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Verano 2011
TARTAR DE CARNE

La gracia de comer en crudo

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Actualizada 01/09/2011 a las 10:13
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  • SARA NAHUM.

J ulio Verne habló por primera vez de él en 1875 en su novela Miguel Strogoff y desde entonces de todo se ha dicho sobre el Steak Tartar. Hay quien lo rechaza por el yuyu(creo que nunca había escrito esta palabra) de comer carne cruda. A mí me encanta. Soy de las que cuando hay carne picada en casa me como siempre una cucharada antes de que pase por la sartén. Y he de reconocer que siempre lo había hecho con un poco de sentimiento de culpa... por esto de que no creía que fuera una costumbre muy generalizada. Ahora veo que sí lo es. Eso sí con más gracia.

Lo primero que se necesita es una carne picada de ternera de buena calidad. Que esté rica, que nos la vamos a comer cruda. Como crudos están también los ingredientes que le acompañan. Pepinillos, alcaparras, chalotas... todo muy bien picado. Pimienta negra molida, sal y un chorrito (al gusto) de salsa inglesa (Worcester) que le da mucha gracia. Se vende ya casi en cualquier supermercado y lleva pulpa de tamarindo, pimientos picantes, anchoas, soja, vinagre, melaza, clavos de olor, ajo y cebolla... todo macerado en vinagre. Lo del huevo crudo que corona el tartar, sólo para lo más intrépidos, que estamos en verano (o eso dicen)...

LA RECETA COMPLETA

Los ingredientes y el paso a paso de la receta en la web.




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