Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
Muralla de Labrit

Pamplona licita por 352.000 € el paisaje bajo la muralla de Labrit

  • El proyecto incluye un paseo entre la calle de Labrit y la de Vergel que recorrerá la muralla

Zona en la que se va a actuar para adecuar un nuevo camino y ordenar el paisaje.

Zona en la que se va a actuar para adecuar un nuevo camino y ordenar el paisaje.

DN
0
16/08/2014 a las 06:00
  • M.M.
La decoración del paisaje entre la zona amurallada del baluarte de Labrit y del frente de la Magdalena quema sus etapas en los despachos con un paso más: la licitación por 352.000 euros de la ejecución de la primera fase del proyecto. En estos momentos, la mesa de contratación del Ayuntamiento de Pamplona estudia las propuestas que pretenden configurar un entorno con dos zonas muy diferenciadas: una plataforma de 1.000 metros cuadrados junto al baluarte, de un carácter mucho más urbano y con usos deportivos (frontón) y otra boscosa con un parque de 8.300 metros cuadrados del área más pegada al Frente de la Magdalena.

El proyecto posibilita además la conexión peatonal de la parte baja de la ciudad con la alta gracias a un paseo de 350 metros de longitud. El vial recupera uno anterior de la década de los setenta que bordeaba el baluarte de Labrit por su plataforma baja. El nuevo conectará con un segundo camino que partirá del túnel interior del propio baluarte.

La senda permitirá un recorrido completo por la pared de la muralla en la zona enlazando el área más urbana de su parte alta con la más natural cuando bordee el lienzo fortificado para desembocar en el otro extremo en el baluarte de El Redín, donde se sumará con el Camino de Santiago.


ZONA DE PERROS

El Ayuntamiento ya cuenta con un diseño del recinto redactado por el especialista en arbolado urbano y monumental Gabriel Iguíñiz. Para amoldarse a la propuesta, se requieren varias actuaciones como la limpieza, saneado y reperfilado de las dos superficies para la eliminación de la basura acumulada. De esta manera se posibilita también la creación de los nuevos caminos.

Unas sendas en las que, para evitar la humedad, será necesario colocar una red de drenaje sostenible que evacue el agua de infiltración de la muralla; así se espera evitar el encharcamiento de los caminos. También se pide el ajardinamiento y red de riego del entorno al baluarte y del talud de la cuesta de Labrit. Aquí, el pliego de condiciones determina la instalación de iluminación ornamental para resaltar el baluarte y la muralla baja. También se pondrán focos de luz peatonales en las nuevos viales.

La actuación también contempla igualmente crear nuevas zonas concretas de uso, como de esparcimiento canino. Finalmente, se colocarán señales sobre el recinto amurallado que permiten recorridos culturales autoguiados. El proyecto total suma una inversión de 600.000 euros, que cuentan con una subvención del 60% procedente del Proyecto Fortius nutrido con fondos europeos.



Comenta el contenido
Tu opinión nos interesa Tu opinión nos interesa

Rellena el siguiente formulario para comentar este contenido.






(*) Campo obligatorio

Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

Lo más...
volver arriba

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Contenido exclusivo DN+
VER EL CONTENIDO COMPLETO
Ya soy DN+
Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar sin publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que buscas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra