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"Felixi" conquista San Sebastián

  • Una cerda de 358 kilogramos y 2,5 metros, criada en el caserío Arro, de Leitza, se erige en centro de la fiesta de Santo Tomás de la capital guipuzcoana. El premio a la mejor chistorra recayó en Arbizu

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"Felixi" descansa del bullicio creado a su alrededor en la plaza de la Constitución de San Sebastián. N.G.

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Sebastián López, de Laket Artesanos de Arbizu. MIKEL FRAILE

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Actualizada 22/12/2011 a las 01:03
  • NATXO GUTIÉRREZ . SAN SEBASTIÁN

FELIXI, una cerda del caserío Arro, de Leitza, conquistó ayer el corazón de San Sebastián. Su oronda figura repartida en 358 kilogramos y 2,5 metros obnubiló a cuantos coincidieron en la fiesta rural de Santo Tomás, caracterizada por un incesante trasiego que asemeja un día de Sanfermines. El bullicio creado en la plaza de la Constitución, uno de los puntos neurálgicos de la celebración popular que ensalza las virtudes del agro, apenas inmutó a la joya animal, criada en los últimos cinco meses por Cristina Saralegui, a base de "maíz, bellota, cebollas, etc".

Su apariencia lánguida y reposada contrastó con la actitud nerviosa y viva apreciada por su propietaria durante el tiempo que la ha tenido a su cuidado, temerosa de que cualquier imprevisto alterase su estado alertargado y protagonizase un altercado con su salida del recinto de madera habilitado. "Es más alegre que la del año pasado. He acudido cuatro o cinco veces a verla y está tumbada. Se ha hipnotizado", observaba su dueña. El hechizo tuvo un efecto recíproco en los espectadores que circundaron el perímetro donde descansaba del bullicio.

Un año más, la fiesta de Santo Tomás fue cita de productores de talo y chistorra desplazados desde Leitza. Las familias Saralegui y Billabona, acompañados de un séquito de voluntarios, se afanaron en la preparación de los productos estrella de la fiesta. La jornada obsequió con el primer premio del Concurso de chistorra de Euskal Herria a la empresa familiar Laket Artesanos, de Arbizu, de los hermanos Jon y Gema Lakunza López. Su tío, Sebastián López, que atiende la carnicería Kirru de Alsasua, recogió el galardón. El secreto de la elaboración radica, según el pilar femenino de la firma, en "tener buena materia prima y conseguir un sabor que guste a la gente". "Nuestra chistorra es siempre suave. No repite". Así, San Sebastián cayó rendida a los encantos navarros.




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