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Consumir granada es beneficioso para el corazón

  • El producto es rico en polifenoles, lo que previene la aparición de enfermedades coronarias

Beneficios de la granada

Beneficios de la granada

Consumir granada es bueno para el corazón.

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Actualizada 31/03/2015 a las 17:45
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  • Europa Press. Madrid
Un grupo de investigadores del Centro de Investigación Cardiovascular (CSIC-ICCC) del hospital de la Santa Creu i Sant Pau de Barcelona, encargado de contrastar los beneficios de la ingesta de extracto de granada, han descubierto que su consumo ayuda a prevenir la disfunción endotelial coronaria, una de las primeras manifestaciones de enfermedades vasculares como la arterioesclerosis o la hipertensión (HTA).

El estudio, que ha sido publicado en 'Revista Española de Cardiología' (REC), destaca el poder protector de los polifenoles -presentes en esta fruta- sobre el endotelio vascular, que recubre la cara interna de los vasos sanguíneos y del corazón y es el encargado de liberar óxido nítrico, un potente vasodilatador y antiagregante plaquetar, el cual proporciona diversas funciones vasoprotectoras como la regulación del tono vascular, la coagulación, la agregación plaquetaria o hasta de la presión arterial, entre otras.

Cuando estas funciones se interrumpen (disfunción endotelial), se favorece el desarrollo de lesiones causadas por la acumulación de lípidos en las paredes de las arterias (arteriosclerosis), lo que provoca el estrechamiento de estas y, consecuentemente, fomenta un aumento del riesgo para sufrir un evento cardiaco.

"Por todo eso, la pérdida de la función endotelial es una característica de las enfermedades vasculares, y es a menudo considerada como un evento temprano clave en el desarrollo de arterioesclerosis y responsable de otras patologías como la hipertensión arterial", explicó la doctora Lina Badimon, coordinadora del estudio y vicepresidenta de la Sociedad Española de Cardiología (SEC).

Los polifenoles se encuentran en vegetales y frutas típicas de la dieta mediterránea (como lentejas, uvas, frambuesas, arándanos, frutos secos, etc.), pero durante la última década se han destacado, sobre todo, los beneficios de la granada y sus propiedades saludables.

Para prevenir la disfunción endotelial son varios los estudios que han evidenciado una reducción en la incidencia de enfermedades cardiovasculares a través de una dieta rica en verduras pero, sobre todo, basada en un alto consumo de frutas.

INVESTIGACIÓN EN UN MODELO ANIMAL

Para llevar a cabo la investigación alimentaron a un grupo de animales durante diez días con un pienso estándar para cerdos (dieta normocolesterolémica) y a otro grupo con una dieta rica en grasas saturadas y colesterol (dieta hipercolesterolémica o "de cafetería"), para así poder obtener niveles de colesterol similares a los que se observan en la dislipemia humana y que, a su vez, inducen disfunción endotelial. A la mitad de los animales de cada uno de los dos grupos se le administró con la dieta un suplemento de 625 miligramos al día de un extracto de granada.

Pasados los diez días y una hora después de ingerir la dieta (con y sin extracto de granada), los investigadores analizaron la respuesta vasodilatadora a nivel coronario tras la administración local (intracoronaria) de sustancias vasoactivas. Posteriormente, analizaron el grado de estrés oxidativo en las arterias coronarias, mediante el análisis de un marcador de daño oxidativo del ADN (ácido desoxirribonucleico), así como el grado de oxidación de las lipoproteínas circulantes.

Los resultados demostraron que los animales alimentados con la dieta hipercolesterolémica presentaron una reducción de la vasodilatación del cincuenta por ciento y que aquellos animales que recibieron un suplemento con extracto de granada mostraron una capacidad vasodilatadora similar a la del grupo de animales control (normocolesterolémicos). No se detectaron diferencias en las respuestas vasodilatadoras (con independencia de los suplementos de granada) en el grupo normocolesterolémico.

"Otro dato observado ha sido que las lipoproteínas de alta densidad (HDL) mostraron mayor capacidad antioxidante y las lipoproteínas de baja densidad (LDL) fueron más resistentes a la oxidación después de la ingesta del suplemento de granada", explicó Gemma Vilahur, coautora del estudio e investigadora del Centro CSIC-ICCC del hospital de la Santa Creu i Sant Pau de Barcelona.

"Hemos comprobado cómo los polifenoles ejercen un efecto antioxidante que ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, ya que se ha demostrado que mejoran la funcionalidad de las HDL (colesterol 'bueno') e inducen un efecto protector sobre las arterias".

Este estudio ha evidenciado que, mediante la toma de suplementos de granada, se previene la disfunción endotelial coronaria inducida por una dieta rica en grasas, se preserva la liberación de óxido nítrico, se reduce la expresión de marcadores de inflamación vascular, y se reduce el estrés oxidativo, tanto a nivel coronario como a nivel a las lipoproteínas circulantes.




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