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Sensibilización

La misión del cucharón gigante en la Expo de Milán

  • La ONU pretende concienciar sobre la necesidad de eliminar el hambre en el mundo

Uno de los cucharones presentes en el evento.

La misión del cucharón gigante en la Expo de Milán

Uno de los cucharones presentes en el evento.

EFE
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Actualizada 22/08/2015 a las 17:40
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  • EFE. Milán
Grandes cucharones azules esparcidos por el recinto de la Expo de Milán portan un mensaje, el del 'Hambre cero', con el que la ONU pretende concienciar sobre la necesidad de eliminar ese mal en un mundo capaz de dar suficientes alimentos para todos.

No siempre aparecen a simple vista entre los numerosos pabellones de los países que este año han apostado por sus bondades culinarias bajo el lema común de la Exposición Universal 'Alimentar el planeta, energía para la vida'.

Hay que fijarse en las cucharas repartidas en rincones concretos, como al lado de la megaescultura que imita a un árbol y está ubicada en un lago artificial, alrededor del cual se detienen los visitantes para descansar de la caminata.

Raffaela, procedente de Austria, está agotada tras una jornada de fuerte calor y, aunque no se ha parado a ver las instalaciones de la ONU, cree que el paseo sí le ha permitido reflexionar en general sobre la problemática del hambre.

"Me ha hecho ser más consciente de cómo el mundo puede producir tantos alimentos y al mismo tiempo la gente puede morir de hambre y por sobrepeso", reconoce.

En este mundo de contrastes, donde se calcula que 795 millones de personas aún se van hambrientas a la cama, la cuchara es el único utensilio de la cocina que se emplea en todas las culturas, por lo que fue elegido como elemento común para expresar el reto del 'Hambre cero', explican fuentes de Naciones Unidas.

El organismo ha optado por estar presente con distintos paneles a lo largo del itinerario en vez de construir un espacio propio como en ocasiones anteriores.

Donde más ha dejado huella es en el Pabellón cero, un recorrido por la historia del hombre en el que se destacan temas como la importancia de la biodiversidad agrícola o la sostenibilidad de la cría de animales.

Grandes montañas de basura intentan sensibilizar sobre el desperdicio de comida. Al mismo tiempo, una pantalla gigante imita los gráficos de una bolsa de valores e incluye vídeos para retratar la volatilidad de los precios de los alimentos y su impacto negativo en las poblaciones más vulnerables.

El italiano Enrico Corvino, que trabaja como diseñador en China y ha aprovechado para visitar la Expo en vacaciones, se muestra "impresionado" por este pabellón ideado por Michele de Lucchi que le ha hecho pensar en "los problemas y las soluciones más inteligentes existentes para ayudar a los otros en el mundo". "Me he llegado a preguntar si puedo hacer algo por los demás en mi vida cotidiana".

A través de una aplicación para móviles, los turistas también pueden participar en el reto de acabar con el hambre descargándose un juego interactivo en las distintas instalaciones de la ONU.

Además, existen áreas dedicadas al arroz, el cacao y el chocolate, las frutas y legumbres, las especias y los cereales en las que se profundiza en los conocimientos sobre su cultivo.

Países que por sus condiciones no tienen un pabellón propio están allí representados. Es el caso de Bangladesh, donde se pueden degustar cuatro tipos de arroz local.

"En nuestro país, el arroz es el principal alimento y parte de la vida diaria. Lo usamos con pescado y carne todos los días", aunque también lo consumen los vegetarianos, según detalla el director de operaciones del pabellón bangladesí, Emdi Abdelmatin.

Los restaurantes y tiendas de productos locales no faltan en esos espacios, que hacen especial referencia a la igualdad de género, a la vida en las islas, a la dieta mediterránea o a los ecosistemas áridos.

Incluso existe la posibilidad de visitar un "supermercado del futuro" y pensar en cómo una buena red de información aumenta la interacción entre productores y consumidores o en cuáles serán las próximas tecnologías inteligentes para cocinar. Entre tanta invitación al consumo, la Expo también deja en el aire preguntas sobre la forma de mejorar la alimentación en el planeta.



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