Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
SALUD PÚBLICA

¿Qué es el anisakis? ¿Cómo se elimina? ¿Cuáles son los síntomas de intoxicación?

  • Este parásito puede generar reacciones alérgicas pero resulta fácil de eliminar

0
11/05/2014 a las 06:01
  • DN.ES. PAMPLONA
Desde el ámbito de la salud coinciden en realizar diversas valoraciones ante el anisakis. Un parásito que suele afectar a diversos pescados como la merluza, el bonito grande, el chicharro, etc, pero que resulta sencillo de eliminar.  

¿Qué es el anisakis?

Es un parásito presente en el intestino y las vísceras de los pescados que, al consumirlos, puede producir molestias estomacales de leves a muy graves y reacciones alérgicas. 

¿Cómo se puede eliminar?
Para evitar los riesgos de este gusano, hay tres recomendaciones: 
-Retirar las vísceras del pescado, lavarlo bien y congelarlo. Si las piezas se congelan 24 horas a 20 grados bajo cero se mata al parásito. 
-Al cocinarlo, mejor el pescado abierto, alcanzar los 60 grados en el interior de la pieza. 
-Si va a consumir pescado crudo, marinado, escabechado o en vinagre, hay que congelarlo al menos 48 horas a menos 20 grados. 

¿Qué síntomas produce en casos de intoxicación?
Urticaria, dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarreas. También, puede haber reacciones alérgicas. Los síntomas se manifiestan de forma aguda entre 1 y 12 horas después del consumo. Otras veces, la infección en el intestino puede darse a los 5 o 7 días de la ingesta. 





Comenta el contenido
Tu opinión nos interesa Tu opinión nos interesa

Rellena el siguiente formulario para comentar este contenido.






(*) Campo obligatorio

Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

Lo más...
volver arriba

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar con muy poca publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que buscas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra