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CEAPA

El menú escolar en Navarra, el segundo más caro del país

  • Según un estudio de la CEAPA, que los alumnos coman en el colegio cuesta en Navarra 6,25 euros, frente a los 3 de Asturias

Alumnos en el comedor del colegio de Cintruénigo.

Alumnos en el comedor del colegio de Cintruénigo.

Alumnos en el comedor del colegio de Cintruénigo.

ARCHIVO / PACO ROMERA
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Actualizada 30/09/2015 a las 08:45
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  • M.UNZUÉ. PAMPLONA
En el comienzo del curso escolar los gastos se disparan en muchos hogares, pero dependiendo de la situación geográfica el coste es mucho mayor. Por ejemplo, el menú escolar de los alumnos en los centros de enseñanza navarros es el segundo más caro del país.

Cuesta una media de 6,25 euros al día, un precio muy alejado de los 3 euros que vale el mismo servicio en Asturias. En los veinte días de media al mes que el alumno puede acudir al comedor, las familias navarras desembolsan 125 euros para pagar este servicio.

Según un estudio de la Confederación Española de Asociaciones de Padres y Madres del Alumnado (CEAPA), el precio medio por día del menú escolar puede llegar a variar hasta 3,5 euros, según la comunidad autónoma. Baleares encabeza el listado de los menús más caros (6,5 euros), mientras que Navarra ocupa la segunda posición con los 6,25 euros ya mencionados. Cataluña se asienta en la
tercera posición del podio con un precio de 6,20 euros.

Los menús más económicos se pueden comer en Asturias, con una media de 3 euros al día; le sigue el menú del comedor escolar de Canarias, con 3,30 euros, y Ceuta con 3,50 euros.

Según el análisis de la CEAPA, en ocho comunidades autónomas se ha abaratado el menú, en otras ocho se mantiene el mismo precio y
sólo en una, Extremadura, el precio se ha incrementado un 1%. En Navarra el menú escolar de este curso se ha abaratado un 3,8% respecto al ejercicio anterior, cuando costaba una media de 6,5 euros.

VALORACIÓN EN NAVARRA

Desde la Federación Herrikoa, que aglutina a 170 apymas federadas en Navarra, puntualizan que esta medida procede de los colegios ordinarios, gestionados por las apymas de padres y madres, y no de los colegios gestionados por el Gobierno de Navarra. "La media es la suma del menú y de la gestión del personal, varía entre los 5,85 y los 6,70 euros. Los salarios en Navarra son un poco más altos y además aquí se procura mantener la línea caliente en los alimentos, que se preparen lo más cerca posible del centro, lo que encarece el precio final. Nuestra postura es que hay que quitar a las apymas la obligación de gestionar los comedores para que lo haga directamente el Departamento de Educación, como lo hacen en las demás comunidades", explica Santiago Álvarez, presidente
de Herrikoa.

Por su parte, en Sortzen, que reúne a las apymas del modelo D, estiman que debería aumentar la autonomía de cada centro escolar. "Debería ser la propia comunidad educativa la que decida, con baremos propios evitando la arbitrariedad, las ayudas que reciben los estudiantes en el comedor o con los libros. Es cada escuela la que conoce de cerca la realidad de cada familia", apunta Sergio Iribarren, coordinador de Sortzen en Navarra.

Desde la Federación Católica de Padres de Alumnos y Padres de Familia, CONCAPA, también se realza la importancia de cada comunidad educativa. "Como su nombre indica es un servicio, y como tal no tendría que existir tanta diferencia de precios de una comunidad a otra; sin embargo, al estar gestionado por empresas se busca una rentabilidad empresarial tanto por las gestoras o los propios centros. Además cada colegio tiene que pedir autorización al Departamento de Educación de cada administración. El servicio se autoriza con una cuota, por lo tanto también tendrían mucho que decir y que hacer las administraciones educativas de cada comunidad", concluye Eduardo Mayor, integrante de CONCAPA Navarra.


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