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Gastronomía

Un total de 76 bares participará en la Semana del pincho de Navarra

  • Se celebrará del 10 al 19 de abril y el precio será de 2,40 euros por tapa o de 4,50 en el caso de que se degusten dos

Un total de 76 bares participará en la Semana del pincho de Navarra

Un total de 76 bares participará en la Semana del pincho de Navarra

Tartar de bogavante con mayonesa de mango y frutos del mar.

DN
Cartel de la Semana del pincho de Navarra

Un total de 76 bares participará en la Semana del pincho de Navarra

Cartel de la Semana del pincho de Navarra

Cedida
7
Actualizada 25/03/2015 a las 10:18
  • DN.ES. Pamplona
Un total de 76 establecimientos se ha inscrito este año para participar en la Semana del pincho de Navarra, organizada por la Asociación de Empresarios de Hostelería de Navarra y que se celebrará del 10 al 19 de abril.

Al igual que el año pasado, el establecimiento participante puede presentar un único pincho exclusivo, con el fin de poder dedicar más dedicación y recursos a esta elaboración. No obstante, aquellos establecimientos que lo deseen, de forma opcional, podrán presentar un segundo pincho. También deberá ser novedoso y exclusivo.

La Organización ha fijado el precio de un pincho en 2,40 euros y la degustación de dos a 4,50 euros.

Un año más, el patrocinador de la Semana del Pincho de Navarra es Bodegas Marco Real. La Cooperativa de Hostelería de Navarra mantiene su cometido de proveedor oficial.

PREMIOS

Se mantienen los tres primeros premios (Oro, Plata y Bronce).

Se entregará un único premio Reyno Gourmet, que irá destinado al pincho elaborado con alguno de los siguientes productos de calidad Navarra certificados por Reyno Gourmet: espárrago de Navarra, alcachofa de Tudela, pimiento del piquillo de Lodosa, cordero de Navarra, ternera de Navarra, queso de Roncal, queso de Idiazábal o DOP Aceite de Navarra.

Se mantiene la novedad del año pasado en la que todos los pinchos pueden optar, si así lo desean los establecimientos, al premio Mejor pincho saludable calibrado y otorgado por la Universidad de Navarra.

La empresa Martiko mantiene el premio temático "al Mejor pincho elaborado con productos derivados del pato cebado" (carne, hígado, etc.). Al ganador de este premio, además de un diploma, Martiko le proveerá, sin cargo, el producto del pato necesario para elaborar su pincho durante quince días.

Un año más, la Bodega Marco Real concederá dos premios: al mejor maridaje con Marco Real y al mejor servicio y tratamiento del vino.

Se mantienen los premios Gazteluleku al “buen hacer en la cocina”; Innovación tecnológica, otorgado por la Universidad Pública de Navarra; Calidad en el servicio y la buena atención al cliente, concedido por la Asociación de Hostelería; y premio Ayuntamiento de Pamplona, a la mejor trayectoria profesional.

Ensanche Área Comercial y Mini Archueta proponen concursos en las redes sociales (Facebook e Instagram) abiertos a todo el público, en los que se compartirán las fotografías de los pinchos favoritos.

JURADO

El jurado estará constituido por grupos formados por dos integrantes de la Sociedad Gastronómica Gazteluleku y otros dos miembros de la Universidad Pública de Navarra pertenecientes a la Escuela de Ingenieros Agrónomos, responsables de la titulación de Innovación de procesos y productos alimentarios. Estos se encargarán de seleccionar, en su correspondiente grupo, a aquellos establecimientos que pasarán a la final.

Está previsto que haya cuatro grupos de jurado base. Cada uno visitará alrededor de veinte establecimientos.

A la final pasará un máximo de quince pinchos, que serán catados ante un único jurado finalista, que estará compuesto por un representante de la Asociación de Hostelería, un representante de Gazteluleku (que no haya participado en el jurado base), un doctor de la Universidad Pública, uno o dos periodistas especializados en gastronomía y un cocinero de prestigio. 

La organización hará público el nombre de los finalistas al día siguiente del término de Semana del Pincho.

Los establecimientos participantes pueden consultarse en la página web sobre el evento.



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