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AYUDAS

La crisis lleva al Banco de Alimentos a recoger comida en las empresas

  • El Banco de Alimentos presentó una campaña solidaria para recoger alimentos en las empresas navarras

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Una persona acude a recibir ayuda en el Banco de Alimentos de Navarra, situado en el polígono Agustinos de Berriozar. CALLEJA

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Cartel anunciador de la campaña .

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A la izquierda, Carlos Almagro (BAN), junto a José Antonio Sarría. CALLEJA

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Actualizada 17/12/2011 a las 02:29
  • RUBÉN ELIZARI . PAMPLONA

La despensa del Banco de Alimentos de Navarra (BAN) se vacía cada vez más rápido. El número de personas que han de recurrir a esta institución para tener algo que llevarse a la boca no ha parado de crecer en los últimos cuatro años (un 46% desde 2007) sin embargo, sus recursos no han aumentado al mismo ritmo. Por eso, su presidente, Carlos Almagro Gutiérrez lanzó ayer en la sede de la Confederación de Empresarios de Navarra (CEN) un SOS y apeló a la solidaridad de los que aún tienen empleo para recoger alimentos en sus propios centros de trabajo. Junto a José Antonio Sarría, presidente de la CEN, presentó una campaña de recogida solidaria de alimentos en todas las empresas de la Comunidad foral.

La fotografía que describió ayer el Banco de Alimentos de Navarra dice que en los primeros compases de la crisis, en 2007, un total de 20.500 personas subsistían gracias al trabajo altruista de esta entidad. Cuatro años después, en 2011, con una tasa del desempleo en la Comunidad foral del 12%, los más de 100 voluntarios del Banco de Alimentos proporcionan a través de las 250 entidades colaboradoras (Servicios sociales del Gobierno de Navarra, comedores sociales o parroquias) sustento a cerca de 33.000 personas.

Juan Carlos Úriz, responsable de comunicación del Banco de Alimentos, explicaba que históricamente el número de personas que necesitan recurrir a esta entidad siempre ha superado los recursos de los que disponían. Ahora esta situación se ha agravado. El Banco de Alimentos reconoce que sólo tiene recursos para atender el 10% de la necesidad de las personas más desfavorecidas de Navarra. Una persona necesita consumir entre 500 y 600 kilos de comida al año, pero los recursos del BAN sólo le permiten ayudar con 67 kilos de alimentos por persona al año. Es más, Úriz señala que el incremento de la demanda les ha obligado a disminuir el umbral de las ayudas. Es decir, quien antes recibía 8 kilos de arroz, ahora recibe 6. Pese a todo, diariamente reparten entre 6.000 y 9.000 kilos de alimentos no perecederos, que ayudan entre 600 y 800 navarros.

Hacen falta más recursos

Carlos Almagro, la cabeza visible del Banco de Alimentos, advierte que los recursos que va a necesitar de aquí a corto y medio plazo se van a incrementar: "Las personas que ya se encuentran en situación de precariedad, se suman aquellas cuya situación de desempleo se está enquistando", cuenta. Y según relata, las perspectivas no son buenas: "En estos tiempos de crisis las producciones del sector agroalimentario son cada vez más ajustadas, por lo que los excedentes, de lo que vive el Banco de Alimentos, son menores".

Cuando acabe el año el Banco de Alimentos habrá distribuido entre los navarros cerca de 3.000.0000 de kilos de alimentos (500.000 más que en 2010). De estos 3.000.000 de kilos, casi la mitad proceden de la Unión Europa. Con una partida de 500 millones de euros la UE compra alimentos para regular la oferta y la demanda de los mercados agropecuarios (intervención). El resto, procede de empresas y particulares que contribuyen de manera solidaria.

Cómo pueden las empresas participar en la campaña

La manera de colaborar es muy sencilla. Cada empresa ha de ser la encargada de tomar la iniciativa y poner en marcha la campaña entre sus trabajadores. En la web www.bancodealimentosdenavarra.org las empresas pueden descargarse todo el material necesario: desde un cartel para anunciar la campaña en la empresa, hasta un modelo de correo electrónico para enviar a los trabajadores e informar sobre la campaña. Desde el Banco de Alimentos recomiendan que en aquellas empresas con grandes plantillas, nombren un coordinador que se encargue de supervisar las donaciones.

Las empresas podrán poner en marcha esta campaña en cualquier momento del año y tendrá una duración en cada empresa de dos días a una semana dependiendo del tamaño de la empresa. Después, el Banco de Alimentos ofrecerá el reconocimiento a las empresas y organizaciones que participen en esta iniciativa a través de las redes sociales y su web.

APOYAN LA CAMPAÑA

Diario de Navarra

Cen

Fundación Varazdin

Fundación Caja Navarra

Consebro

La Caixa

UGT y CCOO

Navarcable

Anapeh

Pyramide Asesores

Sedena

Endo Comunicación

Diario de Noticias

Carrefour

Eroski

Mapfre

Afapna



  • luis angel gonzalez
    (19/12/11 19:00)
    #5

    Gracias por la labor social de Banco de Alimentos. Mi admiración por todas las personas que trabajan voluntariamente en ellas.

    Responder

  • No sé ....
    (17/12/11 13:38)
    #4

    De verguenza dijo..
    El Gobierno no tiene que cagar con ellos, lo que se debería hacer es aplicar las leyes que tenemos en este país y no andarnos con medias tintas. En todos los estratos sociales hay de todo, buenos, malos, egoístas, aprovechados, etc......, el Gobierno no representa y utiliza los impuesto por lo que ......., que salen de nuestros bolsillos, así que cada uno con sus DERECHOS Y OBLIGACIONES y el que quiere lo primero pero no lo segundo, FUERA, porque nos está engañando a todos. Y todo el mundo puede pasar por serias dificultades y tiene derecho a ser ayudado pero ha de cumpir cuando pueda, ya sea antes o después.

    Responder

  • De verguenza
    (17/12/11 12:53)
    #3

    Hay mucha necesidad pero somos una comunidad que para lavar la mala o buena conciencia de los políticos se ha hecho mucho efecto llamada desde el sector público a colectivos que todos sabemos quienes son, que ahora como la seguridad social esta en quiebra hay que cargar con ellos como un via crucis las empresas privadas ( que la unica misión que tienen es ánimo de lucro) Seamos justos que el gobierno cargue con ellos sin perjudicar a los obreros que ya atiborrados de impuestos estamos. El 2012 va a ser la ecatombe y aquí va a ver mucho poncio pilatos que se le laven las manos.

    Responder

  • Maria
    (17/12/11 10:53)
    #2

    He trabajado muchos años en Caprabo, se tiraban kilos exagerados de comida diariamente. Verduras y pan sobre todo. Siempre me ha parecido mal que esa comida acabase en el contendor y no en un banco de alimentos. Sé de otros comercios que sí lo donaban, Debería estar prohibido que habiendo tanta necesidad, las grandes superficies despilfarren de esa manera, cuando además para seguir teniendo el mismo margen de beneficios nos cobran las mermas a los consumidores.

    Responder

  • José
    (17/12/11 08:11)
    #1

    Cada día que pasa se agrava más la situación social, mientras nuestros dirigentes siguen priorizando las políticas e intereses económicos que alimentan esa situación y sus egos personales. Se ve que viven en un mundo distinto al del ciudadano común. Animo desde aquí a quienes podamos a colaborar y ayudar a las instituciones sociales de apoyo a las clases sociales más desfavorecidas. Gran trabajo el que desempeñan.

    Responder


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