN.ES. Pamplona
Los ciudadanos podrán comenzar a disfrutar del parque Norte de Lezkairu a partir de este miércoles 22 de abril. De aproximadamente 93.450 metros cuadrados, ofrece una gran zona verde circular central de 15.446 metros cuadrados junto a otros doce espacios más de estancia y zonas deportivas y de juegos. El mobiliario urbano está compuesto por bancos y fuentes.

Tiene novecientos metros de largo y cuenta con dos caminos que lo recorren longitudinalmente: uno central asfaltado y delimitado por cerezos que conectan Mendillorri con la avenida de Juan Pablo II y otro a una cota más alta, situado más cerca de la calle Monjardín en la zona superior, con piso de hormigón. Junto a ellos, se han dibujado caminos transversales de hormigón ejecutados con rampas que facilitan el acceso entre la parte alta de la ciudad y Lezkairu. De esta forma, la zona se convierte en espacio de ocio además de nexo de conexión peatonal entre el Ensanche, Mendillorri y Lezkairu, una función a la que también contribuye el ascensor que une las calles Monjardín y Valle de Egüés y que supone un acceso directo del II Ensanche a Lezkairu.

Este parque se ha convertido en uno de los mayores de Pamplona, ya que, por ejemplo, supera en 10.000 metros cuadrados al de Yamaguchi, que cuenta con 85.000. Los límites están marcados al Norte por la calle Monjardín y la carretera de Badostáin, al Oeste por la avenida de Juan Pablo II, al Sur por la calle Soto de Lezkairu y al Este por la antigua rotonda de acceso a Mendillorri, que ha sido integrada en el diseño del parque. La zona se encuentra dividida en dos partes por la prolongación de la calle Valle de Egüés. Se une a otros grandes parques abiertos al público estos últimos años en Pamplona como el Orfeón Pamplonés en Arrosadía, el central Alfredo Landa también en Lezkairu, el de Trinitarios o el de Aranzadi.

DIEZ ESPACIOS DE ESTANCIA Y JUEGOS ENTRE JUAN PABLO II Y VALLE DE EGÜÉS

El parque comienza en la avenida Juan Pablo II con una plaza con elementos para hacer ejercicio tipo espalderas y barra de equilibrio; con un diámetro de treinta metros se conecta con la segunda mediante una tirolina. A continuación hay otros espacios con zonas de juegos para niños de 3 a 6 años y para menores de 3 años, además de un par de colinas circulares de algo menos de treinta metros cada una con bosquetes de distintas especies: roble, cerezos o tilos.

Ya junto a la calle valle de Egüés, queda otra plaza circular donde se ubica un circuito ‘biosaludable’, dos plazas de adoquín y una tercera con césped. En esa parte del parque se distribuyen diez de los doce espacios de estancia y que tienen diámetros de entre dieciséis y treinta metros.

En esa zona, como solución de diseño técnico al encuentro entre la parcela del Liceo Monjardín y el parque, se ha diseñado un muro de contención de gaviones que salva el desnivel existente. Para la construcción de este muro se creó un camino de paso que se ha incorporado al parque y que servirá de acceso al centro escolar. Los taludes existentes, que se caracterizan por una fuerte pendiente, cuentan con terrazas a distintas alturas, delimitadas con pequeños muretes y diferenciadas unas de otras por las especies plantadas.

PISTAS DEPORTIVAS JUNTO A MENDILLORRI

Una vez atravesada la calle valle de Egüés hacia Mendillorri se sitúa la gran plaza central circular de zona verde que tiene cien metros de diámetro y que está delimitada por un bosque de arces. Continuando hacia Mendillorri y antes de atravesar por debajo el nuevo puente, se ha construido una pista deportiva con un pavimento especial de resinas y dotadas con canastas y porterías.

Una vez pasado el puente, se ha reconstruido la fuente de la Teja adosada a uno de los tramos de muro de la antigua conducción de aguas de Subiza. Por último, queda la antigua rotonda ubicada cerca de las dependencias de la Policía Foral, que en su interior cuenta con zona verde y que en el exterior ha mantenido el anillo asfaltado para convertirse en una pista de patinaje y juegos.

SE MANTIENE EL ARBOLADO, AL QUE SE UNEN NUEVOS EJEMPLARES 

Se ha mantenido parte del arbolado, en el que destaca un grupo de plataneros que se ha integrado en el paseo principal del parque. Las zonas de terrazas, delimitadas por pequeños muretes, se diferenciarán unas de otras por las especies plantadas. Se colocarán en franjas anchas cuatro especies, cada una con interés especial: el boj (Buxus sempervirens), verde todo el año; la lonicera; el romero, con floración primaveral y aromática; y el cornejo (Cornus Sanguinea), con color otoñal y sus tallos rojizos en invierno. En la parte baja de los taludes se sitúa una franja de hiedra (Hedera helix). Se disponen, en puntos singulares, encinas (Quercus ilex) de varios troncos como único árbol de la ladera montañosa.

Las laderas y las praderas se han cubierto de césped que es regado de forma automática. Las plazas de césped están rodeadas cada una de ellas por una especie y con algunos ejemplares plantados en su interior. En las plazas adoquinadas se ha optado por colocar los árboles en alcorques en el perímetro exterior. La mayor parte de los que se sitúen en las plazas es de hoja caduca, para ofrecer sombra en verano. Destaca, además, la zona de bosque de arces que rodea la gran pradera, donde se ha configurado el piso a base de corteza de haya y roble Mulch.

Las obras comenzaron en el otoño de 2013 con un proyecto elaborado por la empresa Mecsa S.A. y el Estudio Gaztelu Arquitectos de Pamplona. La obra fue adjudicada a Acciona Infraestructuras, S. A. por 2.945.409.55 euros, IVA excluido, lo que supuso una rebaja del 40,95 por ciento sobre el precio de licitación, que fue de 4.987.992 euros. Posteriormente, una modificación para la construcción del muro de gaviones de estabilización de ladera y consolidación previa del muro de borde con la parcela del Liceo Monjardín supuso un incremento de 369.605 euros, IVA excluido. El Consistorio hará frente al costo del parque con las cuotas de urbanización de Lezkairu.



Comenta el contenido
Tu opinión nos interesa Tu opinión nos interesa

Rellena el siguiente formulario para comentar este contenido.






(*) Campo obligatorio

Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

volver arriba
© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual