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día del espárrago solidario

UAGN advierte de que el espárrago tiene "los días contados"

  • El presidente del sindicato, Félix Bariáin, advirtió de que "hay que fijar un precio razonable para los agricultores, que esté por encima de los costes de producción y que deje un margen de rentabilidad"
  • En Navarra se producen entre 2,5 y 3 millones de kilos de espárragos
  • En la Comunidad foral hay 350 productores de este alimento y hay 950 hectáreas destinadas a ello

UAGN advierte de que el espárrago tiene "los días contados"

UAGN organizó el Día del espárrago solidario en la Plaza del Castillo y en Casa Gurbindo

u.l.
9
11/05/2013 a las 15:09
  • ujué lorente/e.press. pamplona
El presidente de UAGN, Félix Bariáin, anunció este sábado en el "Día del espárrago solidario" que el producto de Navarra podría tener "los días contados" si "no se fija un precio razonable para los agricultores, que esté por encima de los costes de producción y que deje un margen de rentabilidad".

Según explicó el presidente del sindicato agrario, "el espárrago de Navarra está en un momento de incertidumbre, un momento en el que si no somos capaces de fijar un precio razonable y de fijar un precio que esté por encima de los costes de producción y deje un margen de rentabilidad a los agricultores, el espárrago tiene los días contados".

En este sentido, Beriáin subrayó que "a esto no ayuda para nada las declaraciones que efectuó hace unos días el vicepresidente de la DO Espárrago de Navarra, Cayo Martínez, quien dijo que el kilo de espárragos a un precio de 1,80 es rentable, que la rentabilidad del agricultor está en un cinco por ciento".

Ante estas palabras, el presidente del sindicato agrario le preguntó  "por qué no vende sus latas de espárrago a 2,50, y no a 12 o 18 euros" y consideró que Martínez "tiene que rectificar". En caso contrario, señaló, "lo que está haciendo es estar de sobra en un Consejo Regulador que lo que pretende es promocionar el espárrago y que sea lo que fue hace unos pocos años, el emblema y el santo y seña de la hortaliza de Navarra".

"Si no rectifica ese señor sobra ahí", revindicó Bariáin, quien incidió en que "tiene la oportunidad rectificar porque tiene los medios de comunicación, la vía interna del Consejo Regulador o la vía que es más ejecutiva como es pagar el espárrago a un precio digno de 2,50 o 2,60 euros el kilo".


JORNADA GASTRONÓMICA

Este sábado se celebró en la Plaza del Castillo y en Casa Gurbindo una jornada gastronómica para acercar el espárrago a los ciudadanos.

Desde las 11 horas decenas de personas hicieron cola en la céntrica plaza para degustar este producto típico de Navarra y para participar en los talleres de pelado. Esta misma actividad también se realizó en Casa Gurbindo, donde distintos cocineros explicaron sus técnicas y secretos culinarios para cocinarlos.

El técnico de Fundagro Iñaki Mendioroz Casalle explicó a las tandas de 12 paricipantes cómo hay que pelar los espárragos y cómo tiene que ser su cocción. Una de las personas que participó en estos talleres fue María Felisa Camino, natural de Elizondo y vecina de Pamplona. "Aprendes más de lo que sabes. Yo siempre los pelo con un cuchillo y ahora voy a empezar a utilizar la cuchilla porque me parece que se pelan mejor. Además, también voy a probar en práctica la cocción que han explicado", explicó tras participar en el taller.

En las mesas situadas junto al taller, en tandas de 40 personas se podían degustar tres espárragos y una copa de vino tinto o rosado de DO Navarra. "Muy buenos" o "riquísimos" eran algunas de las expresiones que decían los que degustaban tras probarlos. Cristina de Campo, vecina de Burlada de 27 años, fue una de la spersonas que no perdió la oportunidad de degustarlos y aseguró que tenían "una textura y grosor excelentes". "Esta actividad está muy bien porque ya que tenemos algo bueno en Navarra tenemos que promocionarlo y probarlo", aseguró.

También hubo actividades para los niños ya que el sindicato instaló un tractor hinchable para que los más pequeños pudieran saltar.


AGROMERCADOS

Junto a los talleres y degustaciones también hubo 12 puestos en los que se pudo comprar espárragos, quesos, pastas, mermeladas y miel. Uno de los más abarrotados de compradores fue el de Iranzu Lizarraga, productora de espárragos en Dicastillo. "En dos horas hemos vendido 460 kilos de espárragos frescos. Además también hemos enseñado a pelarlos y los clientes nos han preguntado las dudas que tenían sobre cómo pelarlos y cocerlos", afirmó.


350 AGRICULTORES DEDICADOS AL CULTIVO DE ESPÁRRAGO

Según explicó el presidente de UAGN, en la actualidad en Navarra existen unos 350 agricultores que cultivan espárrago, para lo que se dedican 950 hectáreas, 50 menos que en 2012. Además en la Comunidad foral se produce entre 2,5 y 3 millones de kilos de espárragos que dan trabajo directo a 1.000 personas. Sobre la campaña de este año, reconoció que está siendo "un poco difícil, ya que hemos empezado a recolectar espárrago un mes más tarde por las incidencias climatológicas".

No obstante, remarcó que "el espárrago está saliendo de una calidad insuperable" y que se espera que "llegue el calor para que salga". "Todavía es pronto para valorar la campaña", destacó Bariáin, para resaltar que "llevamos unos años que hay un auge del consumo en fresco porque la sociedad se está concienciando en este sentido".

"El poder llegar con nuestro producto al consumidor saltándonos todas las industrias y todos los intermediarios que hay, nos daría un margen de rentabilidad interesante", concluyó.


  • Logico
    (12/05/13 19:44)
    #9

    Tiene los días ta contados como el sector de los juguetes, los fabricantes de zapatillas o casi cualquier otro. Supongo que ya que piden que todos paguemos un precio "justo" que les permita vivir, ellos harán lo mismo no comprando productos chino, tailandeses o de donde sea. ¿O sólo vale para lo mío y no para lo de los demás?

    Responder

  • Lógica
    (12/05/13 19:43)
    #8

    Tiene los días ta contados como el sector de los juguetes, los fabricantes de zapatillas o casi cualquier otro. Supongo que ya que piden que todos paguemos un precio "justo" que les permita vivir, ellos harán lo mismo no comprando productos chino, tailandeses o de donde sea. ¿O sólo vale para lo mío y no para lo de los demás?

    Responder

  • ALFREDO
    (12/05/13 19:00)
    #7

    Al final el consumidor es soberano y esta o no esta dispuesto a pagar ciertos precios. Si lo esta adelante, si no lo esta, el esparrago de navarra desaparecera y punto. No hay mucho mas que hablar, salvo que lo que quieran algunos es un precio subvencionado, que es por donde realmente van los tiros. Por cierto, que la peña se apuinta al esparrago y copica gratis aunque sea en la chuma del monte Ezkaba. luego cuando van al Mercadona el esparrago lo compran chino, peruano o de sebastopol, con tal de ahorrarse cuatro perras.

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  • gustav
    (12/05/13 18:25)
    #6

    Y quien intenta matar tanto chino. Nace producto chino por doquier

    Responder

  • luis
    (12/05/13 13:08)
    #5

    Soy de Huesca. Hace unos días compre espárragos de navarra en la tienda de mi pueblo. Veinticinco minutos en la cazuela y estaban ¡ insuperables ! . Los de lata son peruanos. Ni punto de comparación.¡ Viva el esparrago de navarra !.

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  • Michel
    (12/05/13 08:54)
    #4

    Me darían algo de pena si utilizasen a gente de Navarra para la recogida.

    Responder

  • jabeer
    (11/05/13 23:59)
    #3

    Gran parte de la culpa la tienen las conserveras navarras por tener plantas en China o Perú. Si la misma conservera quiere hacer negocio con diferentes costes que sepa apreciar LO BUENO, o si no que sea responsable del paro que genera en Navarra.

    Responder

  • jfk
    (11/05/13 21:40)
    #2

    Pues no se pue contimpariar el esparrago navarro con el peruano o el chino. Si se acaba el navarro yo ya no com esparragos

    Responder

  • Alcornocal
    (11/05/13 16:55)
    #1

    Quien no defiende lo de casa está de sobra, ya.

    Responder


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