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MEDIO AMBIENTE

Cada buitre come cerca de medio kilo de carroña al día según los expertos

  • Este año se pondrán cerca de 600.000 kilos de carroña en los diecinueve muladares

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Una oveja pasta bajo la vigilancia de varios buitres. ARCHIVO

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Actualizada 07/01/2012 a las 01:02
  • M. CARMEN GARDE . PAMPLONA

El Gobierno de Navarra puso en marcha en 2008 un plan para controlar la población de buitres mediante el establecimiento de una red de muladares para proporcionarles comida. De ese modo, se conseguían objetivos como evitar los ataques a animales vivos. Estos puntos técnicamente se conocen como Puntos de Alimentación Suplementaria de Aves Necrófagas (PASAN). Aunque se empezó con seis muladares este año suman diecinueve. En concreto, están ubicados en las siguientes localidades: Napal, Lumbier, Carcastillo, Zudaire, Sangüesa (2), Garralda, Jaurrieta, Izagaondoa, Gorramendi, Unanu, Zandueta, Aoiz, Irurozqui, Ayechu, Ochagavia, Roncal, Navascués, Bardenas y Zurucuáin.

Entre los objetivios de esta red está limitar los desplazamientos de los buitres en busca de comida para evitar accidentes (zona aeropuerto, por ejemplo) y evitar que, en ese tránsito, encuentren ganado en situación de vulnerabilidad (partos o enfermedades). El presupuesto total destinado a la instalación, su mantenimiento y provisión de alimento de los PASAN ha sido de 415.550 euros

La aportación de carroña en estos puntos varía en función de la época del año y de la zona en la que esté situada. Así, en zonas cercanas a colonias con muchos ejemplares, la aportación de carroña es mayor. El reparto, que se gestiona a través de la misma empresa que se encarga de retirar los cadáveres de ganado de las explotaciones ganaderas, se realiza una vez que se ha comprobado que los cadáveres están libres de enfermedades. En 2008 se aportaron 154.112 kilos de comida. En 2009 se repartieron 423.256 kilos y en 2010, se alcanzaron 598.358. Este año, hasta el momento, se han repartido, 541.173 kilos, por lo que se prevé cerrar el año con cifras similares a las de 2010.

El 70% de su alimentación

El Gobierno foral considera que la gestión de la población de buitres en Navarra ha sido un éxito porque garantiza la aportación de alimento a los buitres y a otras especies de aves carroñeras protegidas. Se calcula que cada buitre necesita alrededor de medio kilo de carroña al día. En los PASAN se les aporta alrededor del 70% de sus necesidades alimenticias porque se espera que el 30% restante lo consigan por sí mismos de la naturaleza. Igualmente, dice que los PASAN han mitigado los aprovechamientos en vivo y p han permitido "un mayor conocimiento científico de los buitres y su comportamiento" (estudio Necropir).




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