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​Navarra aumentará un 5% su cosecha de almendra esta campaña

  • La producción navarra de almendra en grano alcanzará las 215 toneladas en la campaña 2015-2016

La producción de almendra en grano rondará este año en Navarra las 288 toneladas

La producción de almendra descenderá en Navarra un 24,21%

Almendras en grano recogidas en Navarra.

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Actualizada 08/05/2015 a las 14:45
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  • EFE. MADRID/PAMPLONA
La producción navarra de almendra en grano alcanzará las 215 toneladas en la campaña 2015-2016, lo que representa un 5,11% más que en la temporada anterior.

La producción española alcanzará las 51.643 toneladas en la campaña 2015-2016, un 4,94% más que la obtenida en la temporada pasada, según las primeras estimaciones difundidas este viernes por la Mesa Nacional de Frutos Secos.

La cosecha será un 14,3% superior a la media de los últimos cinco años y las perspectivas son buenas, debido a la "ausencia de heladas significativas" y a las condiciones meteorológicas durante el período de floración-cuajado, según han informado las organizaciones del sector en un comunicado.

Sin embargo, se ha perdido "potencial productivo", debido a la sequía de 2014 en algunas zonas de cultivo y, además, los productores deberán revisar los aforos, porque se han observado síntomas de la "monilia", que surge con la humedad.

Andalucía es la primera autonomía productora de almendra, con una previsión de 13.000 toneladas para la nueva campaña y estabilidad respecto a la anterior.

En Aragón, la cosecha alcanzará 12.848 toneladas, con una caída del 17,62 % respecto a la campaña anterior; en Castilla-La Mancha sumará 7.662 toneladas (+34,28%); en Murcia, 5.848 toneladas (+64,94%); en la Comunidad Valenciana, 5.500 toneladas (+30,95%), y en Cataluña 3.574 toneladas (-15,62%).

En Baleares, la producción se situará en 1.516 toneladas (+10%); La Rioja cosechará 1.000 toneladas (+10,13%) y Navarra 215 toneladas (+5,11%).

La Mesa Nacional de Frutos Secos está formada por las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA, Cooperativas Agroalimentarias y la Asociación Española de Organizaciones de Productores de Frutos Secos y Algarrobas (Aeofruse).



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