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CONSUMO

Las compras, a última hora

  • Comerciantes del Mercado del Ensanche aseguran que hoy será un día de mucho trabajo. Con una semana sin fiestas y Navidad, que cae en domingo, las compras se dejan para el último momento

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Un carnicero del Mercado del Ensanche muestra sus corderos, uno de los productos más demandados para estas fiestas. MARC EICH

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Actualizada 23/12/2011 a las 01:01
  • VIRGINIA URIETA . PAMPLONA

HOY es el día fuerte. Después de una semana sin puentes ni fiestas y con el día de Navidad en domingo, el Mercado del Ensanche se llena de gente en vísperas de Nochebuena. Los que mejor lo saben y así lo aseguran, los comerciantes, coinciden en afirmar que las compras de Nochebuena y Navidad son, casi siempre, de última hora.

Las más frecuentadas ayer eran las carnicerías y los puestos de verduras, con más tráfico de consumidores por la mañana, según aseguraron los comerciantes. "Hoy todavía tenemos encargos para el fin de semana. Ha sido una semana sin fiestas, y muchos lo han dejado para el último momento. El 24 se relajan pero mañana es el día del tute", aseguró Patxi Goñi Induráin, de la Carnicería Goñi-Induráin, en referencia a hoy. "El día fuerte es la víspera", indicó Miguel Berezo Roja, de la carnicería Sotomart. "Estamos trabajando con muchos pedidos, hoy ha habido movimiento pero el 23 es un día duro", aseguró. Otros comerciantes explican que se vende parecido al año pasado. "Estamos vendiendo más o menos como el año pasado, viene bastante gente y se vende bien", afirmó Jose Antonio Yerro Ochoa, de carnicerías Ochoa.

La mayoría de productos ha mantenido sus precios a lo largo de esta semana y los comerciantes no creen que vayan a subir más. Son el pescado y el marisco los que más se han encarecido desde el pasado martes. La gamba plancha (26 euros/kg.) ha subido 5 euros, y la almeja (44 euros el kilo) y el calamar (17 euros), han aumentado de precio 10 y 7 euros respectivamente. La merluza y las lubinas han pasado de 11 a 16 euros las más caras, según indicó Lidia Vega García, de Pescados y Mariscos Irati.




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